Ткемали от Грот-мачты
Я из сливы делаю соус наподобие ткемали.
Сливы или алычу припустить в небольшом количестве до мягкости, протереть через сито и уварить с сахаром, солью, чесноком, горьким пецем, базиликом и иными пряностями по вкусу до желаемой консистенции. Я варю в несколько приемов, как варенье. Закрываю железными крышками.
У меня нет точных пропорций сахара, соли и остального. На 5 литровых банок свежей алычи я всыпала стакан-полтора сахара, чайную ложку соли, 2 стручковых перца (это для любителей острого), головку чеснока. Потом по ходу готовки пробовала и добавляла то, чего не хватало. В последнее подваривание положила петрушку, базилик (свежие, мелко нарезанные), чуть кориандра, одну гвоздику, один душистый перец; если нравятся другие пряности, можно положить их, неизменными являются только чеснок и перец. Выход составил около 2,5 литров, разлила на этот раз в емкости с закручивающимися крышками. Варила неделю, т.е. после протирания через сито прокипятила несколько минут, добавила соль, сахар, перец и чеснок, довела до кипения и оставила охлаждаться. на следующее утро попробовала - добавила сахара и перца по своему вкусу, опять довела до кипения и варала минуты 3-4 и так всю неделю. Любите более текучий соус - варите меньше, более густой - больше.
Только я не сито беру (по привычке написала), а дуршлаг старый бабушкин с крупными дырочками. Мякоть проходит, а косточки с кожицей остаются.