Вагон и маленькая тележка рецептов из чечевицы от Маши.
Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко порезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.
Салат с чечевицей
Отварить 330 гр зеленой чечевицы с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в курином бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст л красного винного уксуса, 2 ст л оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынза). Подавать с салатом рокет.
Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко порезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.
Чечевица с сосисками
Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать.Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре.
Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицы, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.
Окорок, тушеный с чечевицей
Залить водой окорок весом 1.5 кг и довести до кипения, слить и повторить. Затем варить 30 мин. Добавить 300 гр чечевицы, 2 мелко порезанные моркови, 2 мелко порезанные палочки сельдерея, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и 8 очищенных шт лука-шалот. Готовить в течение 1 часа, затем добавить немного сметаны в чечевицу и приправить.
Баранина с чечевицей
Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко порезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много порезанной петрушки и приправить.
Дал
Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.
Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л порезанной петрушки. Запечь в духовке 4 филе (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.
Чечевица со шпинатом
Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, порезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицы и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=556444#556444