Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Первые блюда » Летние холодные супы


Летние холодные супы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Летние холодные супы

РЕЦЕПТ № 1

Гаспаччо (испанская кухня)

НАДО: 1 помидор «бычье сердце», 1 красный болгарский перец, 1 крупный огурец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, зелень, соль, кубики льда.

ГОТОВИМ: 1. Огурец очищаем от кожицы и вместе с чесноком и помидором в блендере перетираем в пюре. Добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Переливаем в рокс (широкий стакан для виски). 2. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем очень мелкими кубиками. Перекладываем в рокс к супу. 3. Промытую зелень (лук, петрушку, базилик) мелко нарезаем и посыпаем сверху суп. Добавляем кубики льда.

РЕЦЕПТ № 2

Шалтибарщяй (литовская кухня)

НАДО: 1 литр кефира, 1 стакан кипяченой воды, 1 кг свежих огурцов, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана густой сметаны, соль и зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду, кефир и сметану. 2. Яйца рубим, зелень измельчаем, огурец нарезаем мелкими кубиками. 3. Соединяем все ингредиенты, солим. 4. Подаем охлажденным.

Маленькое уточнение от Sladkozhorka:

Литовские шальтибарщай готовятся со свеклой, варенной или маринованой. И 1 кг огурцов - это круто!!! Не кладут так много и воду по желанию. Подают с варенным картофелем, обильно посыпаным рубленным укропом. Ням-нямка!:-)

http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … t=37985159

РЕЦЕПТ № 3

Дограмач (азербайджанская кухня)

НАДО: 0,5 л мацони, 400 г охлажденной кипяченой воды, 400 г свежих огурцов, 20 г зеленого лука, 40 г свежего укропа, 6 яиц, 60 г мяты, перец, соль.

ГОТОВИМ: 1. Мацони разбавляем водой и взбиваем до однородной массы. 2. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 3. Сваренные вкрутую яйца и зелень мелко нарезаем. 4. Смешиваем мацони, яйца, огурцы и зелень, заправляем солью и перцем по вкусу.

РЕЦЕПТ № 4

Цацики (греческая кухня)

НАДО: 0,5 л натурального (несладкого) йогурта*, 2 крупных свежих огурца, 0,25 стакана молока или кипяченой воды, 3 зубчика чеснока, соль, молотая паприка и несколько капель лимонного сока по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла, 0,5 пучка зелени укропа, маслины.

ГОТОВИМ: 1. Огурцы очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. 2. Чеснок натираем на той же терке и соединяем с огурцами. 3. Добавляем соль, лимонный сок, паприку и замешиваем до однородной массы. 4. Отдельно соединяем йогурт и кипяченую воду. Этой смесью заливаем огурцы. 5. В последнюю очередь добавляем оливковое масло. 6. Настаиваем в холодильнике 5 - 6 часов. Подаем охлажденным. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем по 1 - 2 маслины, посыпаем рубленым укропом.

* В Греции цацики готовят на основе специального густого йогурта «страгисто». В Москве такой купить практически невозможно. Но нечто подобное можно приготовить дома самим. Для этого обычный натуральный йогурт переложите в сложенную в два-три слоя марлю. Завяжите и подвесьте, чтобы свободно стекала жидкость (нечто наподобие сыворотки). То, что останется в марле через несколько часов, и будет аналогом йогурта «страгисто».

РЕЦЕПТ № 5

Сливовый суп (еврейская кухня)

НАДО: 1 кг спелых слив, 0,5 стакана риса, по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки, 2 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Сливы очищаем от косточек, заливаем водой и доводим до кипения, варим еще 2 - 3 минуты. Пену снимаем. 2. Отдельно отвариваем рис и промываем его. 3. Охлажденный сливовый отвар соединяем с отварным рисом. 4. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ № 6

Холодник (белорусская кухня)

НАДО: 2 средние свеклы, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 - 3 свежих огурчика, 1 л кипяченой воды, сметана и соль по вкусу, перья зеленого лука и свежий укроп, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока.

ГОТОВИМ: 1. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожицы. 2. Свеклу и огурцы натираем на крупной терке. 3. Вареные яйца мелко рубим. 4. Зелень лука и укропа измельчаем. 5. Все это соединяем и заливаем холодной кипяченой водой. 6. Солим, добавляем уксус. 7. Перед подачей на стол охлаждаем в холодильнике и добавляем сметану.

РЕЦЕПТ № 7

Чалоп (узбекская кухня)

НАДО: 1,5 л простокваши, 1 л охлажденной кипяченой воды, 2 огурца, 10 редисок, 0,5 стакана нарезанного зеленого лука, 3 ст. л. рубленой кинзы, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 1 ст. л. рубленой зелени тархуна, 0,5 ч. л. молотой паприки, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Простоквашу разводим водой. 2. Огурцы и редиску очищаем от кожицы и мелко нарезаем, затем добавляем к простокваше. 3. Заправляем зеленью и перцем. Солим. 4. Готовое блюдо на несколько часов убираем в холодильник.

