Совсем скоро Пасха!!! Давайте в этой темке делиться друг с другом рецептами куличей и пасх, которые мы готовим на этот великий светлый праздник. Возможно кто-то еще что-то особенное готовит только на этот праздник, поделитесь рецептиками, пожалуйста!!!
Пасхальные рецепты
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22008-04-11 03:55:02
Из Воронежа с любовью!
"Мы на Пасху всегда печем куличи и делаем творожную пасху, а также красим яйца и обязательно ходим на каждую службу. Мой муж Илья служит в Воронежском кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Он митрополичий регент. У нас двое детей - Ванечка, 1 год 10 месяцев, и Юночка, 3 месяца. Нам очень хочется поделиться рецептами наших кулича и творожной пасхи.
Кулич пасхальный
Этот рецепт необычен тем, что в тесто для кулича мы добавляем не обычное цельное молоко, а сгущенное. Однажды у нас просто закончилось молоко, а испечь кулич очень хотелось, вот мы и добавили сгущенку, разбавленную кипяченой водой. Всех удивил вкус кулича. Он был гораздо вкуснее. С тех пор мы делаем только по своему фирменному рецепту.
Необходимые продукты:
Мука – 650 г, молоко сгущенное – 3 столовые ложки, вода – 1 стакан, 3 желтка, 4 белка, 200 г масла сливочного или маргарина, 1 стакан сахара, 40 г дрожжей, щепотка соли, 1 стакан изюма и цукатов, ванилин.
Способ приготовления:
Молоко сгущенное развести теплой водой и растворить дрожжи в этой смеси. Добавить половину муки, поставить опару в теплое место, когда увеличится вдвое, добавить соль, желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло или маргарин (размягченные, но не растопленные), оставшуюся муку, все перемешать, добавить взбитые белки.
Тесто должно быть не густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от посуды. Тесто накрыть и поставить в тепло. Когда увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты.
Разложить по формам. Для получения более пышного кулича форму заполняют на 1/3, для более плотного – на ½.
Заполненные тестом формы поставить в тепло. Когда поднимется на ¾ высоты, смазать верх яйцом и поставить в духовку на 50-60 минут.
Готовность куличей проверять лучиной: если она сухая – кулич готов.
Вынимать куличи из формы надо очень осторожно, чтобы не опали. Если форма высокая, то лучше остудить кулич в форме, положив ее на что-нибудь мокрое.
Пасха царская
Протереть через сито 1 кг творога, смешать с 5 сырыми яйцами, 200 г сливочного масла, 400 г некислой свежей сметаны.
Перемешать все в кастрюле и поставить на водяную баню, мешая постоянно лопаточкой, чтобы не пригорело.
Когда масса дойдет до кипения, снять с огня, поставить на лед или просто в холодное место и дать остыть.
После этого положить в массу мелкий сахарный песок по вкусу, изюм, ванилин и обязательно толченый миндаль (он помогает пасхе долго храниться).
Все перемешать и сложить в пасочницу, выложенную тонкой тканью, и поставить под пресс."
Юля Ижогина,
г. Воронеж
Журнал «Еда для всей семьи» №4 2008 г, стр. 26-27
Мой P.S. Лучше все-таки при выпечке куличей использовать сливочное масло, а не маргарин... Пасха все-таки 1 раз в году бывает!!!
И пасочницу лучше выложить марлей, т.к. она лучше всего пропускает влагу!!!
Поделиться32008-06-13 22:19:12
Пасхальные яйца из желе
Пасха... Светлое Христово воскресение... Конечно, куличи, пасхи и яйца. А что если немного отойти от традиций и сделать вместе с ребенком яички из желе. Такое лакомство придется всем, ведь желе может быть и вишневым, и апельсиновым. А главное готовить все просто.
Нам потребуются собственно желе и яйца. Желе можно приготовить самим или купить готовое. Для совсем маленьких деток лучше, конечно, сделать. Для этого в любой компот, доведенный до кипения, вводим заранее замоченный и отжатый желатин. На 100 г компота надо 3 г желатина. Помешиваем до растворения и остужаем. Наше же пасхальное желе необходимо разлить в специальные формы.
