Летние холодные супы
РЕЦЕПТ № 1
Гаспаччо (испанская кухня)
НАДО: 1 помидор «бычье сердце», 1 красный болгарский перец, 1 крупный огурец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, зелень, соль, кубики льда.
ГОТОВИМ: 1. Огурец очищаем от кожицы и вместе с чесноком и помидором в блендере перетираем в пюре. Добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Переливаем в рокс (широкий стакан для виски). 2. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем очень мелкими кубиками. Перекладываем в рокс к супу. 3. Промытую зелень (лук, петрушку, базилик) мелко нарезаем и посыпаем сверху суп. Добавляем кубики льда.
РЕЦЕПТ № 2
Шалтибарщяй (литовская кухня)
НАДО: 1 литр кефира, 1 стакан кипяченой воды, 1 кг свежих огурцов, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана густой сметаны, соль и зелень по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду, кефир и сметану. 2. Яйца рубим, зелень измельчаем, огурец нарезаем мелкими кубиками. 3. Соединяем все ингредиенты, солим. 4. Подаем охлажденным.
Маленькое уточнение от Sladkozhorka:
Литовские шальтибарщай готовятся со свеклой, варенной или маринованой. И 1 кг огурцов - это круто!!! Не кладут так много и воду по желанию. Подают с варенным картофелем, обильно посыпаным рубленным укропом. Ням-нямка!
http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … t=37985159
РЕЦЕПТ № 3
Дограмач (азербайджанская кухня)
НАДО: 0,5 л мацони, 400 г охлажденной кипяченой воды, 400 г свежих огурцов, 20 г зеленого лука, 40 г свежего укропа, 6 яиц, 60 г мяты, перец, соль.
ГОТОВИМ: 1. Мацони разбавляем водой и взбиваем до однородной массы. 2. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 3. Сваренные вкрутую яйца и зелень мелко нарезаем. 4. Смешиваем мацони, яйца, огурцы и зелень, заправляем солью и перцем по вкусу.
РЕЦЕПТ № 4
Цацики (греческая кухня)
НАДО: 0,5 л натурального (несладкого) йогурта*, 2 крупных свежих огурца, 0,25 стакана молока или кипяченой воды, 3 зубчика чеснока, соль, молотая паприка и несколько капель лимонного сока по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла, 0,5 пучка зелени укропа, маслины.
ГОТОВИМ: 1. Огурцы очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. 2. Чеснок натираем на той же терке и соединяем с огурцами. 3. Добавляем соль, лимонный сок, паприку и замешиваем до однородной массы. 4. Отдельно соединяем йогурт и кипяченую воду. Этой смесью заливаем огурцы. 5. В последнюю очередь добавляем оливковое масло. 6. Настаиваем в холодильнике 5 - 6 часов. Подаем охлажденным. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем по 1 - 2 маслины, посыпаем рубленым укропом.
* В Греции цацики готовят на основе специального густого йогурта «страгисто». В Москве такой купить практически невозможно. Но нечто подобное можно приготовить дома самим. Для этого обычный натуральный йогурт переложите в сложенную в два-три слоя марлю. Завяжите и подвесьте, чтобы свободно стекала жидкость (нечто наподобие сыворотки). То, что останется в марле через несколько часов, и будет аналогом йогурта «страгисто».
РЕЦЕПТ № 5
Сливовый суп (еврейская кухня)
НАДО: 1 кг спелых слив, 0,5 стакана риса, по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки, 2 л воды.
ГОТОВИМ: 1. Сливы очищаем от косточек, заливаем водой и доводим до кипения, варим еще 2 - 3 минуты. Пену снимаем. 2. Отдельно отвариваем рис и промываем его. 3. Охлажденный сливовый отвар соединяем с отварным рисом. 4. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.
РЕЦЕПТ № 6
Холодник (белорусская кухня)
НАДО: 2 средние свеклы, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 - 3 свежих огурчика, 1 л кипяченой воды, сметана и соль по вкусу, перья зеленого лука и свежий укроп, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока.
ГОТОВИМ: 1. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожицы. 2. Свеклу и огурцы натираем на крупной терке. 3. Вареные яйца мелко рубим. 4. Зелень лука и укропа измельчаем. 5. Все это соединяем и заливаем холодной кипяченой водой. 6. Солим, добавляем уксус. 7. Перед подачей на стол охлаждаем в холодильнике и добавляем сметану.
РЕЦЕПТ № 7
Чалоп (узбекская кухня)
НАДО: 1,5 л простокваши, 1 л охлажденной кипяченой воды, 2 огурца, 10 редисок, 0,5 стакана нарезанного зеленого лука, 3 ст. л. рубленой кинзы, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 1 ст. л. рубленой зелени тархуна, 0,5 ч. л. молотой паприки, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Простоквашу разводим водой. 2. Огурцы и редиску очищаем от кожицы и мелко нарезаем, затем добавляем к простокваше. 3. Заправляем зеленью и перцем. Солим. 4. Готовое блюдо на несколько часов убираем в холодильник.
РЕЦЕПТ № 8
Мужужи (грузинская кухня)
НАДО: 1 кг свиных ножек, 2 средние луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 - 5 ст. л. винного укуса, 3 - 4 зубчика чеснока, душистый перец горошком, 1 - 2 лавровых листа, 3 - 4 шт. гвоздики.
ГОТОВИМ: 1. У свиных ножек удаляем кости, мякоть нарезаем небольшими кусочками. 2. Все заливаем водой, добавляем очищенный лук, морковь, корень петрушки и варим около 2,5 часа. Не забываем снимать пену! 3. Когда мясо станет мягким, добавляем душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Варим еще 5 минут. 4. Снимаем с огня мясо, достаем шумовкой, а бульон процеживаем. 5. Соединяем процеженный бульон с мясом, добавляем соль и винный укус, перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
РЕЦЕПТ № 9
Холодный борщ (украинская кухня)
НАДО: 3 - 4 средние картофелины, 2 средние свеклы, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. готового хрена, 1 ч. л. готовой горчицы, сметана по вкусу, рубленая свежая зелень (петрушка, укроп).
ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. 2. Свеклу очищаем, нарезаем соломкой, заливаем водой с расчетом 1,5 - 2 стакана на порцию, добавляем укус и варим до мягкости. 3. Свекольный отвар сливаем, процеживаем через марлю и охлаждаем. 4. Соединяем свеклу, картофель, нарезанный мелкими кубиками огурец, рубленое яйцо. Заливаем охлажденным свекольным отваром. 5. Заправляем сахаром, солью, хреном и горчицей. 6. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
РЕЦЕПТ № 10
Таратор (болгарская кухня)
НАДО: 1 л натурального (несладкого!) йогурта или биокефира, 1 стакан молока, 4 ст. л. оливкового масла, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 свежих огурца, 2 - 3 ст. л. рубленого свежего укропа, 2 - 3 дольки чеснока, перец, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Йогурт соединяем с молоком и взбиваем в миксере до образования пенки. 2. Не переставая взбивать, добавляем оливковое масло. 3. Когда масло полностью разойдется в йогурте, добавляем соль, перец, раздавленный чеснок, натертый на крупной терке огурец и рубленый укроп. 4. Даем супу настояться несколько часов в холодильнике, затем подаем на стол. Перед подачей добавляем рубленые грецкие орехи.
Газета "Комсомольская правда" за 20.06.2008
Подборку давала KoDyA