Суп-пюре из баклажан от IRKU
В Школе Гастронома давали рецепт Суп-пюре из баклажан.
Моим домашним очень понравился. Даже сын, который из овощей любит только огурцы с помидорами, с удовольствием поел.
400 г баклажанов
1 лук-порей, белая часть
50 г зеленой стручковой фасоли
2 ст.л. растит. масла
2 ст.л. муки
2 ст.л. слив. масла
щепотка мускатного ореха
150 мл молока
1 яичный желток
соль
Баклажан очистить от кожуры и плодоножки, нарезать крупными кубиками, выложить на разделочную доску или тарелку и слегка присыпать солью и сахаром. Оставить на 10-15 мин.
Лук порей (белая часть) нарезать тонкими кольцами.
Фасоль вымыть, отрезать и выбросить кончики, нарезать кусочками по 2 см и отварить в подсоленном кипятке или на пару.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить порей и слегка его обжарить. Добавить кубики баклажана, быстро обжарить все вместе, залить горячим бульоном, чуть посолить и готовить 10 мин.
Шумовкой переложить отваренные баклажан и порей в чашу кухонного комбайна и сделать пюре. Перелить пюре в кастрюлю с бульоном.
В чистую разогретую кастрюлю положить сливочное масло кусочками и сразу же всыпать просеянную муку. Постоянно размешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавить мускатный орех, влить овощное пюре и варить 15-20 мин., удаляя пояыляющуюся на поверхности пену.
Смешать молоко и яичный желток, немного взбить венчиком. Суп снять с огня, влить смесь молока с желтком.
Разлить по тарелкам. В тарелки положить вареную фасоль. Отдельно подать гренки.
Очень рекомендую.
Сейчас до меня только дошло что из фасоли пюре не надо было делать. А я её вместе с баклажанами и пореем в комбайн, и сделала пюре. Рецепт не очень внимательно читала Но все равно было вкусно.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=406341#406341