Родственники тыквы
Молодые кабачки могут быть использованы в приготовлении многих блюд: от салатов до хлеба. Их даже не обязательно подвергать тепловой обработке. Цукини например, можно нарезать ломтиками и подавать в сыром виде вместе с соусом, который любят ваши дети.
Если вы хотите подать кабачки в теплом виде, просто обжарьте их ломтики в течение нескольких минут в небольшом количестве оливкового масла с мелко нарезанным зубчиком чеснока. У овоща, приготовленного таким образом, верхний слой прогреется и немного смягчится, но при этом сердцевина останется твердой, полной витаминов. Блюдо можно подавать либо с тем же соусом, либо просто с ложечкой сметаны.
Обладая мягким вкусом и нежной мякотью, кабачок представляет собой отличный ингредиент для супа-пюре. Лучшего всего для этого подойдет зеленый кабачок, так как именно он придаст супу интересный и необычный светло-зеленый цвет. Для большего аромата добавьте в суп душистые травы, например, тимьян или базилик.
Крем-суп из кабачка
На 2–3 порции:
2–3 кабачка среднего размера, 1 картофелина, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны или сливок, 3 стакана бульона, куриного или овощного.
Кабачок натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте масло на маленьком огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5–6 минут.
Добавьте в кастрюлю картофель и бульон. Увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Убавьте огонь и варите суп до готовности картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем положите в кастрюлю 2/3 тертого кабачка и варите еще 5 минут. Перелейте суп в чашу блендера, добавьте сметану и сделайте пюре. Верните обратно в кастрюлю, добавьте оставшийся кабачок и варите 2–3 минуты.
Дети обожают макароны с сыром.Что мешает нам сделать это блюдо более полезным, добавив в него яркие овощи? Для этого блюда подойдет любой сыр, поэтому выбирайте тот, который больше всего любит ваша семья.
Макароны с сыром и овощами
На 2 порции:
1 ст.л. оливкового масла, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 желтый кабачок, 100 г зеленого горошка, 140 г коротких макарон, 100 г сыра, 120 мл сливок пониженной жирности, соль, черный перец, пучок петрушки.
Отварите макароны «аль денте» (не доваривайте буквально пару минут от времени, указанного на упаковке). Лук нарежьте тонкими перышками, чеснок мелко порубите. Кабачок разрежьте вдоль на две части, а затем разрежьте каждую на тонкие ломтики.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и кабачок и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, 3–4 минуты. Добавьте к овощам зеленый горошек и макароны, тушите, помешивая, 2–3 минуты. Затем добавьте сыр, сливки, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте и держите на среднем огне еще 4–5 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Добавьте в соус петрушку и сразу подавайте.
Благодаря своей продолговатой форме, твердой оболочке и нежной мякоти, кабачок – идеальный овощ для приготовления «лодочек» со всевозможными начинками. Можно, например, нафаршировать его говядиной с томатной подливкой или креветками под белым соусом, всеми любимым картофелем и, конечно, сыром. Главное правило – не запекать «лодочки» слишком долго, чтобы кабачковая оболочка не раскисла, ведь очень часто дети отказываются от овощей именно из-за их слишком мягкой консистенции. Если у вас нет тонких и изящных молодых кабачков, из толстых представителей кабачкового семейства можно сделать «шайбы», разрезав овощи на колечки и далее следуя рецепту.
«Лодочки» из кабачка
На 4 порции:
4 средних цукини (~ 1 кг), 2 средних картофелины (~ 200 г), 2 средних помидора, 1 стакан зеленого горошка, свежего или замороженного (разморозить), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 250 г сыра.
Разогрейте духовку до 190°C.Картофель нарежьте на маленькие кубики и отварите в кипящей подсоленной воде в течение двух минут. Слейте воду. Лук, чеснок и помидоры мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук и чеснок до мягкости, примерно 3 минуты. Снимите с огня. Смешайте картофель, луковую смесь, кусочки помидоров, горошек и 3/4 сыра. Посолите и поперчите по вкусу.
Каждый кабачок разрежьте вдоль на две половинки. С помощью ложки выскребите середину из каждой половинки. Посыпьте каждую «лодочку» солью и оставьте на пять минут. По истечении этого времени протрите каждый кабачок от выделившейся жидкости бумажным полотенцем.
Наполните «лодочки» картофельной начинкой. Посыпьте оставшимся сыром, выложите на противень и запекайте 15–20 минут или до желаемой мягкости кабачка. Подавайте в горячем виде, по желанию со сметаной.
Фриттата – это омлет по-итальянски. Обычно ее готовят с различными начинками, но, в отличие от омлета, приготовленного на плите, фриттату делают в духовке, в маленьких формочках для кексов. Какой ребенок не любит на завтрак пышный омлет? Так почему бы не попробовать совместить приятное с полезным, добавив в это блюдо кабачок? Этот вариант фриттаты особенно привлекателен для детей в связи со своей миниатюрной формой.
