Немного о заготовке слив
Для компотов берите сливы полностью созревшие, у которых хорошо отделяется косточка, а мякоть не разваливается. Плоды необходимо несколько секунд пробланшировать в кипящей воде или наколоть в нескольких местах иглой, чтобы они не разварились при стерилизации.
Варенье варите из крепких, созревших слив; оно будет вкуснее, если вы предварительно снимите с плодов кожицу. Для этого опустите сливы в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем сразу охладите. Чтобы придать варенью дополнительный аромат, добавьте в него несколько капель ванильной эссенции сразу, как сняли с огня. Деликатесное варенье вы можете приготовить, если перед началом варки в каждую сливу вложите по ядру миндаля.
Источник: Лучшие рецепты наших читателей № 7 (12) 2008 год, стр. 13