Рыбий жир или омега-3
Вспомним детство. В советские времена в детском саду нас заставляли съедать столовую ложку рыбьего жира перед обедом. Причем есть эту жидкость нужно было безо всяких там вкусовых добавок, просто закусывая куском черного хлеба. И, конечно, никто из нас тогда не понимал, насколько были правы детские врачи, рекомендовавшие эту экзекуцию.
Сегодня ученые утверждают, что детскому организму для нормального умственного и физического развития крайне необходимы полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. А рыбий жир как раз и содержит в большом количестве эти полезные вещества. У людей, которые в первые годы жизни получают недостаточное количество жирных кислот Омега-3, может наблюдаться более низкий показатель интеллекта (IQ). В результате регулярного потребления жирных кислот Омега-3 у детей наблюдается значительное улучшение по таким симптомам, как трудности при обучении, беспокойство и гиперактивность. Взрослым тоже не обойтись без жирных кислот Омега-3. Темпы современной жизни диктуют новые правила организации нашего времени, особенно в больших городах. Мы не успеваем спокойно поесть, часто не высыпаемся, находимся в перманентном состоянии стресса. Отсюда нервные расстройства, депрессии, обжорство, чрезмерное увлечение алкоголем и так далее. И как тут быть? Употребление таблеток совсем не в концепции «здорового образа жизни», к которому многие сейчас стремятся. Поэтому, как говорит один известный доктор, «начинаем корректировать проблему с помощью правильного питания, а если не помогает, лечим таблетками».
Норвежская сельдь - один из основных, а главное, доступных продуктов, который поможет поддержать наш организм в сложный период. При огромном разнообразии продуктов в магазинах совсем не стоит пренебрегать этой вкусной жирной рыбой. Еще сто лет назад норвежская сельдь завоевала огромную популярность в России и давно считается неотъемлемой частью традиционной русской кухни. И для детей, и для взрослых сельдь является прекрасным источником натуральных жирных кислот Омега-3. Бояться рыбьего жира совсем не стоит. Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем в нежирной корейке или свинине. Норвежская сельдь богата витаминами А, Д и В12. По содержанию полезных питательных веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы. Эту рыбу рекомендуют включать в рацион человека, который борется с лишним весом и сидит на длительной диете. Потребление сельди может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в этой рыбе жирные кислоты Омега-3 способствуют таким процессам, как повышение эластичности артерий, уменьшение кровяного давления, стабилизация сердечного ритма. Пожилые люди, которые хотя бы один раз в неделю едят жирные сорта рыбы и, в частности, норвежскую сельдь, подвержены меньшему риску развития слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.
http://mari2020.blogspot.com/search?updated-max=2007-12-19T11:24:00-08:00&max-results=7