Поделитесь, как вы готовите окрошку?
Окрошка
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22008-05-17 19:03:15
10 рецептов окрошки
В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике. Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время - окрошка. Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент - овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.
1. Мясная окрошка
300 г кваса хлебного
80 г говядины
30 г лука зеленого
60 г огурцов
40 г сметаны
1 яйцо
5 г сахара
2 г горчицы готовой
зелени
Инструкция: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
2. Окрошка по-абхазски
Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.
Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
3. Рыбная окрошка
2 - 2 1/2 литра кваса
200 г. любой жареной рыбы
50 г. отварной осетрины
30 г. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 г. зеленого лука
2 - 3 свежих огурца
3 - 4 столовые ложки оливкового масла
1 - 2 столовых ложки хрена готового
зелень петрушки и укроп по вкусу.
Инструкция: Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.
4. Окрошка овощная
Продукты на 1 порцию:
квас хлебный 300мл.,
картофель 75гр.,
морковь 20гр.,
редис 20гр.,
лук зеленый 30гр.,
огурцы 65гр.,
сметана 30гр.,
яйца 1/2 шт.,
сахар 5гр.,
горчица готовая 2гр.,
зелень
Инструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.
5. Грибная окрошка
хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.
Инструкция: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.
6. Окрошка с кальмарами или мясом криля
На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.
Инструкция: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.
7. Свекольная окрошка
зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла
Инструкция: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.
8. Мясная окрошка с донником
говядина вареная - 220 г,
картофель вареный - 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы - 300 г,
листья донника - 80 г,
сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
квас - 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.
Инструкция: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
9. Окрошка на простокваше
простокваша 1/2 литра,
зелень,
яйцо 1 шт.
огурец 1 шт.
соль перец
Инструкция: Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик - на ваш вкус.
10. Окрошка с копчеными сосисками
редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас .
Инструкция: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.
Поделиться32008-05-17 19:07:40
Окрошка от Chipelena
У нас как солнышко засветит, так меня на окрошку тянет.
Основа:
Вареная картошка
Свежий огурец
Редисочка
Молочная колбаса
Вареные яйца
Зелень
А потом кто хочет традиционную окрошку заливает квасом, кто любит таратор - кефиром, а я по совету своей знакомой попробовала 1:1 квас и кефир - просто обалдеть!!!
Поделиться42008-05-17 19:12:04
Крошка-окрошка
Количество порций: 10
Время приготовления: 15 мин.
Калорийность:
Вид кухни: Детская кухня
Необходимые продукты:
кальмары вареные - 200 г
огурцы - 4 шт.
картофель вареный - 1 шт.
яйца вареные - 2 шт.
лук зеленый рубленый - 1 ч. ложка
квас - 1 1/2 л
сметана - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления:
Кальмары, огурцы, картофель и яйца нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте лук, сахар, посолите и залейте квасом. При подаче заправьте окрошку сметаной и посыпьте мелко рубленой зеленью.
Поделиться52008-05-17 20:45:04
Окрошка с кальмарами
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
Необходимые продукты:
кальмары - 600 г
картофель вареный - 100 г
лук зеленый - 100 г
огурцы - 500 г
яйца вареные - 3 шт.
горчица готовая - 1 ст. ложка
сметана - 4 ст. ложки
квас - 3 стакана
сахар - 2 ч. ложки
соль по вкусу
Способ приготовления:
Кальмаров варите в подсоленной воде 5 минут, затем охладите и нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте, четвертую часть разотрите с солью, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем разведите квасом и перемешайте. Соедините кальмаров с нарезанными кубиками огурцами, яйца, картофелем, залейте заправленным квасом, перемешайте и охладите. При подаче положите в окрошку сметану и посыпьте рубленой зеленью укропа.
Поделиться62008-07-09 23:08:00
Окрошка от loravo
Красивенькой соломкой шинкуете: вареную картошечку, редисочку, свежие огурчики, отварную телятину (многие с колбасой готовят) яичные белки и много-много зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Желтки растираете с солью, перцем и горчичкой, зелень мнете с солью. Достаете из холодильника запотевший кувшин ДОМАШНЕГО кваса на черном хлебе. Каждому в тарелку кладете овощи и мясо, немного заправленных желтков, зелень, заливаете холодненьким кваском, кладете ложечку сметанки.
Поделиться72008-07-30 00:00:17
Окрошка с селедкой от Волшебницы-Натальи
На мой вкус - без селедки - это не окрошка!
1,5 л кваса, 200 гр. вареной колбасы (или сосисок), 2 огурца, пучок зеленого лука, 2 яйца, 3 картофелины, 100 гр. сельди, зелень укропа, зеленый лук, соль ...
Способ приготовления:
Колбасу (или сосиски) и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками... Зеленый лук тонко нашинковать... Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать... Картофель вымыть и сварить в кожуре... очистить от кожуры и также нарезать кубиками... Все хорошо перемешать, добавить мелконарубленную сельдь, развести квасом и посолить ...
Совет № 1: Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они готовились. От этого они становятся водянистыми ...
