Компот из сухого шиповника

Источник: Книги Гастронома: Про заготовки

Рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления: 2 часа +

Сложность: средне

Порций: 2 литровые банки

Что нужно:

шиповник сушеный 500 г
сахар 800 г
корица 2 палочки
цедра и сок апельсина 1
 
Что делать:

Шаг 1

Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины.

Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.

Шаг 2

Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите сироп с шиповником с огня. Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.

Шаг 3

Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин. Затем залейте им шиповник в банках. Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.

http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6699