ОЩУЩЕНИЕ СЕМЬИ
Олег - преподаватель английского языка в одном из московских вузов. У него и его жены Евгении сын студен и две маленькие дочки. Когда-то Олег подружился с шестью детдомовцами в летнем лагере и много лет после того знакомства приглашал их к себе домой.
- Я тогда учился в педагогическом университете, и после второго курса у нас была обязательная практика: работа вожатым в летнем лагере. У меня в отряде было шесть ребят из московского детдома. Им было по 10-11 лет, примерно четвертый - пятый класс, Андрей, Сашка, Юрка, Лена и две Ольги.
- Как они чувствовали себя в лагере среди домашних детей?
- Они держались немножко особняком, но не в этом состояло главное отличие. У ребят были другие глаза. Даже когда они смеялись и озорничали, в глазах все равно оставалась тоска. Именно этим они были не похожи на остальных - от них исходило ощущение скрытой тоски. Самая главная причина этой тоски - отсутствие родительского тепла, с чем в силу своего возраста они не умели справиться.
- Они никогда не радовались?
- Я бы сказал, что радость для них была достаточно трудным чувством, которое они могли испытывать до определенной границы. Представьте человека, который приехал на карнавал, но вместо того, чтобы веселиться вместе со всеми, он каждую секунду думает о том, что празднику придет конец. Так и мои ребята: они улыбались, ходили в походы, участвовали в самодеятельности, но никак не могли забыть о том, что все это временное, на два месяца, а потом опять начнутся детдомовские будни.
- С чего началась ваша дружба?
- Я просто относился к ним с уважением. Началось все с каких-то мелочей. У вожатого полно обязанностей: проследить за наведением чистоты в комнатах, за дежурствами на кухне, за подготовкой и проведением разных конкурсов и соревнований. И без помощников справиться трудно. А ребята стали не только моими добровольными помощниками, но и единомышленниками, друзьями. Когда бы я ни обратился с просьбой к этим шестерым, они всегда тут же откликались: в лепешку разобьются, но сделают. Наш отряд выигрывал во всевозможных соревнованиях, был единственным в лагере, завоевавшим право пойти в поход, мы активно участвовали в капустнике. А сколько было ситуаций, когда нужна была немедленная помощь! Например, неожиданно приехала комиссия. Домашних детей пока допросишься, пока они раскачаются...
А "мои" - так я потом стал называть ребят из детдома - все делали быстро и четко. Они были готовы работать на полную катушку. Конечно, в отличие от домашних, они привыкли к определенной ответственности и дисциплине.
- И что было дальше?
- Прошли две смены лагеря, лето закончилось. Просто так махнуть им рукой на прощание и забыть их я уже не мог. Когда я был маленький, моя мама из больницы, в которой лежали и брошенные дети, взяла к нам домой на время девочку. Она побыла у нас, а потом мама ее увела, несмотря на просьбы девочки позволить ей остаться еще хоть ненадолго. Больше я ее не видел. И при том, что эгоистом я тогда был изрядным, эти просьбы девочки и какая-то безысходность всей ситуации стали для меня первым детским стрессом. Я валялся на кровати и омывал слезами подушку. Наверное, поэтому после летнего лагеря у меня было такое ощущение, что если я отведу моих ребят туда, в детдом, и уйду, то пересеку ту границу, из-за которой уже не будет возврата. И я стал ездить к ним, по очереди брать к себе домой.
- Своя семья у тебя появилась позже?
- Нет, мы уже тогда жили с моей женой, Женей. Моему сыну тогда было три или четыре года. Мои шестеро ребят не так уж намного старше сына.
- На какое время ты забирал детей из детдома?
- На несколько дней, обычно на субботу-воскресенье. Бывали такие дни, когда я забирал домой всех шестерых: например, на Рождество. А когда они подросли, то стали сами приезжать. Они никогда не приезжали с пустыми руками: им выдавали сухой паек, они все привозили. Один раз они притащили списанную парту - у моего сына тогда не было стола, за которым можно делать уроки. Представьте, зима, холод, а у них обычно не было варежек, - и они тащат из Москвы эту металлическую парту.
- А в то время в детдоме существовала практика "гостей", когда воспитанники ездят к кому-нибудь домой? Как на отлучки твоих ребят смотрело руководство детдома?
- Очень хорошо. Отношения с руководством детдома были очень хорошие, я ездил туда часто. Однажды Андрей сбежал из летнего лагеря: ему там не понравилось. Приехал ко мне и с месяц у меня жил. С администрацией детского дома вопрос уладили просто. Я созвонился и сообщил, что Андрей у меня, и я беру на себя ответственность за подростка. Администрация дала добро. Какие люди руководят детдомом сейчас, не знаю...
- Как сложилась жизнь этих шестерых?
- К сожалению, когда они выросли и окончили школу, наша цепочка - так я называл наши отношения с ребятами - разорвалась. Кто-то из них после школы пошел в училище, кто-то - сразу работать. Активно я поддерживаю отношения только со своим крестником Андреем З., их воспитателем Андреем К. и Леной. А о двух Олях, Юрке и Саше знаю немного. Одна Ольга вышла замуж, у нее все хорошо. Вторая Ольга все мечется, собиралась несколько раз к нам приехать. Мы ее приглашали, ждали, но она так и не приехала.
Мой крестник Сашка где-то в Москве. Чем занимается - сказать не могу. Насколько знаю, жизнь у него складывается не слишком удачно. Повлиять тут я уже никак не мог. Не так давно Сашка приезжал ко мне. Честно говоря, я немного испугался - долго не виделись, слухи ходили разные. И когда я его увидел, то отнесся к нему холодно. Скорее всего, подсознательно пытался защитить свою семью от потенциальной угрозы.
- Слухи были о том, что он уголовник?
- Да нет, не совсем так, но ничего хорошего. Я тогда очень сдержанно с ним побеседовал, а через некоторое время он позвонил и сказал: "Олег, я тебя не узнал..." Я расстроился, попросил у него по телефону прощения и объяснил, почему себя так повел. Он тоже огорчился, что о нем ходят такие слухи, утверждал, что его оговорили. Мы с ним помирились. Полгода назад он опять звонил, мы хорошо поговорили.
Невеселая история и с Юркой П. - маленького роста мальчишкой, замечательным парнем. Года два назад он съездил с моей мамой в деревню, где мы купили дом, и прожил с ней и Вадиком все лето.
- Получается, твоя мама тоже не была в стороне?
- Да. Юрка потом позвонил и сказал: "Олег, это был самый лучший отдых, какой я только мог себе представить". Что поделать, в судьбе этих ребят не все так гладко. Юра прилично выпивал, ему пришлось переехать из Москвы в Пушкино по обмену. Он один раз позвонил сразу после переезда и спросил, может ли ко мне приехать. А я ответил, что лучше в другой раз - у нас дети болели. Потом я уже его отыскать не мог, он пропал, как сквозь землю провалился. Не могу до него дозвониться.
- А ваш сын Вадик дружил с ребятами?
- Проблем в общении у них не было. Сейчас, когда к Жене приезжает Лена, что бывает довольно часто, они запросто с Вадиком болтают. В этом году Лена приезжала на мой день рождения, потратила на угощения свои деньги. Работала она на мебельной фабрике, но сейчас фабрика закрылась на реконструкцию, и она устроилась временно на работу в ночной ресторан. Говорит, что очень устает, но ее там ценят и хотят, чтобы она осталась.
А Андрей сейчас успешно бизнесом занимается, закончил что-то по электронике, еще и в спорте у него все удачно сложилось. Участвовал в Олимпийских играх в Сиднее и занял второе место. В команде его ценят за умение организовать игру.
- Как ты считаешь, есть ли для детей польза в том, что они в гости ходят? Не травмирует ли это их? Ведь потом из семьи они возвращаются в детдом.
- Вот Андрей говорит, что, если бы не мы, все было бы по-другому. Он другим человеком бы вырос, не таким успешным. И с другим взглядом на мир.
- Какие рекомендации ты дал бы тем, кто хочет приглашать детей к себе?
- Решение о начале отношений должно приниматься на семейном совете. А дальше надо просто общаться в обыденной жизни - без пафоса и заигрывания. Потом ситуация покажет, как и с какой скоростью надо развивать отношения. Здесь не может быть готовых рецептов. Я считаю, что те люди, которые берут ребенка в гости, прежде всего должны отдавать себе отчет в том, что при любой эскалации ситуации - допустим, ребенок сильно закапризничал - они должны быть готовы. Самое главное - установить теплые отношения и общение. Если так получается, это здорово.
Не нужно никакой жалости. Нужно постараться втянуть ребенка в радость проживания самого обыкновенного дня с его бытовыми мелочами. Нужно приучать ребенка к обычной жизни, к социально-общественной работе, быту. Когда ребята приезжали к нам, мы наводили порядок, выбивали ковры, готовили еду. Когда Андрей сбежал из лагеря и жил у нас, мы вместе с ним сарай строили. Бревна рубили в лесу, таскали. Мы так и не достроили этот сарай, но эпопея была шикарная. Он и сейчас об этом вспоминает.
Ребята ведь приходили только на субботу и воскресенье, поэтому много не успеешь. Гуляли, беседовали, на каток ходили. Еще всегда успевали пойти в храм и приготовить еду.
- А в храм они с удовольствием ходили или за компанию?
- Скорее, за компанию. В таком возрасте сложно бывать в храме с удовольствием, особенно если у тебя не было привычки к этому. Андрей, кстати, мой крестник, как и Саша. Жена крестила Лену.
- А как вы их наказывали? Не брали кого-то в гости, когда наступала его очередь?
- Нет, такого не было. И в детском доме, по-моему, тоже не пытались управлять этим: плохо будешь себя вести - мы тебя в гости не отпустим. Но когда ребенок провинился, нечего церемониться. Если ребята провинились, я действительно на них "наезжал". Вот девчонки однажды ушли погулять и исчезли, никто их не мог найти до двенадцати часов. И я им очень жестко за это выговорил. Я сказал: "Ребята, я за вас отвечаю и переживаю. В следующий раз прогулок просто не будет".
- Что ты еще посоветуешь тем людям, которые будут брать детей?
- Если вы берете детей, то отношения между мужем и женой должны быть достаточно гармоничными, чтобы не возникало ссор при детях. Если члены семьи выступают против визитов ребят, то стоит отказаться от идеи, пока не будет согласия. А еще нужно, чтобы приглашающие были уравновешены, в ладу с самими собой, терпеливы.
- Что тебе давало общение с этими ребятами?
Когда они маленькие были, я испытывал одни чувства, потом - другие. Вначале была просто ответственность, привязанность к ребятам. Потом была и жалость, несколько другого качества, к какому мы привыкли. Мы, у кого есть мать, родители, все в жизни более-менее благополучно, можем наслаждаться самим процессом обычной жизни - утренним солнцем, чашкой чая, даже утомительной подчас работой. Мы радуемся даже обыденным вещам. У них такого ощущения радости бытия нет.
- Как вам удавалось наладить отношения, когда к вам приходили сразу шестеро?
- По-разному. Иногда мне приходилось быть наготове, следить за тем, чтобы не вспыхивали ссоры, чтобы они не дрались и тому подобное. Но это могло случиться в маленькой квартире. А когда мы жили в лагере, такого не было. Когда пространства достаточно, есть возможность найти место для уединения, необходимое всем людям. А если все в одной комнатке спят на полу или на кухоньке собираются, случается всякое. Поэтому так необходимы житейские, бытовые мелочи, а не только беседы о жизни.
- Ребята не обижались, что их привлекают к работе? Например, если к моему сыну приходят гости, мне и в голову не придет попросить их почистить картошку. Хотя, может быть, это и не помешало бы...
- Тут немного другая ситуация. Мы ведь все вместе участвовали в этом, а не просто заставляли их работать на себя. Мы, например, готовили, а они чистили овощи, мы стелили постели, а они мыли посуду. Мы просто распределяли обязанности на вечер или утро, и свою работу они выполняли охотно. Я считаю, что эти навыки нужно развивать еще и потому, что, когда у них появляется свободное время, они не всегда умеют его правильно спланировать - тут же включается телевизор, магнитофон. И вовсе не потому, что идет интересная передача, а просто чтобы убить время.
- А культурную программу ты продумывал? Театр, музей, например?
- Нет, сходить в театр и в музей мы не успевали. Не знаю, как сейчас, но раньше в детдоме была хорошо налаженная культурно-массовая работа, так что они бывали и в музеях, и в театрах. А мы ходили в лес, зимой играли в снежки, летом пекли картошку, рубили дрова. Таких простых развлечений было много. Я их возил в местный дом отдыха, он без особых удобств, поэтому все приходилось делать самим. Полноценная жизнь с ее горестями и радостями. Ведь главное - дать детям ощущение семьи.
Ольга Оводова