Сам себе аист

http://www.rastim-baby.ru/content/rr0108/32.jpg

2008 год объявлен Годом Семьи. Для кого-то он наверняка станет годом памятных дат, праздников и общественных акций. Нам же хотелось бы, чтобы он стал годом заботы о семьях – счастливых и не очень, неполных и многодетных, семьях, мечтающих обзавестись детьми, и семьях, уже сделавших это. Но самое главное, мы бы хотели, чтобы в год семьи у многих детей появилась своя семья. Если вы хотите сделать это доброе дело, то наш материал для вас.

В России свыше двух тысяч детских сиротских учреждений и более 700 тысяч детей-сирот. При этом более 2 миллионов семейных пар бесплодны. Казалось бы, за приемными детьми должны быть очереди, как за рубежом. Но очередей нет, дома ребенка переполнены. Конечно, детей в семьи забирают, но еще слишком мало у нас усыновителей и приемных семей на такие угрожающие цифры. Мы не будем искать причины этого явления: их много, это работа аналитиков и психологов. Мы поможем тем семьям, которые задумываются о том, чтобы взять ребенка, дадим полную информацию о процедуре усыновления или опеки, вместе с вами разберемся в терминологии, рассмотрим соответствующие законы и наметим примерный план действий.Фото архив редакции Существует 5 форм устройства ребенка в семью: усыновление, приемная семья, опека, патронат, гостевой режим.

Основной формой семейного устройства является усыновление (удочерение), когда после решения суда ребенок становится полноправным членом новой семьи. Усыновитель может присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом. Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после процесса усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (пособия, послеродовой отпуск).

Если вы решились именно на усыновление, то для начала вам будет нужно собрать необходимые для усыновления документы:

– Краткая автобиография.
– Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.
– Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги по месту жительства или свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
– Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
– Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии вашего здоровья, оформленное в порядке, установленном Минздравом РФ.
– Копия свидетельства о браке (если состоите).

Самым большим неудобством в процессе сбора нужных документов будет оперативность. Некоторые справки имеют ограниченный срок действия, поэтому с их оформлением не стоит затягивать, чтобы не проходить все во второй раз. После этого вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту прописки (регистрации) и предоставить все собранные документы. В случае их правильности и достоверности орган опеки в течение 15 рабочих дней проводит обследование ваших жилищно-бытовых условий и выдает заключение о возможности быть усыновителем по форме согласно Приказу Минобразования №2750. Опека не может требовать с вас какие-либо другие справки и заявления, кроме законно установленных. Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов на усыновление орган опеки доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок со дня подписания заключения. Также заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

Да, усыновителем может стать не каждый.

Согласно требованиям к кандидатам на усыновление, перечисленным в статье 127 Семейного Кодекса РФ, усыновителями могут быть совершеннолетние лица любого пола за исключением:

– Лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
– Супругов, один из которых признан судом недееспособным или временно недееспособным (если усыновляют оба супруга).
– Лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах.
– Лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.
– Лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя).
– Бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
– Лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум.
– Лиц, не имеющих постоянного места жительства.
– Лиц, имеющих судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
– Лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным нормам и техническим правилам.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. Разница может быть сокращена судом по уважительным причинам. Возрастные ограничения не распространяются на супружеские пары.

Если же вы получили положительное заключение о возможности быть усыновителем, то вам выдается своеобразный «паспорт», который дает право получать сведения обо всех детях, которые имеют статус на усыновление. Усыновлению (удочерению) подлежит несовершеннолетний ребенок, родители которого:

– Умерли.
– Неизвестны.
– Признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими.
– Признаны судом недееспособными.
– Лишены судом родительских прав.
– Дали в установленном порядке согласие на усыновление.

