Торт-десерт с виноградом от Brusnica
Количество продуктов для десерта будет зависеть от размера вашей формы, у меня даны пропорции для прямоугольной хлебной формы (для кирпичика). Вы можете сделать такой десерт в круглой форме, только нужно увеличить пропорции.
Бисквит: 2 яйца, 40 г слив.масла, 70 г муки (5,5 ст.л), 60 г сахара (3 ст.л.), 1 ч.л. разрыхлителя.
Виноградное желе: 1,5 стакана белого виноградного сока, 0,5 стакана белого десертного вина (у меня было земляничное вино), 15 г растворимого желатина (1 ст.л. с горкой), 2 кронки винограда (1-белого, другая -розового)
Сливочное желе: 1,5 ст сливок 20%, ванильный сахар по вкусу ( я положила 1,5 пакетика), 10 г растворимого желатина.
Для бисквита - отделить белки от желтков. Духовку нагреть до 180 град. Желтки растереть с сахаром и растопленным сливочным маслом, всыпать муку с разрыхлителем. Взбить белки и перемешать с желтковой массой. Нарисовать на пергаментной бумаге границы вашей формы, выложить бортики из фольги, переложить на противень, вылить бисквитную массу и выпекать 15 мин. (Дело в том, что моя хлебная форма кверху сужается и, если печь бисквит в ней, то потом он не будет полностью прикрывать желе. Приходится изощряться.
Пока печется бисквит - форму выстелить пленкой, выложить в нее виноградные ягоды и приготовить виноградное желе. Сок разогреть с вином, растворить в нем желатин и залить виноград (он должен быть полностью покрыт). Поставить в холодильник до застывания.
Сливочное желе: сливки закипятить с ванильным сахаром, снять с огня, растворить в них желатин и вылить на застывшее виноградное желе.
Еще теплое сливочное желе прикрыть бисквитом, слегка придавит и поставить в холодильник на 1-2 часа. Потом перевернуть форму на тарелку, удалить пленку, любоваться и вкушать.
Примечание: По времени, я начала всю процедуру с выпеканием поздно вечером, испекла бисквит, потом накрыла его-во избежание засыхания. Отдельно в форме залила виноград желе. Ночь стояло застывало, утром быстро доделала, сливочное желе застывает очень быстро. Я еще предварительно перед тем, как перевернуть бисквит на форму, пропитала его виноградным соком.
Brusnica,
Новосибирск, Нижняя Ельцовка
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=1067051#1067051
lyutik_04 из Новосибирска готовила Торт-десерт с виноградом по рецепту Brusnica, фотографии и комментарии прилагаются:
А на мамин день рождения я делала торт-десерт виноградный от Брусники. Форма была мелковата, и половина сливочного желе после выкладывания коржа осталась на полке холодильника, но все-равно было вкусно. Мамины гости удивились. Спасибо Брусничке.
Разрез: