Хаш
Кухня: азербайджанская
Время приготовления: 2 часа +
Сложность: легко
Калорийность: 247 ккал на 1 порцию
Порций: 6
Что нужно:
2 кг говяжьих ножек
2 небольшие головки чеснока
1 редька
петрушка
базилик
лук зеленый - 1 пучок
лаваш
соль
Что делать:
1. Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части. Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа.
2. Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов.
3. Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части.
4. Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.
5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона.
6. Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть.
Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш.
Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.
Источник: "Школа гастронома", № 01 (75), 2007
Пошаговые фотографии смотрите здесь: http://www.gastronom.ru/recipe/4581.aspx