Чанахи
Второе блюдо
Кухня: грузинская
Время приготовления: 2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 643 ккал на 1 порцию
Порций: 6 порций
Что нужно:
1,2 кг баранины
4 маленьких баклажана
4 помидора
120 г курдючного сала
80 г зелени петрушки
80 г кинзы
120 г репчатого лука
чеснок - 8 зубчиков
120 мл белого сухого вина
соль
4 стакана мясного бульона
3 ч. л. томат-пасты
Что делать:
Мясо нарезать и выложить на дно керамического кувшина (он и называется "чанахи").
Сало нарезать мелкими брусочками, лук – полукольцами, чеснок и зелень мелко порубить, все смешать, посолить и поперчить.
Из баклажанов и помидоров вырезать сердцевину, мелко порубить и добавить в смесь. Наполнить баклажаны и помидоры получившимся фаршем и поставить в кувшин поверх мяса. Неуместившийся фарш разложить поверх овощей.
Мясной бульон довести до кипения, развести в нем томатную пасту, вылить в кувшин. Разогреть духовку до 200˚ С, закрыть кувшин крышкой и поставить в духовку на время от 40 мин. до 1 ч, в зависимости от возраста баранины.
Источник: Журнал "Гастрономъ", № 11(22), 2003