Ягодный пирог от elena
Вам понадобится:
Сахар-песок 180 г
Сливочное масло 255 г
Мука пшеничная 520 г
Черника 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Разрыхлитель теста 5 г
Черносмородиновое варенье 350 мл
Пирог получается на рассыпчатом (песочном) тесте, пропитанном вкусной и нежной ягодной начинкой. Готовится просто и достаточно быстро!
Готовить можно и с джемом, и с вареньем. В моем варианте используется смесь варенья из черной смородины и свежемороженой черники. Если будете использовать свежезамороженные ягоды, тогда за 1-1,5 часа до приготовления достаньте их из морозильника и оставьте размораживаться при комнатной температуре.
Яйца взбить с сахаром.
Растопить масло на паровой бане и влить в яйца, постоянно помешивая.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно в муку ввести яично-масляную смесь, непрерывно перемешивая. Замесить тесто. Отделить треть теста, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30-40 минут в морозильную камеру.
Форму для запекания смазать маслом, застелить пергаментом. Уложить оставшееся тесто в форму, разровнять, по краям сделать высокие бортики.
Размороженные ягоды смешать с вареньем и выложить сверху теста.
Натереть на крупной терке сверху повидла, тот кусочек теста, который оставляли в морозильной камере.
Разогреть духовку до 190 °С. Запекать 45-50 минут. Дать пирогу остыть в форме, а только после этого извлечь его оттуда.