После бумажной волокиты и улаживания всех формальностей начинается самый волнительный и приятный период – поиск «своего» ребенка. Искать его можно в сиротских учреждениях. Если вы хотите взять совсем кроху, то вам дорога в Дом ребенка, где живут малыши до 3-4-летнего возраста. Если же вас интересует ребенок постарше, то следует обратиться в детский дом или в школу-интернат. В органах опеки вам обязаны предоставить всю информацию о детях, которые на текущий момент имеют статус на усыновление. Также можно обратиться в региональный банк данных о детях, подлежащих устройству в семьи, а также в федеральный банк, который имеет самую полную информацию обо всех детях изо всех регионов России. Для того чтобы посмотреть на ребенка и познакомиться с ним лично, вам надо получить направление на его посещение, которое выдается только органом опеки по месту нахождения ребенка или оператором регионального банка данных. Обращение в детское учреждение без этого документа обычно встречает обоснованный отказ администрации. На каждого конкретного ребенка выписывается отдельное разрешение на посещение, следовательно, вы можете смотреть сколько угодно детишек, пока не встретите «своего». При посещении детей руководитель учреждения обязан предоставить вам полную информацию про заинтересовавшего вас ребенка, показать личное дело, рассказать о состоянии здоровья и особенностях развития на данный момент.
После того как вы нашли ребенка, которого решили усыновить, вам надо подать заявление в суд по месту жительства (нахождения) ребенка, которое должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. На практике судьи стараются назначить рассмотрение дела об усыновлении в ближайшие дни. Если суд выносит постановление в вашу пользу, то через 10 дней вы можете забрать ребенка домой.

Еще одна из распространенных форм семейного устройства – это опека (попечительство). Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет за него полную ответственность. Но формально права опекуна отличаются от родительских. Опекун не может присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Ребенка имеют право навещать биологические родители и другие родственники (бабушки, например), ребенок может быть усыновлен третьими лицами или возвращен родителям. Однако и сам опекун может этого ребенка впоследствии усыновить. Ежемесячно опекун получает денежные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по достижении опекаемым ребенком 18 лет ему выделяется жилье. Самым большим неудобством опеки является то, что органы опеки регулярно контролируют условия содержания и воспитания ребенка, т.е. частенько наведываются к вам в «гости». Но такой контроль устанавливается только в интересах ребенка. Ведь там, где замешаны какие-то денежные отношения (в данном случае, пособия на содержание), есть возможность недобросовестного выполнения опекуном своих обязанностей, преследование корыстных целей. Однако опекуном, как и усыновителем, может  стать не каждый. Ограничения практически такие же, как и при процедуре усыновления. Для того чтобы стать опекуном, необходимо предоставить в опеку по месту проживания медзаключение по той же форме, что и для кандидатов в усыновители. И хотя официально больше никаких документов с вас не требуется, органы опеки могут потребовать предоставить вас чуть ли не все необходимые документы и справки, что и для кандидатов в усыновители, ссылаясь на Семейный Кодекс РФ. Поэтому советуем заранее узнать весь перечень документов. В спорной ситуации это позволит сэкономить вам время и нервы.

Вы можете стать опекуном для любого ребенка, оставшегося без попечения родителей, в случае:

– Смерти родителей.
– Лишения их родительских прав.
– Ограничения их в родительских правах.
– Признания родителей недееспособными.
– Болезни родителей.
– Длительного отсутствия родителей.
– Уклонения родителей от воспитания детей, в том числе при отказе забрать своих детей из воспитательных учреждений.

После подачи заявления с просьбой назначить вас опекуном в органы опеки в течение 30 дней вам должны ответить. Если ответ будет положительным, то вы можете сразу забирать ребенка домой (ст.12 Федерального закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан»).

Самое сложное начнется уже после:

как наладить контакт, как понять и,
самое главное, как полюбить приемного
ребенка безусловной материнской любовью.

Приемная семья – также распространенная форма устройства ребенка. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление. Ребенка могут посещать его биологические родители, он может быть изъят из приемной семьи и передан третьим лицам. Передают ребенка в семью на основании договора между приемными родителями и органом опеки по месту нахождения ребенка. В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание и зарплату за его воспитание. Приемными родителями могут стать совершеннолетние лица независимо от пола. Однако существуют исключения и ограничения, такие же, как и для кандидатов в усыновители. Так же, как и для других форм семейного устройства, для того чтобы стать приемной семьей, нужно собрать необходимые документы:

– Справку с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке.
– Копию финансового лицевого счета с места жительства, выписку из домовой книги или свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
– Медицинскую справку о состоянии здоровья  лица, желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью.
– Копию свидетельства о браке (если кандидаты состоят в браке).

