Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Соусы » Соевый соус


Соевый соус

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вся правда о соевом соусе

http://www.povarenok.ru/images/all/15692.jpg

Как сообщает газета Seoul Times, результаты экспериментов показали, что по эффективности антиоксидантов, содержащихся в продуктах, соевый соус в 10 раз превосходит красное вино и в 150 раз – апельсиновый сок.

Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с вредными инфекциями, защищаться от свободных радикалов, которые то и дело атакуют наши клетки. Как утверждают ученые, свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака.

Исследователи сингапурского Национального университета выяснили, что употребление соевого соуса улучшает циркуляцию крови на 50%. Темный соевый соус действует профилактически на весь организм и замедляет развитие болезней сердца. Более того, полезные элементы соуса, попадая в кровь, оказывают укрепляюще воздействие на сосуды и способствуют предотвращению нервно-дегенеративные заболевания.

Теперь любители японской кухни смогут с уверенностью сказать друзьям, что они посещают любимые ресторанчики не только из-за вкусной экзотической еды, но и с целью улучшить свое здоровье.

Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с вредными инфекциями, защищаться от свободных радикалов, которые то и дело атакуют наши клетки. Как утверждают ученые, свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака.

Исследователи сингапурского Национального университета выяснили, что употребление соевого соуса улучшает циркуляцию крови на 50%. Темный соевый соус действует профилактически на весь организм и замедляет развитие болезней сердца. Более того, полезные элементы соуса, попадая в кровь, оказывают укрепляюще воздействие на сосуды и способствуют предотвращению нервно-дегенеративные заболевания.

Теперь любители японской кухни смогут с уверенностью сказать друзьям, что они посещают любимые ресторанчики не только из-за вкусной экзотической еды, но и с целью улучшить свое здоровье.

http://www.povarenok.ru/news/show/618/

0

2

Соевый соус

Документированная история соевого соуса началась 3000 с лишним лет назад в Китае. С той поры технология приготовления его практически не изменилась. Соевые бобы до мягкости отвариваются в воде или на пару, затем их смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Сначала бобы выделяют светло-коричневую жидкость с тонким вкусом и легким ароматом. Это светлый соевый соус. Оставленная для дальнейшего созревания смесь дает со временем все более темный соус с более выраженным вкусом. Готовый соус фильтруют - теперь он готов к употреблению и длительному хранению: обладая сильными асептическими свойствами, он не нуждается ни в каких консервантах, так что смотрите на этикетки внимательней.
Распространяясь с ростом Китайской Империи, соевый соус адаптировался к вкусам и кухням народов Юго-Восточной Азии. Основные его разновидности различаются не только по своим органолептическим свойствам, но и по назначению. Китайцы употребляют светлый - жидкий и соленый и темный, более густой и сладковатый. В основном первый используют в готовке вместо соли, а второй, который содержит карамель или патоку для цвета и густоты, используют для предварительного маринования продуктов или варки для придания им "красного" цвета. Есть еще и "черный" - сладкий и очень густой, идущий в соусы.
Японцы употребляют в основном светлый, который считается более деликатным по вкусу, чем китайский. Часто в него добавляют рис, морские водоросли, грибы и другие добавки, кроме того, используется и соус с пониженным содержанием соли. Индонезийский "кетжап" отличается ярко выраженным сладким вкусом.
Так или иначе, но очень многие, впервые попробовавшие соевый соус, начинают использовать его во всех практически блюдах. Такое "неофитство" вполне объяснимо, так как кроме заметного количества так необходимых организму железа, цинка, витаминов группы В и 20 аминокислот, соевый соус содержит несколько веществ, являющихся натуральными усилителями вкуса, самые известные из них - соли глютаминовой кислоты. Возбуждая вкусовые рецепторы, они позволяют использовать в 2-3 раза меньше соли, чем обычно. Возможно, из-за этого китайцы гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем европейцы, употребляющие соль.
Соевая паста - родственник соуса, основная разница в том, что результатом ферментации являются сами бобы, которые превращают в однородную смесь. Ее используют для приготовления соусов, подливок, маринадов, а знаменитый японский суп "мисосиру" без соевой пасты - мисо - просто немыслим. Паста, как и соус, бывает разных сортов, отличаясь по цвету - от светло-бежевой - "белой" до темно-коричневой - "красной", содержанию соли и вкусу - белая менее соленая и чуть сладковатая.

Дмитрий Корнеев

Статья была напечатана в ноябрьском номере журнала "Гастроном" за 2004 г.

http://go.access.ru/gastronom/soysouce.html

0


Вы здесь » Мой ребенок » Соусы » Соевый соус