Совет № 2: В окрошку можно положить кусочки пищевого льда ...
Совет № 3: При подаче в окрошку добавить сметанку, посыпать укропом и зеленым луком ...
Окрошка вкусна, питательна, действует освежающе и всегда аппетитненькая... Особенно приятна в весенне-летнее время ...))
Поделиться82008-07-30 01:28:20
Окрошка диетическая от d_nat
В последнее время делаю с кефиром и водой, еще с таном можно. Но я делаю совсем диетический вариант - зеленый лук, много укропа, много огурцов и варен.яйца. и все!
Поделиться92008-08-22 19:49:00
Летний суп-окрошка от masssa
Рецепт моей свекрови. Раньше я делала на квасе окрошку ,но этот вариант мне намного больше понравился.
На 3 л кипяченной воды берем 4 вар.яйца,10-12 вар. среднего размера картофеля,1/2 длинного огурца,8-10шт редиски,колбаца варенная,лук зеленый,укроп,соль,сок лимона,350-400гр маёнеза,200гр сметаны.маёнез и сметану растворить в воде и хорошо все размешать венчиком,добавить соль и лимонку по вкусу,затем огурец,редис,колбасу нарезать соломкой,яйца в мелкую терку,картофель кубиками.лук и укроп порезать.окрошку охладить!
Поделиться102008-08-22 19:52:14
Окрошка от NewMoon
Я привыкла к такому варианту:
- картофель вареный кубиками
- яйцо кубиками
- редис мелкой соломкой
- огурец свежий соломкой
- лук зеленый
- петрушка и укроп - много
- мясцо кубиками
- соль
- при подаче ложка сметаны
- ну и квас (желательно несладкий)
Поделиться112009-04-20 21:44:52
Окрошка от e_demka
Особенность моего рецепта в том, что я картошку разминаю в пюре вместе с мелконарезанным укропчиком. А остальное, как у всех - колбаска, огурчики - кубиками, редис на крупной терке, много зеленого лука. Залить квасом, добавить сметанку.
Поделиться122009-05-25 11:47:12
Клюквенная окрошка с рыбой от nevezuha
Состав:
1 стакан клюквы.
1л воды.
2 отваренные картофелины.
1 огурец свежий.
1 яйцо сваренное вкрутую.
4 ст. ложки сметаны.
300гр. отваренного филе судака.
Пучёк зелёного лука,соль,сахар по вкусу.
Приготовление:
В кипяток засыпаем клюкву, варим 5-7 мин.
Снять с огня,добавить соль, сахар, процедить, остудить..
Огурец, картофель, яйцо и рыбу порезать.
Лук порубить, посолить, размять.
Все ингридиенты положить в клюквенный отвар.
Приправить сметаной.
Поделиться132009-05-25 11:50:46
Окрошка из кальмаров от nevezuha
Приветствую поваров и любителей!
Лето ещё не кончилось!
Рецептик холодного супчика-окрошки из кальмаров:
Лук порубить,1/4часть его растереть с солью,желтком,1 ст. л. сметаны и горчицей,развести квасом.
Смешатьнарезанные кальмары с нарезанными огурцами,яйцами,картофелем,заправить квасом,охладить.
Подавать со сметаной....
600гр. отваренных,почищенных кальмаров
2 отварные картофелины
пучёк зелёного лука (50 гр.)
4 средних огурца
3 крутых яйца
1 ст. л. горчицы
4 ст.л. сметаны
квас - 1 литр (желательно бочкового в розлив) (можно и Очаковский,но не "квасной напиток")
соль и чёрный перчик по вкусу...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Поделиться142009-05-25 11:57:12
Окрошка от ОльЯ
Наш семейно-любимый вариант окрошки!
Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или варёную колбасу, огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и (или) репчатый. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков).
Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, колбаса варёная и полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!
Варианты заливок:
1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная вода + сметана.
3. Квас.
4. Квас + сметана.
5. Квас + кефир.
6. Квас + кефир + сметана.
7. Кефир.
8. Сыворотка.
9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая.
А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет.
Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.
Поделиться152009-05-25 12:00:32
Окрошка от Ланы
Я делаю свою окрошку исключительно на кефире. 50% воды и 50% кефира.
Крошу туда все зеленое: лук, укроп, киндзу, листья мяты, ошпаренные листья крапивы, огурцы, редиску. За неимением редиски, можно покрошить зеленую редьку. Соль по вкусу. Яйцо, сваренное вкрутую. И Боже упаси меня положить что-нибудь мясное или рыбное. Мясное тем более. Не воспринимаю с мясом окрошку. Добавляю сметанку и ем всё это в прикуску с отварным картофелем, если повезет, то с запеченым. Хлеб в этом блюде заменяет картофель.
Похожие темы
Квас | Напитки | 2009-04-22 |
Супы | Детское питание | 2008-06-03 |
А вы с чем салаты любите – со свеклой или со свёклой? | Кулинарные статьи | 2008-04-13 |
Свекольник | Первые блюда | 2008-07-23 |
Много зеленого лука - куда? | Блюда из овощей | 2008-07-10 |