Собранные документы необходимо подать в орган опеки и попечительства по месту вашей прописки. В течение 20 дней со дня подачи заявления и документов орган опеки обязан обследовать ваши жилищнобытовые условия и выдать заключение о возможности или невозможности стать приемными родителями. Если вы хотите взять в семью ребенка с ослабленным здоровьем или с отклонениями в развитии, ребенкаинвалида, то у опеки будут повышенные требования к соответствию ваших жилищно-бытовых условий нормам (п.9 «Положения о приемной семье»).
Сама же схема поиска ребенка одинакова как при усыновлении, опеке, так и при создании приемной семьи. Однако передать в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, смогут только с его согласия. Для усыновления этот возраст начинается с 14 лет. До этого возраста детей передают в семью согласно решению суда или органа опеки без учета мнения ребенка.

Под патронат передаются дети, которым временно требуется замещающая семья. В патронатной семье один из родителей, имеющий статус патронатного воспитателя, является сотрудником сиротского учреждения, во время пребывания ребенка в семье разделяет ответственность за его воспитание с опекуном, которым остается директор детского учреждения. Патронатный воспитатель получает пособие на содержание ребенка и зарплату за его воспитание. Поэтому главным и единственным условием патроната является ваше официальное отношение к патронатной службе воспитательного учреждения. Если вы в силу каких-либо обстоятельств пока не готовы взять ребенка в семью на постоянной основе или хотите провести «репетицию», то вам можно попробовать свои силы в гостевом режиме или режиме «выходного дня». Вы можете на основе личной договоренности с директором детского дома взять в гости ребенка, даже не одного. В основном на гостевой режим берут детей волонтеры, которые добровольно помогают какому-то детскому дому или интернату. Их хорошо знают и дети, и администрация, которая отпускает детей в «гости», например, на время каникул. Возраст ребенка не должен быть менее 6 лет, поэтому малышей вам никто не даст. Также гостевой режим может служить «репетицией» перед опекой или приемной семьей, если вы захотите узнать ребенка поближе. Если вы взяли ребенка на гостевой режим, надо учесть, что все расходы на его содержание (питание, досуг) вы полностью возложите на себя. Конечно, юридический процесс устройства ребенка в семью – это всего лишь верхушка айсберга. Самое сложное начнется уже после: как наладить контакт, как понять и, самое главное, как полюбить приемного ребенка безусловной материнской любовью.

От первого лица

Фейгель Марина, 29 лет, психолог, Санкт-Петербург. Двое усыновленных детей – Саша и Кая.

«После многих лет бесплодия и многочисленных протоколов ЭКО мы с мужем наконец набрались смелости и посмотрели фактам в глаза: я чисто физически была не в состоянии позволить своему организму пройти очередную бомбардировку гормонотерапии. Вариантов было два – бездетный брак или «мамство» через усыновление. Наверное, для нас самих было открытием , что мы мечтаем не о беременности, а о родительстве и что беременность – это пусть и традиционный путь к «мамству», но не единственный! Как четко подметила одна моя знакомая, «многие почему-то думают, что родить и стать матерью – одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же иметь рояль и быть пианистом». Простая истина, но почему-то к ней очень сложно прийти.

Каждому усыновителю перед походом в опеку жизненно необходимо изучить статьи семейного законодательства, относящиеся к желаемой форме устройства ребенка в их семью. К сожалению, иногда усыновители сталкиваются с совершенно не соответствующими закону «местными» требованиями по документам и срокам. Вечер, потраченный на изучение семейного законодательства, в итоге сбережет не только ваши нервы, но и время. Усыновитель, ознакомленный со своими правами и обязанностями, а также с обязанностями опеки, – это залог оперативного пути к усыновлению с наименьшими эмоциональными перепитиями.

