Клубничное варенье с шампанским от sarsmis
Самое интересное для меня при варке варенья, это снимание и поедание пенки). Но если это варенье с шампанским, то самый смак нас ждет после, минимум на следующий день..
Максимум …У нас это было три дня, после этого банка опустела)). Но теперь это самое мое любимое варенье из клубники!. Пока. А там посмотрим. Я всегда готова к новым открытиям. И уверена, что они будут).
Ну и немного о книгах на эту тему.
И советую вам заглянуть в сообщество gotovim_vmeste
Там идет на этой недели раунд посвященный клубнике..Ребята! Там столько интересного будет!
Я напишу дословно рецепт с книги, а все свои замены ниже, так что читайте внимательнее!
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ШАМПАНСКИМ
1,5 кг очищенной клубники
1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина
150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина
1,5 ч. л лимонной кислоты
1. Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.
Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
2.Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
3. Увеличьте огонь и прокипятите 5-10минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15минут, чтобы ягоды осели.
4.Перелейте варенье в теплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в темном прохладном месте.
Первый свой опыт я делала с 600 гр. клубники ,500 гр. сахара и 150 мл игристого французского вина. Я делала так, половину ягод немного прокрутила в блендере. Остальные нарезала на половинки. Варила примерно 7-8 минут. Как видите, я влила больше вина на мою пропорцию. Мы любим варенье с жидким сиропом, и чтобы ягоды долго не варились. Сироп у нас идет с минеральной газированной водой в качестве лимонада. А еще вкусно, получается, смешивать с шампанским, быстрый коктейль. Вино я выбирала подешевле, для пробы. К сожалению, я не запомнила названия этого вина (оно видно только на фото с бокалом). Но хочу обязательно повторить именно с таким вином, постараюсь найти его еще по памяти. Покупала в «Перекрестке», что-то в районе 200-300 рублей. Варенье нам очень и очень понравилось, необыкновенный вкус! Причем он проявляется лучше на следующий день, а при варке мне казалось, что просто сильно попахивает брагой)). Так вот, рассуждая, что с более дорогим вином будет еще вкуснее, купила я полусухое игристое «Асти Мондоро», вот такое с серебряной этикеткой- полусухое . Раза в три дороже того, но …оказалось, не дало никакого вкуса практически моему варенью(. Абсолютно никакого. Хотя влила я на 2 кг клубники 2 бокала вина.
Я не знаю, каков будет вкус с настоящим шампанским. Попробую, может быть..Но вот точно буду варить еще с тем игристым французским вином!
При опыте с Асти мондоро, я не мяла ягоды, я на ночь засыпала их сахаром и потом варила минут 10 с вином.
Сахар в обоих случаях я брала обычный, без пектина. Добавляла не лимонную кислоту, а лимонный сок.
Вот на первом коллаже(фото вверху), это варенье с «Асти Мондоро».
На втором(фото внизу), слева – оно же, а справа это варенье с первого опыта,с французским игристым вмном. Как видите там сироп не просто жидкий, а с присутствием мякоти давленных ягод .Мне этот вариант нравится больше. Впрочем, это дело вкуса, можно делать гуще, можно варить варенье больше. Метод тут не главное, главное вкус от алкоголя. И еще главнее, чтобы он был, а не испарился бесследно, как в моем втором опыте.
На третьем фото(ниже), это все первый вариант, который, на мой взгляд, просто был великолепен по вкусу!. Но хуже по фотографии))
Немного заметок по варке варенья.
1.Стерилизация банок:
Банки мне нравится стерилизовать в духовке. Укладываю открытые вымытые банки на бок, включаю духовку на 120 ,нагреваю, выдерживаю минут десять, после того как духовка прогрелась до заданной температуры, и выключаю ее. Банки остывают в духовке, я готовлю варенье. Банки такие продаются в «Икеи» А также большой выбор банок есть в «Стокманне».
Еще можно стерилизовать банки в посудомоечной машине во время режима мойки и сушки. Я так не делала никогда, но знаю, что многие так поступают
2.Про резиновую прокладку к крышке:
Я читала, что с ней тоже можно банки ставить с духовку, но также читала, что они портятся, деформируются..Не знаю, так ли это, но я просто заливаю их кипяченной водой. А как делаете вы?
3. Прокладывание бумагой:
Никогда не пользуюсь бумагой. ( то, что написано в пункте 4 рецепта). А вы?
4.Время варки клубничного варенья:
Не люблю переваренное варенье. Если цвет у вас поменялся, стал коричневым – это диагноз, переварено. Ягода должны быть как бы прозрачными. Я не всегда четко варю по минутам, картина в тазу для меня важнее показатель. Минимум это для пятиминутки 5мин. И максимум, что я варила примерно 15-20 минут.
5 В чем варить:
Для варки лучше всего использовать широкую посуду, специальные кастрюли, тазы, сотейники, с большим диаметром. Я пользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали. Главное помните, варенье поднимается о время кипения практически в 2 раза, потому посуда должна быть просторная. Не забывайте об этом, иначе придется отмывать плиту.
6 Термометр для варки варенья:
Конечно, удобно пользоваться им при консервации. Я свой отдала, теперь хочу опять приобрести, если кто знает, где в Москве продаются они, пожалуйста, подскажите
7 Готовность варенья:
Как с помощью выше сказанного, термометра легко определить, так и :
.Проверить на готовность варенье можно так, капнуть немного сиропа на охлажденную тарелку. Он не должен растекаться, и если подождать, то на поверхности образуется тонкая пленка (если попробуете ее пальцем). Или просто определить готовность по стеканию сиропа с ложки (масса должна слегка задерживаться на ложке и стекать крупными каплями)
8.Про пену:
Тоже пишут по-разному, кто советует снимать ее чаще, кто пишет, что достаточно один раз, после варки. Я всегда снимала во время варки. Но потом как-то попробовала не делать этого. По-моему ничего не изменилось. Она также снимется в конце.
9 Количество сахара:
Кол-во сахара можно менять, конечно. Не обязательно готовить в пропорции1:1. Но все же не стоит сильно уменьшать кол-во сахара, варенье испортится. Наверное, минимум, это на 1 кг ягод- 500 г сахара. Главное помните, чем меньше сахара, тем меньше срок хранения варенья! Но и также не стоит увлекаться, увеличивая сахар, как говорится, мы же консервируем ягоды, а не сахар.
10 Разливание по банкам:
Иногда пишут, что следует сразу горячим разлить варенье по банкам и закрыть их, иногда пишут, что надо дать остыть..я так и не поняла, что лучше. Делала итак и этак, разницы не заметила никакой. Остановилась на варианте - дать настояться, остыть минут 20,потом разливаю по банкам.
О книгах по консервированию. У меня, их немного, мне больше и не нужно. Есть еще старые книги.
1 Консервирование.
Это по ней готовилось это варенье. Перевод с английского. Книгой я довольна, есть необычные рецепты, что меня всегда и привлекает. Никаких проколов пока не было по ней. По оглавлению вы видите, что не только рецепты сладкой консервации, но и разные приправы, соусы, чатни, масло и т.д. 125 страниц. Фотографии не ко всем рецептам.
2.Сладкое консервирование. Б.Джонс.
Перевод с немецкого. 94 страницы. Здесь все о варенье. Делала пока только желе из апельсинов, книга недавно у меня. Тоже есть интересные варианты.
3.Секреты консервирования.
Перевод с немецкого. 160 стр. Но текст мелкий, информации достаточно поместилось. Здесь и фрукты, и овощи, зелень. А также разные рецепты из мяса, птицы, рыбы…рецепты выпечки и т.д. Вообще много всего. Достаточно справочного материала. Качество печати не ахти. Хотя еще мало чего по ней делала, трудно оценить.
4.Фруктовые фантазии.Автор Linda Wildsmith
Книга небольшая, есть целая серия этих книг. 63 страницы. Перевод английского издания. . Фотографии ко всем рецептам, немного теории, но самой важной и в принципе достаточной, по-моему. Рецепты все из фруктов, но кроме варенья есть ликеры, маринады и чатни. Книга мне очень нравится. Скоро покажу приготовленное по ней клубничное варенье с бальзамическим уксусом. Очень вкусно и пикантно!
http://sarsmis.livejournal.com/56160.html#cutid1