Сделаем мы их сами из куриных яиц. Для этого прокалываем яйца с двух сторон, причем с тупой стороны прокол должен быть большего диаметра. И выдуваем содержимое. Можно в принципе и упростить процедуру. Сделать побольше отверстие с одной стороны и вылить все, что там находится. Потом промыть аккуратно, подождать пока пустая скорлупа высохнет. Форма готова.
Теперь осталось только приготовить желе и разлить. Только подумайте о размещении форм с желе. Подойдет или контейнер для яиц, куда можно поставить скорлупки с желе до застывания, или подходящего диаметра рюмочки. Ждем пару часов, пока желе не застынет, и потихоньку очищаем скорлупу. Если плохо отходит, можно на секунду окунуть в теплую воду. И вот красивые, прозрачные и вкусные пасхальные яички готовы и ждут своего часа на праздничном столе.
Приятного аппетита!
Поделиться42008-06-13 22:21:30
Кулич «Хоть губами ешь» от korzik
Вот мой рецепт, еще бабушка так готовила.
1 л молока, 300 г сливочного масла, 1 пачка маргарина, 1 ст. сметаны, 0,5 ст. растительного масла, 100 г дрожжей, 10 яиц, 1 л сахара, ванилин, мускатный орех, гвоздика и корица — по вкусу.
В 1 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить горсть сахара и муки, поставить в теплое масло соединить с растопленным маргарином и сметаной, все перемешать в эмалированной посуде, добавить соль по вкусу. Соединить с подошедшей опарой, замесить тесто консистенции густой сметаны.
Поставить тесто в тепло на 2 часа, а когда оно перебродит, вымесить прямо в посуде. Муку подсыпать понемногу, все время вымешивая. Эластичное тесто оставить еще на 2 часа, время от времени обминая его. После этого заполнить смазанные маслом формы на 1/3, дать тесту подойти (на это уходит почти 2 часа) и выпечь при температуре 200 град. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто может осесть.
Вынув куличи из духовки, прямо в форме уложить их на бок. Горячими перевернуть несколько раз. Совсем остывшие куличи вынуть из форм.
Поделиться52008-07-04 22:15:26
Кулич пасхальный от ryja-ya
150 грам масла растереть с 1 стаканом сах.песка. Добавить 5 желтков и растереть до однородной массы. Всыпать 2 стакана муки, влить дрожжи, разведенные в теплом молоке (1 пакетик на 1/2 стакана и блендером вымесить тесто. Аккуратно ввести взбитые белки и изюм. Дать постоять минут 30. Форму смазать маслом, на дно положить кружок бумаги для выпечки, заполнить тестом на 1/3. Выпекать 40-50 минут. Готовый кулич покрыть глазурью (1 белок, ложка лимонного сока, 3 столовых ложки сахарной пудры взбить).
Из данного количества теста получаются 2 небольших кулича.
Поделиться62008-07-17 02:18:31
Кулич «Чудо» (заварной) от stash
1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ст.л. дрожжей, 200г маргарина, около 1 кг муки, 100г изюма, ½ ч.л. соли, ванилин.
Опара: 1 стакан кипящего молока завариваем 100г муки (½ стакана) и быстро размешиваем до эластичной массы. Отдельно смешиваем ½ стакана тёплого молока, 1 пачечку сухих дрожжей (2 ст.л.), 100г муки, оставляем на 15 минут. Смешиваем обе смеси в миксере, оставляем подходить на 1-1,5 часа. Готовим заливку из желтков, сахара, соли, взбиваем добела. Половину заливки вливаем в дрожжевую (поднявшуюся) смесь, добавляем около 1 стакана муки, вымешиваем и даём подойти 1 час. Доливаем вторую половину заливки, добавляем муку (3 стакана) и вымешиваем в течение 40-60 мин., пока тесто не начнёт отставать от рук. В готовое тесто добавляем взбитые белки, вливаем тёплый жидкий маргарин, вымешиваем, даём подойти. Осаживаем после подъёма, добавляем сухой изюм и даём подойти в 3-й раз. Укладываем тесто в формочки, чтобы заняло не более половины. Даём подняться до 2/3 формы, смазываем желтком и выпекаем при 200С 45-60 мин.
