Рождественская штоля (фруктовый хлеб) от stash
Тесто:
5-5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г слив. масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч.л. соли, 50г дрожжей (=17,5г сухих), натертая цедра от 1 лимона.
Начинка:
500г изюма (пополам темного и светлого), 100-150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка, 100г слив. масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки.
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными цукатами, залить коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы, подсушить в духовке и порубить. Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40-50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Вмесить в тесто изюм с цукатами и миндаль. Выложить на противень (придать форму большого пирожка), в последний раз пекла в высокой прямоугольной форме (получилось красивенько). Оставить на 30 мин. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-30 мин. (до легкого зарумянивания). Потом закрыть сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час. Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в прохладном месте – в холодильнике или на лоджии.
NB: Главной особенностью этого "кекса" является его долгое вызревание - начинать его есть нужно не ранее, чем через две, а лучше четыре недели (чем дольше, тем вкуснее). Приготовление довольно трудоёмко, но стоит того. Очень вкусно, а ещё и удобно (лежит себе месяцами на лоджии, ждёт неожиданных гостей). Штоле на фото – 1,5 месяца.