Компот из сухого шиповника
Источник: Книги Гастронома: Про заготовки
Рецепт с пошаговыми фото
Время приготовления: 2 часа +
Сложность: средне
Порций: 2 литровые банки
Что нужно:
шиповник сушеный 500 г
сахар 800 г
корица 2 палочки
цедра и сок апельсина 1
Что делать:
Шаг 1
Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины.
Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.
Шаг 2
Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите сироп с шиповником с огня. Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.
Шаг 3
Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин. Затем залейте им шиповник в банках. Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.