Полента от Наталины
Стакан кукурузной крупы
кипяченая горячая вода
соль
Соус овощной:
2 моркови
1 луковица
2 дольки чеснока
50 гр. слив. масла
50 гр. оливкового масла
2 помидора
1 ложка томатной пасты
соль
черный перец
красный молотый перец
кинза (4-5 веточек)
Соус сырный (как в Рататуе):
плавленный сыр(типа Виола, Хохланд, Президент) 100 гр
твердый сыр 50 гр
слив. масло 30 гр.
мука 15 гр.
молоко ~ 150 мл.
сладкая молотая паприка на кончике ножа
соль по вкусу
Приготовление:
Рецепт приготовления самой основы подсмотрела у Иринки, за что ей большое спасибо! Но и тут немного изменила, мне показалось предложенного Иринкой времени недостаточно. В общем я готовила так.
Взять стеклянную ёмкость для МКВ. Высыпать туда крупу, слегка посолить, залить кипятком приблизительно 1:2 и варить в микроволновой печи 10 мин. на полной мощности и 15-20 минут при 300Вт. Остудить, перевернуть на блюдо(которое можно нагревать) и прогреть под грилем (Ириска советует 2 минуты до корочки легкой) я подержала 10 минут. Разрезать на 6-8 частей.
Приготовление соусов (моё изобретение):
1). Сливочное масло растопить, влить оливковое, всыпать рубленный лук, потомить, добавить натертую морковь. Помидоры очистить от кожицы, порубить крупно и добавить к овощам. После положить томатную пасту, влить ложку воды, потушить минуты 3, всыпать рубленный чеснок, кинзу, чуть посолить и поперчить. Накрыть крышкой, отодвинуть в сторону.
2). Сливочное масло растопить на небольшой мощности в толстостенной антипригарной сковороде или сотейнике, всыпать муку и энергично помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дать минуту покипеть. В конце добавить паприку и соль по вкусу. (Если соус густоват, можно разбавить молоком и сново закипятить на мал. мощности)
Кусок поленты выложить на тарелку, полить щедро сырным соусом, сверху выложить овощной, украсить веточками кинзы и подавать.