Лично я безмерно горда нашим российским семейным законодательством. На первый взгляд оно запутанно и непостигаемо. На самом же деле оно было «придумано» в интересах как детей, так и усыновителей. Самым четким и доступным образом оно формулирует все, что усыновителю нужно знать и может пригодиться, – от пошаговой инструкции, куда идти до сроков и детального списка требуемых документов. Усыновителям на каждом шагу помогают органы опеки и попечительства как по месту жительства будущих родителей, так и по месту нахождения ребенка. При расторопности самих усыновителей они могут обнять своего нового члена семьи уже очень скоро! Дело исключительно в психологической подготовленности усыновителей и в искренности их желания принять в свою семью ребенка, рожденного от других биологических родителей.

Осенью 2005 года я стала мамой 2-месячному мальчику. Его медкарта была раза в полтора толще, чем у моей 80-летней бабушки. Но, как любит шутить мой знакомый педиатр, «здоровых людей не бывает, бывают только недообследованные». А малыши в домах ребенка обследованы в разы лучше среднестатистического домашнего ребенка того же возраста. Ведь ни одной маме не придет в голову делать УЗИ мозга своему долгожданному новорожденному чаду! А отказным малышам такие анализы и обследования делают регулярно, в обязательном и установленном законом порядке. И у моего крохи строгими и придирчивыми врачами был найден миллион недостатков. Все до одного диагнозы исчезли без последствий. Уже через месяц после появления Сашки дома наша массажистка дивилась достигнутому прогрессу, а еще через месяц наш педиатр с гордостью ставила нас в пример другим пациентам. Сейчас моему сыну уже 2 годика – у меня растет здоровый, розовощекий шкода, который заткнет за пояс любого пупса из любой рекламы подгузников! Более того, вскоре после усыновления Сашки я поймала себя на том, что мечтаю о розовых платьицах и бантиках. Ровно через год после первого усыновления я стала мамой во второй раз: мы с мужем удочерили 2,5 -месячную девочку-дюймовочку. Ее медкарта была похлеще, чем у нашего первенца: Кая родилась на 30-й неделе беременности весом чуть больше полутора килограммов с открытым овальным окном в сердце и кучей сопутствующих диагнозов. Сейчас моей дочери чуть больше года. Последний диагноз кардиолог снял на прошлой неделе. Девочка здорова и даже упитанна чуть больше меры.

http://www.rastim-baby.ru/content/rr0108/35.jpg

Пишу эти строки и от волнения не могу найти подходящих слов... Девочки, милые мои девочки, те, кто так сильно и так долго мечтает о розовых попках и малюсенких ручонках, я вас понимаю, как никто другой! Уже смутно, но я все еще помню боль от неполосящихся тестов... помню, как билась в немой истерике в темноте на полу ванной, прижавшись щекой к холодному кафелю... помню, как не жила, а существовала от одного неудачного протокола ЭКО до другого... помню неугасающую надежду и сквозившее сквозь нее отчаяние. Помню, как меня трясло при виде очередной беременной подруги, как я просто не могла контролировать льющиеся из глаз слезы зависти – белой вперемешку с черной... Я все это помню! И именно поэтому я хочу кричать громко-громко и во всю полноту легких – есть другой путь к материнскому счастью! Да, может, это в какой-то мере «ненатуральная» дорога, не отрицаю. Но счастье-то самое настоящее, самое захватывающее, самое «мамское»! Я не помню точно, как и когда мне снесло крышу от осознания любви к моему усыновленному малышу. Но я могу, положив руку на сердце и поклявшись всем самым святым, заявить, что я чувствую себя реализовавшейся как женщина и как мать. Во мне нет ни капельки, ни намека на грусть или сожаление о том, что я не родила. Я не знаю большей любви, чем та, которая живет во мне по отношению к моим детям. Я не думаю, что любила бы их больше, если бы у них был мой хромосомный набор. Я никогда не видела в глаза эти самые гены; я знаю, что кровь у нас всех красная, а плоть одинаковая. Для меня мои детки – это мое самое сокровенное, самое дорогое, самое «мое». Роднее некуда!!!

Журнал "Растим ребенка"

http://www.rastim-baby.ru/archive/181/?aid=595