Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Блюда из круп » Готовим чечевицу


Готовим чечевицу

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Чечевица в густом соусе

Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой в потребном количестве, добавить мелко нарезанную луковицу и сварить чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску.

Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. ложку острого перца, гвоздику, корицу на кончике ножа. Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса.

Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу.

wwweva.ru

0

2

Чечевица в горшочках

В небольшом количестве масла потушить мелко нарезанный лук, чеснок, немного сладкого и острого перца, цуккини, добавить свежего или сушёного чабреца и розмарина. В самый последний момент добавить помидор. Тушить минут 10-15.

В горшочек или огнеупорную посудину поместить картошку, сухую чечевицу, тушёные овощи.
Посолить и залить кипятком до нужной консистенции (иметь в виду, что чечевица разварится), закрыть крышкой.
Поставить в горячую духовку на 15 минут.
Духовку выключить, горшочки в ней оставить на час-полтора.

wwweva.ru

0

3

Чечевица с копченостями

Чечевицу отварить до полуготовности.
В сотейнике поджарить лук, добавить копчёности (грудинку или что-то в этом роде).
Соединить с чечевицей, добавить по вкусу горчицы, томатной пасты, чесночка, зелени, воды и тушить до готовности.

wwweva.ru

0

4

Мерджи-плов с чечевицей от kama

Очень люблю рис и все, что из него готовят. Поделюсь рецептом, одного из моих любимых, плова.
Мерджи-плов, т.е. плов с чечевицей.

2 стакана риса замачиваете в горячей, подсоленой воде на 30 мин.
1 стакан чечевицы промываете и ставите варится, слить воду, отложить в сторону.
В кастрюлю наливаете воду, ставите на плиту, доводите до кипения и подсолите.

Рис, не считая воды, в которой он замачивался, пересыпаем в кипящую воду, варим, но не развариваем!!!
2 пучка укропа промыть, нарезать.
Рис откидываем на дуршлак.
Выбираем кастрюлю, желательно аллюминевую, да побольше, чтобы рис в ней не теснился.
Кладем 50 гр растопленного слив. масла и начинаем выкладывать поочереди рис, укроп, чечевица...

Плов формируем в кастрюле горочкой, 100 гр слив. топленного масла поливаем его сверху (можно половиной, а потом еще при подаче на стол). Накрываем плотно крышкой, ставим на малюсенький огонь минут на 30-40.

К нему можно и курицу пожарить, и мясо..., но самое главное не забыть подать к нему кефир подсоленный с 2-3 мелко накрошенными зубчиками чеснока.

Приятного аппетита!:-)

28-02-2004 10:06

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2434.shtml

0

5

Пирог с чечевицей от Вредины

В классическом рецепте тесто должно быть пресное - мука, вода, соль, ложечка (кусочек) любого масла, но можно и из дрожжевого, начинка делается так: отвариваю чечевицу почти до готовности, лук нарезаю соломкой и слегка обжариваю на любом масле, картофель чищу, нарезаю ломтиками примерно 2 мм толщиной, всё смешиваю, добавляю соль, перец, опять же в классическом рецепте туда добавляется предварительно размоченная и мелко нарезанная сырокопчёная колбаса из говядины типа суджука, но я обычно делаю без неё.

Дальше всё как обычно - раскатываю тоненько тесто ( 1 мм примерно - (это наверно намного тоньше, чем обычно раскатывают на пироги, в дагестанских пирогах главное - начинка, а тесто просто для того, чтобы было где начинке держаться!:-)) , кладу начинку толщиной сантиметр-полтора, сверху накрываю вторым кружком теста, смазываю яйцом, накалываю вилкой и в духовку, готовый пирог смазать сливочным маслом и подержать под крышкой (тазиком. миской и пр.) минут 10 чтобы тесто впитало масло и немножко пропарилось, это особенно важно если тесто не дрожжевое. Вобщем получается вкусный и совсем не диетический пирог!:-) Чечевицу беру зелёную, наверно потому что привыкла к ней с детства, она мне кажется вкуснее.:-)

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=556444#556444

0

6

Вагон и маленькая тележка рецептов из чечевицы от Маши.:-)

Суп из чечевицы

Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко порезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.

Салат с чечевицей

Отварить 330 гр зеленой чечевицы с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в курином бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст л красного винного уксуса, 2 ст л оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынза). Подавать с салатом рокет.

Вкусная чечевица

Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко порезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.

Чечевица с сосисками

Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать.Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре.

Бургеры с чечевицей

Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицы, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.

Окорок, тушеный с чечевицей

Залить водой окорок весом 1.5 кг и довести до кипения, слить и повторить. Затем варить 30 мин. Добавить 300 гр чечевицы, 2 мелко порезанные моркови, 2 мелко порезанные палочки сельдерея, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и 8 очищенных шт лука-шалот. Готовить в течение 1 часа, затем добавить немного сметаны в чечевицу и приправить.

Баранина с чечевицей

Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко порезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много порезанной петрушки и приправить.

Дал

Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.

Треска с чечевицей

Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л порезанной петрушки. Запечь в духовке 4 филе (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.

