Сладкий шоколадный хлеб в пост от Alenush
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
сахар - 1 стакан,
растительное масло - 100 г,
мука - 1.5 - 2 стакана,
какао - 1 столовая ложка,
сода - 1 чайная ложка,
орехи, курага, изюм, цукаты.
Инструкции по приготовлению:
Один стакан сахара залить 1 стаканом кипятка, добавить 100 г растительного масла. Всё перемешать и охладить.
Приблизительно 2 стакана муки ( у меня ушло меньше, так что и вы не пресыпьте)смешать с 1 столовой ложкой какао и 1 чайной ложкой, гашёной уксусом.
В эту сухую смесь влить сахарный сироп и растереть до густоты сметаны. Добавить изюм, курагу, орехи, можно цедру лимона и ванильный сахар.
Выпекать приблизительно минут 40 при температуре 180-200 С.
Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Примечание:
Несмотря на ограничение в наборе употребляемых продуктов, кулинария Великого поста с давних пор отличалась своим разнообразием. Сладкий хлеб -это один из многочисленных примеров сладкой выпечки в пост.
Источник: православный сайт
http://cookingclub.ru/personal/0/502/0/10387