Поделиться72008-07-22 00:24:52
Итальянский кулич - Панеттоне в исполнении goldИК
Ингридиенты:
Продукт / ОСНОВНАЯ ФОРМУЛА / ЗАКВАСКА / ФИНАЛЬНАЯ ФОРМУЛА
Мука 10,7% клейковина / 1,00 / 0,49 / 0,51
Молоко / 0,50 / 0,31 / 0,19
Яичные желтки / 0,20 / 0 / 0,20
Сахар / 0,10 / 0 / 0,10
Масло (мягкое) / 0,50 / 0 / 0,50
Дрожжи / 0,03 / 0,001 / 0,03
Соль / 0,01 / 0 / 0,01
Закваска / 0,80 / 0 / 0,80
Ванильный сахар / 0,03 / 0 / 0,03
Мед (светлый, жидкий) / 0,03 / 0 / 0,03
Цукаты апельсина / 0,15 / 0 / 0,15
Цедра лимона / 0,08 / 0 / 0,08
Цедра апельсина / 0,08 / 0 / 0,08
Золотой изюм / 0,25 / 0 / 0,25
Темный изюм / 0,25 / 0 / 0,25
СУММА / 4,00 / 0,80 / 3,2
День прежде, чем Вы хотите сделать ваш кулич.
Сделайте закваску:
1. Развесить компоненты. Они должны все быть комнатной температуры (25 градусов)
2. В маленькой миске размешайте дрожжи и молоко (25 градусов), пока это не растворится
3. Добавить молоко и дрожжи к муке и вымесить, пока вся сухая мука хорошо не вымесится. Необходимо месить тесто пока оно не станет гладким
4. Покрыть миску пленкой и растаивать при комнатной температуре (25 градусов) в течение четырех часов, затем поставить в холодильник накануне вечером.
Размочите или варите в сахаре сухофрукты Любые сухофрукты, которые добавлены к рецепту, должны быть повторно размочены прежде, чем добавить к рецепту, таким образом, фрукты не поглощают воду от теста и выпечка не будет сухой. Размачивание также производит аромат сухих плодов. Разнообразие жидкостей и приправ может использоваться, включая: ликер, фруктовый сок, вода, с запахом ванили или апельсиновая вода.
Размачивать фрукты (изюм)
Расколите сухой плод на части в маленькой посуде. Добавьте жидкость, пока она не покроет фрукты. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Фрукты должны поглотить всю жидкость. Вылейте любую остающуюся жидкость перед добавлением фруктов к рецепту.
Цукаты
Сделайте простой сироп при использовании одной части сахара к одной части воды. Нагрейте сахарную и водную смесь в маленькой кастрюле до кипения, пока весь сахар не растопится. Расколите цукаты на части и добавьте их в кастрюлю. Вы должны иметь достаточно сиропа, чтобы покрыть цукаты. Кипятите, пока вода не уменьшится. Снимите с огня, накройте и оставьте не ночь.
Тесто
1. Вынуть закваску из холодильника. Она должно быть поднятой и только начинать опускаться вниз в центре, но не упавшей. Она должна иметь хорошую кружевную структуру и не быть липкой.
2. Подготовьте ваше место на кухне. Подготовьте все продукты с заключительной колонки. Они должны все быть комнатной температуры за исключением масла, которое должно быть холодным, но все еще мягким. Используя миксер с венчиками для теста, начинаем месить тесто. Поместите муку, молоко, яйца, соль и дрожжи в миске, месим миксером на низкой скорости, очищая стороны и основание миски пластмассовым скребком, пока тесто не замеситься.
3. Тесто должно растягиваться в руках до тонкого слоя и не рваться, тогда тесто хорошее и имеет много клейковины, если тесто рвется, тогда оно еще не готово.
4. Добавьте закваску в маленьких кусочках и месите миксером на низких скоростях в течение четырех минут, затем увеличьте скорость и месите в течение еще четырех - шести минут. Тесто должно отрываться основание миски. Проверьте на клейковину снова.
5. Добавлять масло надо маленькими кусочками размером с грецкий орех, руками опуская их по одному в миску с тестом и мешая миксером, работающим на средней скорости. Когда несколько частей масла добавлены, что тесто начнет разбиваться. Как только оно начинает объединяться, снова добавляйте масло. Продолжите, пока Вы не закончили добавлять все масло, и тесто является одной целой частью, которая собирается на дне миски на венчиках. Это значит, что вы заканчиваете этот шаг правильно.
6. Добавить сахар, и месить пока полностью не растает, и тесто снова будет одним целым и собирается на дне миски у основания миксера. Вам, вероятно, придется остановить миксер в течение процесса и соскребать тесто вниз, чтобы вымесить то тесто, которое не достают венчики.
7. Фрукты подмешивать в тесто миксером на низкой скорости, а лучше вымесить руками.
8. Поместить тесто в чистую смазанную миску, накройте миску пленкой и поставь подыматься в течении часа или пока тесто не удвоиться в размере.
Повороты и Сгибы
Когда тесто полностью выросло, выньте его на стол, слегка присыпанный мукой. Растяните его слегка, чтобы сформировать прямоугольник. Сверните его на себя в три раза, как свернули бы письмо. Сверните этот новый прямоугольник на себя снова тем же самым путем. Вы должны касаться теста как можно меньше и делать все быстро. Не добавляйте слишком много муки, поскольку это сделает ваше тесто жестким. Примните пальцами получившиеся толстые сгибы. накройте миску пленкой и поставь подыматься в течении часа или пока тесто не удвоиться в размере.
Формирование
1. Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол и с помощью пластмассового скребка разделите его на части. Каждая часть должна занимать 1/3 размера вашей формы.
2. Сформировать из каждой части шарик, покрыть пленкой и оставить подходить на 20 минут.
3. Сбить немножко с помощью руки и дать постоять еще 20 минут.
4. Поместить шарики в формы. Вы можете использовать формы для куличей, или маленькие баночки из консервированных фруктов, которые были выложены пергаментом и смазаны.
5. Оставить тесто подходить полтора часа.
6. Печь: Меньшие части пекут в более высокой температуре, большие части пекут в более низкой температуре для лучшего выпекания. Например: куличи на 60-100 грамм в 180 градусах в течение 15-20 минут. Для частей на 120-250 грамм в 160 градусах в течение 30 - 40 минут.
Вот что из этого вышло у меня!!!
А такие они в разрезе
icq 313553265
skype golday1
Поделиться82008-08-13 23:12:18
Кулич на сливках от snegna
Вот рецептик мягкого и пышного кулича. Испробовала его в том году, решила и в этот раз испечь.
Состав:
2,5 стакана муки
3/4 стакана сливок
100г сливочного масла
0,5 стакана сахара
2 яйца
0,5 ч ложки соли
30-40г дрожжей (вообще все индивидуально, на пачке сухих дрожжей в применении указано соотношение на 1кг муки, советую придерживаться данной рекомендации)
ванилин
по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля
Приготовление:
Сливки подогреть до теплого состояния, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены (примерно 20мин)
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтковую массу, затем белковую, хорошо размешать. Всыпать муку и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Тесто поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты, и поставить в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Поделиться92008-09-11 20:55:09
Паска от Juggernaut
На литр теплого молока кладем 120 гр дрожжей, 1 стакан сахара и 3 стакана муки, просеяной через сито. Перемешиваем и ставим в тёплое место - подойти. Пока опара подходит перекручиваем запареную цедру и заправляем ее сахаром. Цедру и изюм за пару часов до приготовления теста нужно запарить кипятком и накрыть тарелочкой. Отдельно друг от друга. Цедры - от одного апельсина, изюма 100-150 гр. Так, дальше берем 6-8 яиц (зависит от величины яйца), можно довести кол-во яиц и до 10, но я считаю, чем больше здобы - тем тяжелее кулич. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем, желтки расстираем с 1 стаканом сахара и туда же добавляем ванилин. Масло - 100 гр (я беру немного меньше) кладем в теплое место - размягчаться, потом втираем в желтки. Опара подошла - кладем туда изюм, цедру и желтки с сахаром и маслом. Бросаем щепотку соли и льем пол-стакана растительного масла (желательно без запаха). Аккуратно вымешиваем и осторожно добавляем взбитые белки. Потом начинаем вмешивать муку, тоже обязательно просеяную (просеяная мука сама по себе набирается воздуха и делает выпечку более воздушной). Сколько муки нужно - загадка Не знаю. Нужно смотреть сколько нужно тесту. Тесто нужно ОЧЕНЬ тщательно вымешивать и муку добавлять осторожно, без фанатизма В результате тесто должно быть однородным, мякгим, упругим и хорошо отделяться от рук. Тесту даем подойти ТРИ раза. После каждого раза аккуратно применать. Так, печем: формы для куличей длжны быть СУХИМИ. Смазываем их растительным маслом, хорошо так смазываем, не жадно. Потом отрываем от теста, кусочек нужного объема, хорошенько в руках еще раз вымешиваем, так, чтобы образовалась однородная масса, без складочек. Опускаем в форму, заполнение 1:3. Смазываем взбитым яичком и ставим немного подойти, пока заполняем остальные формы. Тесто в формах пусть постоит пол-часика, пусть подойдет, тогда кулич не будет резко подходить в духовке и у него не будет пустых мест. ЧК . Как справедливо заметила Весеннее Утро - если сильно подрумянится верх, то можно прикрыть сверху влажной бумажкой. Готовые куличижелательно еще теплыми достать из форм. Смазываем глазурью, посыпаем цветной посыпочкой и ставим в остываюшую духовку на пару минут. Тогда глазурь "окаменеет". Только смотрите, чтобы глазурь не потемнела. Из такого набора продуктов получается в среднем от 8 до 12 куличей, в зависимости от размера. Я обычно сразу пеку и на поминальные дни и чтобы родственникам раздать. Посему, если Вам много - делите на 2.
ICQ 260389310
Поделиться102009-04-20 15:09:15
Пасхальный зайчик от киси
Это блюдо нужно непременно готовить с детьми - им очень понравятся забавные зайчики в обнимку с пасхальным яйцом.
Продукты: Рассчитано на 6 зайцев 1 упаковка готового дрожжевого слоеного теста, 25 г масла или маргарина 1 ст. ложка сахара, 12 изюминок, 6 яиц (сварить вкрутую), 1 яйцо (взбить).
Инструкции: Тесто разделите на 6 кусочков. Из каждого кусочка вылепите пасхального зайца. Для глазок вдавите в тесто 2 изюминки(или по желанию и просто скатала все из теста). 2. В животик зайца вдавите яйцо и прикрепите его так, чтобы зайчик обхватил яйцо передними лапками. Положите зайцев на противень и, накрыв влажным полотенцем, оставьте подниматься в теплом месте на 15 мин. Духовку разогрейте, смажьте зайчиков яйцом, выпекайте в духовке около получаса( я пекла 15 минут, но это смотря у кого какая духовка) С Пасхой Вас, дорогие еважители!
Источник рецепта: http://www.gurmania.ru/cb.php/vr/8200
Пошаговое приготовление с фотографиями здесь: http://www.eva.ru/albumpage/35748/17.htm
Поделиться112009-04-20 15:23:19
Кулич пасхальный от Скрипкиной Анастасии
Пошаговое приготовление с фотографиями: http://www.say7.info/cook/recipe/292-Ku … lnyiy.html
Поделиться122009-04-21 23:33:07
Панеттоне (Panettone) - итальянский кулич на пасхальные праздники от Светочки-Мишель с комментариями inna_mylife
Этот рецепт, на мой взгляд, уникальный. Сразу оговорюсь, рецепт не мой, но Мастера с большущей буквы, которого я оччччень уважаю за профессионализм и умение делиться своим талантом с другими. В наше время это редкость. Пользуйтесь, на здоровье и светлой Вам Пасочки.
Опара:
120 мл тёплого молока,
15 гр. свежих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка муки;
Тесто:
100 гр. сливочного масла, комнатной температуры,
2 яйца,
2 желтка,
1/3 ст. сахара,
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной),
1/2 чайной ложки соли,
1 стакан изюма и цукатов,
1 желток+1 столовая ложка молока,
сахарная пудра;
Опара:
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто:
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см.) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см.) форму, тогда кулич просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка:
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кулича желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 гр. С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кулич остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Автор: Светочка-Мишель.