Чечевица со шпинатом

Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, порезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицы и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=556444#556444

0

7

Чечевица с куркумой от Цаыцы Тамаы

Очень быстро и наедаешься сразу и надолго (кароче, именно для мам)!:-)

Отварить чечевицу (она разваривается за 10 минут), пропорция 1 к 2.
В кипяток, которым заливаешь крупу, добавить немного растительного масла, соль.
Когда сварилась - добавить еще чуть-чуть масла, куркуму и чеснок, раздавленный прессом.
Получается этакая каша.
Для мущин можно смешать ее с обжареным фаршем.
А еще к ней очень хорошо подходят простые овощные салаты.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=19281

0

8

Чечевица на гарнир от ManGo

Чечевица очень полезная! Насколько я помню, то там бешеное количество клетчатки!!! Так что давайте обмениваться рецептами с ней. Вот что нашла еще про нее:

"Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, "любит" в качестве оттеняющей вкус приправы - лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту."

Вот рецепт ее, как гарнира:

На 6 порций:

Положить в большую кастрюлю 250 гр чечевицы, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и 2 ст л оливкового масла. Залить холодной водой, довести до кипения, варить 40 мин до мягкости. Слить и достать лавровый лист и чеснок. Подавать с говядиной.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=19281

0

9

Баранина с чечевицей от bobo

А я готовлю баранину с чечевицей - вкуснятина!:-)

В толстостенной кастрюле обжариваю с двух сторон крупные нежирные куски баранины, потом тушу в воде со специями до мягкости - и добавляю несколько горстей чечевицы. Получается мясо в густом чечевичном соусе. Воды для тушения должно быть много - пальца на 3 над мясом.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=19281

0

10

"Замазка" из чечевицы с шпинатом и помидорами от Udacha06

Замазка классная! Я могу её есть мисками.:-)

*** Все на готовится на медленном огне!

Поджарить лук и чеснок на оливковом масле.
Добавить шпинат (можно заморож., а если свежий пучка два)
Чуть-чуть потушить, особенно если шпинат замороженный.
Добавить либо 4 больших свежих помидора, либо 500г в собственном соку.
Тушить еще чуть-чуть.
Добавить соль, перец по вкусу. А так же куркуму.
Добавить чечевицу, где-то стакан.
Перемешать и тушить на медленном огне.

*** Воду скорее всего в первый раз придется добавлять по ходу дела. Ну и разная чечевица по разному воду берет. Если шпинат был из морозилки а помидоры из банки, то воды надо будет меньше.

http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … t=37737490

0

11

Чечевица с макаронами от Оли - 80

Это очень вкусное и полезное блюдо, сытный и не калорийный ужин, или даже обед!

175 граммов зеленой чечевицы (я брала Мистраль), 30 граммов окорока, 1 небольшая морковь, 1 стручок сельдерея, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 150 граммов мелких макаронных изделий, немного зелени петрушки, соль и перец по вкусу.==== макароны отварить,слить воду.Поставить 3-х литровую кастрюлю на огонь,влить масло,добавить мелко нарубленные овощи и окорок жарить мешая 10 минут,добавить промытую чечевицу,влить 600 миллилитров воды,довести до кипения на большом огне,накрыть крышкой,убавить огонь и варить 15 минут,затем добавить соль,перец,зелень,накрыть и варить ещё минут 20- 25 до готовности чечевицы.Затем в чечевицу добавить макароны, выключить огонь,перемешать,накрыть и оставить минут на 5-10 чтобы впиталась вся жидкость.

http://www.eva.ru/albumpage/141005/1.htm

0

12

Чечевица с куриными сердечками от Оли - 80

500 граммов куриных сердечек 150 граммов чечевицы (зеленой) 1 небольшая морковь 1 маленький цукини или баклажан 2 зубка чеснока 1 куриный кубик 1 луковица 1 небольшой болгарский перец 1 лаврушка немного зелени петрушки перец по вкусу

Куриные сердечки почистить,промыть и разрезать пополам вдоль,обжарить ,переложить в 3-х литровую кастрюлю,залить немного водой.добавить лаврушку,тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут.В это время все овощи измельчить,морковь потереть на терку, все обжарить на оливковом масле до прозрачности,в конце добавить измельченный чеснок. В сердечки добавить 300 миллилитров воды.промытую чечевицу,довести до кипения на большом огне,затем накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15 минут,затем добавить кубик,зелень и обжаренные овощи,довести до кипения,закрыть крышкой и варить на маленьком огне еще минут 20-25 пока чечевица не станет мягкой. 

http://www.eva.ru/albumpage/141005/1.htm

0

13

Говяжья печень и куриные сердечки с чечевицей от Scully

http://s49.radikal.ru/i123/0901/85/a2ebf0716d7f.jpg

Печень помыть и замочить в молоке с солью на 20 мин. Потом печень разделать, порезать на кусочки и замариновать в соевом соусе с луком.
Сердечки положить в холодную воду, поставить на огонь, когда закипит - воду слить, сердечки промыть, отрезать у них жир и порезать их пополам.
Положить в тарелку печень и сердечки (можно и почки, и еще кто что любит из субпродуктов) и немного посыпать мукой, перемешать руками.
На сковородке обжарить лук и морковь. И положить туда печень и средечки. Обжарить по-быстрому и накрыть крышкой на 5-7 мин. Огонь - на минимуме.

В это время приготовить соус: 100 мл. воды + сметаны сколько хотите, зависит от того, какой густоты хотите соус + соль, перец, чеснок, карри и любые специи по вкусу. Заливаем соусом печень и сердечки, перемешиваем и накрываем крышкой.
Через 5-7 минут закладываем в кастрюлю отваренную чечевицу (стакан чечевицы на литр воды), перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой. Пусть немного постоит. Объедение, безумно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

http://www.eva.ru/albumpage/27205/1.htm

0


Вы здесь » Мой ребенок » Блюда из круп » Готовим чечевицу