Омлет готовится в маленьких формочках гораздо быстрее, чем в сковороде, поэтому мини-фриттаты сэкономят время работающим мамам. Впрочем, если вы используете обычную сковороду и у вас получится одна большая фриттата, домочадцы все равно будут довольны.
Mини-фриттаты с кабачком
Фотография Troubleshooter: http://www.eva.ru/albumpage/97318/4.htm
На 1–2 порции:
1 средний кабачок (цукини), 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 3 яйца, 1 столовая ложка молока или воды, 2 чайных ложки сливочного масла, 30 г сыра, соль, свежее смолотый черный перец, форма для маффинов (кексов) с 12-ю отверстиями.
Разогрейте духовку до 180°C. Цукини нарежьте на тонкие кружочки. Сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 30 секунд. К чесноку добавьте цукини и обжаривайте, встряхивая сковороду, 2–3 минуты.
Форму для маффинов смажьте маслом. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец. Наполните формочки кабачковой смесью и залейте яйцом. Посыпьте каждую фриттату сыром. Выпекайте в духовке 10 минут или до тех пор, пока яйца не схватятся. Подавайте в горячем виде.
Лазанья – одно из тех блюд итальянской кухни, которые позволяют бесконечно импровизировать. Поэтому ничто не мешает нам отступить от канона и добавить лазанье ярких цветов и легкости. Мясо из классического рецепта мы заменим кабачками, а также уменьшим количество сыра, которое используют итальянские повара. У нас получится витаминное и низкокалорийное блюдо, но, уверена, не менее вкусное, чем в ресторане.
Если вашим детям понравится эта лазанья, попробуйте сделать ее и с другими овощами. Например, добавьте к цукини натертую морковь, шпинат, брокколи или болгарский перец.
Лазанья с кабачками
На 4–6 порций:
9 сухих листов для лазаньи, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, 6 средних цукини, 2 зубчика чеснока, 450 г мягкого творога или рикотты, 2 яйца, 100 г сыра пармезан, 30–40 г базилика, 350 г томатного соуса.
Разогрейте духовку до 180°C. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Отварите листы лазаньи в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду, обдайте макароны холодной водой и выложите в один слой на полотенце, чтобы они не склеились.
Тем временем мелко нарежьте лук, чеснок и базилик. Кабачки натрите на крупной терке и отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Сыр натрите на мелкой терке.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте кабачки и обжаривайте еще 3–4 минуты, пока они немного не размякнут и не станут ярко-зелеными.
Снимите сковороду с огня и добавьте к кабачкам 250 г творога, 75 г сыра, соль и перец.
Взбейте яйца, добавьте 200 г творога и перемешивайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
Распределите на дне формы 1/3 томатного соуса. На него выложите в один слой три листа для лазаньи так, чтобы они слегка находили один на другой. Сверху распределите половину кабачковой смеси. Повторите слои еще раз, завершив слоем макарон. Залейте лазанью яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте в разогретой духовке 20–30 минут или пока лазанья хорошо не прогреется и верх не зарумянится. Подавайте в горячем виде и принимайте комплименты.
Овощи на десерт?
Вы пытались уговорить детей попробовать сырой кабачок и делали многослойную лазанью, но ваше семейство так и не прониклось замечательным вкусом этого овоща? Пришла пора прибегнуть к хитрости и припрятать кабачок в сладких кексах. Выпечка получится сладкой и ароматной, даже взрослые не заметят подвоха. А мама будет спокойна, поскольку обеспечила семье не только десерт, но еще и дополнительную порцию витаминов.
Если вы используете молодые кабачки, нет нужды их очищать: яркая зеленая оболочка добавит кексам «интриги». Вместо изюма попробуйте также использовать сушеную клюкву или вишню.
Кексы с кабачком
На два больших кекса или на 24 маленьких кексика:
400–450 г кабачков-цукини, натертых на крупной терке, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 1/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана йогурта, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 2,5 стакана муки, 2 чайные ложки питьевой соды, 1/2 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя), 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка корицы, 200 г консервированного мелко нарезанного ананаса (слить жидкость), 1 стакан грецких орехов (нарезать), 1 стакан изюма. А также 2 формы для хлеба (20x12x7см), или одна большая кексовая форма, или 2 формы для маффинов (кексов), на 12 маффинов каждая.
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите цукини на бумажное полотенце и накройте сверху другим полотенцем. Оставьте на пять минут, периодически надавливая сверху.
Разотрите яйца с сахаром в пышную массу. Добавьте масло, йогурт и ваниль, перемешайте. К яичной массе добавьте цукини и ананас. В отдельную миску просейте сухие ингредиенты. Добавьте мучную смесь к смеси с цукини и перемешайте. Добавьте орехи и изюм, перемешайте. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Выложите смесь в форму и выпекайте 50–60 минут (для больших форм) или 25–30 минут (для маффинов), готовность проверьте деревянной палочкой: она должна выйти из кекса сухой. Дайте выпечке остыть 10 минут, а потом вынимайте из формы.
Автор статьи: Соня Шварцман
Фотографии: Соня Шварцман
Источник: Журнал "Здоровье школьника"
http://www.za-partoi.ru/archive/?article=235&rub=37