Если Вы выполните всё, как излагает автор, восторгу Вашему и тех, кого Вы угостите, не будет конца. Текстура у этого кулича совершенно особенная, он получается невысомый, воздушный, а само тесто - волокнистым и прозрачным, ничего подобного я в своей кулинарной жизни не видела, хотя имею представление, что такое хороший куличик. Действуйте и у Вас всё получится в лучшем виде, не сомневаюсь. С Богом!
Поделиться132009-04-22 19:59:13
Куличи от natocnkakom
Мой рецепт куличей.
Светлой памяти моей свекрови. Спасибо и за это тоже...
Вот такие красивые куличи пекут на родине моего мужа. Называют их по-местному «пасками» и передают друг другу рецепты «городских» куличей. А «городские» - это сладкие, из очень мягкого полужидкого теста. Я вышла замуж в конце лета, к весне покойная свекровь научила меня печь, но вот «паски» я печь не удостоилась – приехала, а она уже все испекла. А когда мы, вернувшись из храма, разрезали эту красоту, выяснилось, что это... хлеб. Вкусный, душистый, свежий, но... хлеб. Нет сладкого ароматного теста, не попадаются маленькие комочки изюма и кураги, к тому же глазурью такая красота тоже не покрывалась... На следующий год мы попытались испечь куличи по рецепту моей мамы, получилось, но все равно у мамы получалось лучше. Еще на следующий год свекровь у кого-то взяла рецепт «солодкої паски». Не сразу, конечно, все получилось, но это уже мной доработанный и привычный рецепт.
Из общения со своей прабабушкой и свекровью, я поняла, что куличи – это не просто хлеб, пирожное или еще что. Это – обрядовое. Добрая и бескровная жертва Богу. Ведь куличи вы понесете в храм, оделите нуждающихся, накормите всех, кто попросит, кулич будет стоять посреди стола, украшая и главенствуя над всеми вашими вкусностями, которые вы приготовили. Так разве это просто хлеб или булка? Поэтому одним из главных правил перед и во время работы с тестом – молитва. «Отче наш», «Молитва перед началом всякого дела», «Иисусова молитва». Не забывайте об этом. Бормочите про себя, прокручивайте в голове – «лишние» мысли уйдут, а благодать придет – ведь скоро Светлый Праздник!
Когда начинать печь? Я так и не услышала однозначного ответа. Кто говорит в четверг, кто – в пятницу, а кто кроме субботы и дней других не признает. Я пеку в четверг или субботу. Когда? Утром, в обед, вечером? Вообще-то полагается, как положено, тесто ставить с утра пораньше, но... мы люди занятые – тут уж как время есть.
Ну вот, собралась рассказывать, как куличи печь, а сама все предисловия пишу... Просто, когда поняла «эти предисловия» – тогда и получаться все стало.
Ой, забыла совсем! А настроение? Не забудьте о хорошем настроении! Постарайтесь уж забыть, что дочь любимой помадой покрасила зеркало, муж забыл подвезти до работы, а кот сделал лужу мужу в ботинки! Об этом вспомните... когда-нибудь... Сейчас вы будете творить!
Возьмите продукты: 100 г прессованных хлебопекарских дрожжей, 2,5 стакана молока, 11 яиц, 100 г маргарина, 100 г сливочного масла, столовая ложка сметаны, 2 стакана сахара, пакетик (75-100 г) изюма, 2 пакетика ванильного сахара, столовая ложка меда, столовая ложка подсолнечного масла, по щепотке корицы, молотого фенхеля, куркумы (а лучше – шафрановой настойки чуть-чуть), 1,5-2 кг муки, 0,5-1 столовая ложка соли. Масло, маргарин, яйца заранее достаньте из холодильника. Муку тщательно просейте несколько раз.
Сначала опара: дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. В миску всыпать 5 стаканов муки, влить растворенные дрожжи, теплое молоко, накрыть салфеткой, поставить в теплое место. Опара будет подходить где-то в течение часа. Тесто готово, когда оно поднимется пышной шапкой, а в центре немного просядет (воронкой).
Кстати, когда поставили опару, тут уж забудьте про пылесос, гремящие миски, кастрюли, хлопающие двери, открытую форточку. Дрожжевое, к тому же опарное тесто, не любит тряски, шума и сквозняков.