РЕЦЕПТ № 8

Мужужи (грузинская кухня)

НАДО: 1 кг свиных ножек, 2 средние луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 - 5 ст. л. винного укуса, 3 - 4 зубчика чеснока, душистый перец горошком, 1 - 2 лавровых листа, 3 - 4 шт. гвоздики.

ГОТОВИМ: 1. У свиных ножек удаляем кости, мякоть нарезаем небольшими кусочками. 2. Все заливаем водой, добавляем очищенный лук, морковь, корень петрушки и варим около 2,5 часа. Не забываем снимать пену! 3. Когда мясо станет мягким, добавляем душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Варим еще 5 минут. 4. Снимаем с огня мясо, достаем шумовкой, а бульон процеживаем. 5. Соединяем процеженный бульон с мясом, добавляем соль и винный укус, перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

РЕЦЕПТ № 9

Холодный борщ (украинская кухня)

НАДО: 3 - 4 средние картофелины, 2 средние свеклы, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. готового хрена, 1 ч. л. готовой горчицы, сметана по вкусу, рубленая свежая зелень (петрушка, укроп).

ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. 2. Свеклу очищаем, нарезаем соломкой, заливаем водой с расчетом 1,5 - 2 стакана на порцию, добавляем укус и варим до мягкости. 3. Свекольный отвар сливаем, процеживаем через марлю и охлаждаем. 4. Соединяем свеклу, картофель, нарезанный мелкими кубиками огурец, рубленое яйцо. Заливаем охлажденным свекольным отваром. 5. Заправляем сахаром, солью, хреном и горчицей. 6. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ № 10

Таратор (болгарская кухня)

НАДО: 1 л натурального (несладкого!) йогурта или биокефира, 1 стакан молока, 4 ст. л. оливкового масла, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 свежих огурца, 2 - 3 ст. л. рубленого свежего укропа, 2 - 3 дольки чеснока, перец, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Йогурт соединяем с молоком и взбиваем в миксере до образования пенки. 2. Не переставая взбивать, добавляем оливковое масло. 3. Когда масло полностью разойдется в йогурте, добавляем соль, перец, раздавленный чеснок, натертый на крупной терке огурец и рубленый укроп. 4. Даем супу настояться несколько часов в холодильнике, затем подаем на стол. Перед подачей добавляем рубленые грецкие орехи.

Газета "Комсомольская правда" за 20.06.2008

Подборку давала KoDyA

http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … t=37968219

0

2

Холодный борщ "Эстонский" от matanya

Я этот борщ первый раз попробовала в 1986 г. в Пскове у родственников, а потом в Таллине в столовой и с тех пор не было ни одного лета, что бы я не готовила этот борщ. Приятного аппетита!

Чисто вымыть свеклу (молодую) - отварить, остудить, почистить, натереть на крупной терке. Процедить свекольный отвар. В процеженный и остывший отвар - нарезать кубиками отварной картофель, яйца, свежий огурец соломкой, свежий красный помидор, лук зеленый, укроп, петрушку, туда же выложить натертую свеклу. Все хорошо перемешать, добавить соль, уксус или лимонную кислоту по-вкусу. Разлить по тарелкам и отдельно подать сметану.

http://koolinar.ru/recipe/view/24059

0

3

Редечный суп от fridrihovna

http://s39.radikal.ru/i084/0905/52/8dbfc1dfce6a.jpg

Приблизительное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:

http://s45.radikal.ru/i107/0905/15/aea7387f424e.jpg

700гр - чищенного картофеля
1 - средняя луковица
1 - средняя зеленая или черная редька
1 - пачка майонеза "Провансаль"
2литра - сыворотки или окрошечного кваса, или охлажденная кипяченая вода + уксус
редис
1 - средний свежий огурец
2-3ст. ложки растительного масла
укроп
зеленый лук
соль, перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:
 
Все овощи хорошо промыть. Картофель почистить и поставить варить до полной готовности. Редьку и лук почистить.

Пока картофель варится редьку, огурец, редиску потереть на очень мелкой терке. Лук репку мелко нашинковать и не смешивать с нашинкованным зеленым луком и укропом. 

http://i064.radikal.ru/0905/3a/5bc89013508c.jpg

Когда картофель сварится, слить воду и в горячий картофель всыпать нашинкованный репчатый лук, влить 2-3 ст.ложки растительного масла. Все потолочь толкушкой до состояния пюре. 

http://s55.radikal.ru/i150/0905/84/f1b4bc563129.jpg

Готовую массу поставить охлаждать. 

http://i066.radikal.ru/0905/f3/3aa88a82d8d1.jpg

В остывший картофель влить майонез и хорошо перемешать, добавить редьку(сок с редьки желательно слить, но не отжимать), редис и зелень. Влить квас, посолить, поперчить. Суп редечный готов. 

Примечание:

Сначала вкус может показаться необычный, к этому вкусу надо привыкнуть, а потом Вы полюбите супчик и будете делать его часто. Потому, что очень вкусно.

Источник: Любимый рецепт мой наставницы

http://cookingclub.ru/personal/0/949/0/10614

0


Вы здесь » Мой ребенок » Первые блюда » Летние холодные супы