Хаш

Кухня: азербайджанская

Время приготовления: 2 часа +

Сложность: легко

Калорийность: 247 ккал на 1 порцию

Порций: 6

Что нужно:

2 кг говяжьих ножек

2 небольшие головки чеснока

1 редька

петрушка

базилик

лук зеленый - 1 пучок

лаваш

соль

Что делать:

1. Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части. Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа.

2. Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов.

3. Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части.

4. Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.

5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона.

6. Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть.

Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш.

Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.

Источник: "Школа гастронома", № 01 (75), 2007

Пошаговые фотографии смотрите здесь: http://www.gastronom.ru/recipe/4581.aspx