Маргарин и масло растопить, немного остудить, у 10 яиц отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в стойкую пену, изюм залить горячей водой, дать набухнуть, просушить, обвалять в муке. В опару влить сливочное масло и маргарин, добавить сметану, соль, ванильный сахар, мед, подсолнечное масло, растертые желтки, немного муки, размешать. Затем всыпать еще 5-7 стаканов муки, пряности, размешать, а только потом добавить белки. Месить тесто долго. Оно должно отставать от рук, стенок посуды, «пищать» под руками. Моя прабабушка говорила, что месить нужно, пока пот со лба капать не будет. Честно говоря, я вымешиваю где-то в течение часа. Долго, конечно, но результат того стоит. Если тесто все время липнет, продолжайте месить, по ложечке добавляя муку. Из опыта знаю, что даже очень мягкое тесто можно вымесить так, что оно будет отставать от рук и стенок посуды, так что не спешите добавлять муку. Если муки мало, можно добавить еще, но тесто не должно быть ни слишком плотным, ни слишком мягким: плотное тесто потрескается во время выпечки, а из мягкого не сделаешь украшения. Тесто накрыть салфеткой, поставить в теплое место подходить. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза – пора обминать. Поэтому его нужно выложить на доску и добавить подготовленный изюм и тщательно вымесить.
Подготовьте формы для выпечки. Для выпечки таких куличей лучше взять не очень высокую форму. Подойдут сковородки с высокими бортиками, кастрюли, большие формы для кексов. Формы смазать маргарином или растительным маслом, немного прогреть.
А вот теперь будем украшать. Сначала подготовьте основу. Для этого отделите кусочек теста, сформовать шар (он должен быть не больше трети формы, если форма широкая, шар не должен доставать бортов). Затем скатать две «колбаски», немного их расплющить и выложить на доску в виде креста.
Сверху выложить наш шар, концы колбасок защипать и вмять в средину.
Вот теперь можно выкладывать тесто в форму. Выкладывать нужно осторожно, на середину формы, сверху должен просматриваться ровный крест. Дать тесту подняться в течение получаса. Перед самой выпечкой из кусочков теста сформовать украшения (шишку, голубей, цветы).
Для шишки кусок теста разделите на 2 примерно равные части, одну скатайте длинной колбаской, расплющите и ножом наискось сделайте неглубокие надрезы по одному из краев, сверните в рулет, обмотайте тонкой полоской, скатанной "колбаской". Тесто аккуратно вмять посередине и «посадить» шишку. Чтобы шишка хорошо держалась, ее можно закрепить небольшой лучинкой сделанной из освященной вербы. Еще такие куличи украшают голубками, цветами. Классический рецепт украшения «паски» требовал посадить на «дороге» «голубей», а в пространство между «дорогой» украсить цветами. Но если есть время, я добавляю еще цветов, колосьев. Кстати, как делать цветы и колосья можно посмотреть тут: http://www.myjulia.ru/article/19252/
Яйцо взбить с чайной ложкой сахара, смазать кулич в местах прикрепления украшений, «посадить» украшения. Духовку разогреть до 200 С. Перед тем, как ставить в духовку, верх смазать яйцом с сахаром. Первые 20 минут духовку не открывать! Печь до готовности (30-40 минут, может и больше, все зависит от размера формы). Готовность определяется пробой на лучинку. Проколоть лучинкой кулич и, если она останется сухой, – готово! Готовый кулич еще раз быстро смазать яйцом и украсить посыпкой. Дать чуть-чуть остыть, вынуть из формы, выложить на деревянную доску, накрытую салфеткой или бумагой, накрыть плотной салфеткой. В оригинале вообще-то полагается вышитый рушник.
А еще я делаю пасхальную косу. Кусочек теста делю на три части, скатываю «колбаски» и свободно переплетаю, а затем закрепляю края. Скорлупки от яиц мою, смазываю подсолнечным маслом, вдавливаю в нескольких местах в тесто – в эти ямки потом вставляю крашеные яйца. Конечно, косу я тоже украшаю. А еще я делала просто «голубки» и подставки для яиц из теста. Они хороши для подарков детям. Главное – теста замесить столько, чтобы хватило на все! А еще делайте с радостью, для детей, мужа, друзей, во славу Божью, и все у вас получится!
Поделиться142009-05-15 15:29:34
Пасха по монастырскому рецепту
2 кг. жирного творога (из цельного молока)
1 кг. очень густой сметаны
1 литр молока
1 кг. сахарного песка
0.5 лимона- цедра
0.5 апельсина- цедра
150 гр. кедровых орехов
2 яйца сырых
3 сырых желтка
4 желтка сваренных вкрутую
цукаты 100 гр.
кокосовая крошка 1 ст. лож.
ванилин 1 пакетик
Кедровые и грецкие орехи обварить кипятком, чтобы очистить кожицу.
Творог отжать под прессом. Творог должен быть маслянистым и крутым.
Сметану обезводить за 2 дня до приготовления пасхи. Для этого насыпать золу в эмалированный таз и чистой полотняной тканью, только не новой, т.к. новая ткань плохо оттягивает жидкость. Вылить сметану и сверху опять накрыть полотняной тканью. Как только на сметане появятся трещины — она готова.
Тянучка: берется 1 кг сахара, смешанный с 1 литром молока и ставится на огонь. Варить нужно в алюминиевой кастрюле. Сначала огонь должен быть сильным, а как закипит, то перевести на слабый огонь и варить, периодически интенсивно помешивая. Так как сахар бывает загрязненным, то молоко может свернуться, но на это можно не обращать внимание. Тянучку варить до золотистого цвета.
Соединить горячую тянучку с растертым творогом и все энергично смешать. Туда же добавить ванилин, цедру лимона и апельсина и опять все перемешать.
Растереть сырые яйца и сырые желтки с небольшим количеством сахара, соединить их с общей массой и опять все перемешать.
В обезвоженную сметану добавить растертые с небольшим количеством сахара крутыми желтками, аккуратно перемешать и соединить с творожной массой. Туда же добавить орехи и кокосовую крошку. Все перемешать.
Пасху выложить в формы (пасочницы) на двойную марлю и поставить в холод.
Пасха должна отстояться 2 дня, чтобы стекла жидкость, поэтому к Великому вторнику продукты для пасхи должны быть подготовлены (обезводить сметану, мелко порезать цукаты, натереть цедру лимона и апельсина, отпрессовать творог, приготовить золу (до Великого понедельника), вымыть пасочницы, приготовить марлю), чтобы в Великую среду пасха была уже готова.
Творог из цельного молока заквашивается 2 суток, варится 20 — 30 мин., отвешивается 17 часов. Из одного ведра молока выходит 1,9 — 2 кг.
Поделиться152009-05-20 16:17:21
Творожная заварная пасха от Alenush
Приблизительное время приготовления: 180 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
500г перетёртого творога,
1/4 - 1/2 стакана сахара,
3 яйца,
1 стакан сливок,
сок 0,5 лимона,
цукаты, сухофрукты, орехи ( по желанию),
ванилин
Инструкции по приготовлению:
1. Творог протереть черех сито, влить сок лимона, всыпать цукаты.
2. В миске соедить яйца, сахар и ванилин. Всё взболтать,добавать сливки и поставить на водяную баню.
3. На водяной бане варить помешивая. Масса должна загустеть.
4. Не остужая влить в творог,хорошо перемешать.
5. Если творог с низкой жирностью, то можно добавить 100 г размягчённого масла.
Но добавлять масло только после остывания творожной массы.
6. Форму или дуршлаг выстелить марлей, выложить творожную массу и придавить прессом.
7. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Готовую пасху украсить на свой вкус и усмотрения)).
Примечание:
Я давно искала творожную пасху без сырых яиц. Этот рецепт нашла 3года назад, мне и семье он понравился и теперь каждый год меня просят не эксперементировать, а повторять удачный вариант.
Источник: интернет
Похожие темы
Блюда из кролика | Мясные блюда | 2009-02-28 |
Кексы и кексики | Выпечка | 2009-05-20 |
Готовим в хлебопечке | Готовим в | 2008-05-02 |
Торты | Детское питание | 2009-04-09 |