Рулет монашеский от inna_mylife
Я не знаю, насколько эта старинная история, которую я поведаю вам, правдоподобна, но в моём представлении она напрямую ассоциируется с рецептом Serpentone delle monache (описание см. ниже) и органично вплетается в его происхождение. А дело было так. Жил-был монах. Тихий, неприметный, трудолюбивый. И была у этого монаха душа: ангельская, возвышенная. Когда минутка свободная выдавалась, монах творил. Он слагал стихи, сочинял музыку. Дело в том, что монах этот не всегда жил в монастыре и не всегда был монахом, как вы понимаете. В юности этот самый монах жил в миру - в родительском доме. Ничего не предвещало глобальных перемен в его судьбе. Но так случилось, что наш герой страстно влюбился. Поначалу он скрывал свои чувства, но при случае, всё же, осмелился и открылся своей возлюбленной, заявил о своих намерениях. Однако предмет его пылкой страсти не осчастливила нашего влюблённого своим вниманием и, желанной взаимности, он не получил. Так его чувство и осталось безответным. Монах пришёл в отчаяние. Это состояние настолько овладело им, что он потерял интерес ко всему. Что-то надломилось в нём, какая-то очень важная струна ослабела и провисла. Был утрачен смысл всей его жизни. В таком состоянии он принял решение посвятить свою жизнь служению Богу. Юноша отрёкся от мирской жизни, ушёл в монастырь, где, пройдя обряд, стал монахом. Единственной тонкой хрупкой связующей нитью с миром являлась его родная сестра. В те далёкие времена, она, появилась на свет спустя два года после его рождения, и с самого раннего детства он с ней был тесно связан узами крепкой дружбы и очень её любил. Даже находясь в монастыре, он поддерживал переписку с сестрой. Так вот. Однажды наш герой заболел. И болезнь не болезнь, непонятно что внезапно обрушилось на монаха. Хандра на него напала, да такая, что ничего не радовало. Поначалу он старался не обращать внимания на своё состояние, не поддавался ему, а потом начал чахнуть, обессилел и слёг. Его собратья терялись в догадках, что такое придумать, чтобы поставить монаха на ноги и помочь ему выздороветь. Наконец, их осенило. Они написали письмо сестре монаха и попросили её приехать, навестить болеющего брата, в виде исключения. А сами к её приезду испекли новый пирог, который и назвали «Рулет монашеский». Монахи приготовили постное тесто на оливковом масле. Целебное маслице они заготовили ещё ранней осенью из оливок своего сада. А поскольку за окнами монастыря стояла холодная (для тех мест) зима, для начинки использовали сушёные фрукты и яблоки недавнего осеннего урожая. В тот год их уродило очень много, и монахи готовили всевозможные яблочные компоты, варенья и десерты. Так, совершенно неожиданно, в монастыре родился новый пирог. Болеющий монах слыл сладкоежкой. Его собраться наверняка знали, что пирог, пропитанный фруктовым ароматом, улучшит ему настроение, а молитва, произнесенная над пирогом, укрепит дух. И, безусловно, долгожданная встреча с любимой сестрой окрылит его душу и он пойдёт на поправку. И они не ошиблись. Всё произошло именно так. Пирог из рук сестры, по которой монах тосковал безумно, стал исцелением для монаха.
С тех самых пор много воды утекло… В монастыре этот пирог стали выпекать в дни больших особых праздников. Слух о нём разнёсся далеко за пределами монастыря. «Рулет монашеский» облетел всю Италию, возымел колоссальный успех и поселился в каждом доме: богача, бедняка, обыкновенных смертных, ибо он был доступен всем. Пирог приносил радость и хорошее настроение. Его полюбили и стар и млад. И по сей день, он сохранил своё первое оригинальное название «Рулет монашеский».
Мы с вами переносимся в регион Италии: Umbria –Умбрия.
*Историческая справка
Умбрия - регион в самом центре Италии. Это край с зелеными долинами и живописными горами. Столица Умбрии - Перуджа.
В Умбрии выращивают оливки, подсолнечник, овощи и фрукты, собирают черные трюфели, делают мясные деликатесы, например, ветчину Prosciutto di Norcia.
В реках Умбрии водится угорь. В Перудже сосредоточено производство шоколада.
Самое известное вино Умбрии - Orvieto, легкое белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой. Неплохими
винами считаются Torgiano, Colli del Trasimeno,
которые бывают красными и белыми.
Кухня Умбрии состоит из речной рыбы, овощей, домашней пасты, густых супов, жаренного на гриле мяса. Здесь можно попробовать яичницу с трюфелями.
Serpentone delle monache - Рулет монашеский
Рецепт выверен, отточен, усовершенствован и поэтому выписываю его со своими ремарками.
Продукты для теста:
1 чашка оливкового масла Экстра Класса (250мл.),
1 чашка тёплой воды (250 мл.),
50-75 гр. сахара (по желанию),
на кончике ножа соды;
на кончике ножа молотый кардамон,
примерно 400-500 гр. муки +1 столовая ложка для присыпки миски и замеса мягкого теста;
Для верха:
*растительное масло либо 1 желток, смешанный с молоком.
*для присыпки: семена кунжута/чернушки, при желании можно посыпать кулинарным цветным сахаром. Я предпочитаю обсыпать готовый рулет сахарной пудрой, поэтому не покрываю кулинарным сахаром.
Для начинки:
3 чернослива (мелко нарезать),
3 сушеных инжира (мелко нарезать),
50 гр. изюма,
50 гр. сушёной клюквы,
50-100 гр. очищенного миндаля (нарезать),
50 гр. грецких орехов (нарезать),
50 гр. очищенных кедровых орехов (или очищенных подсолнечных семечек),
1 чайная ложка цедры лимона,
75 гр. сахара (по желанию),
1 пакет ванильного сахара,
0,5 чашки оливкового масла Экстра Класса,
сок 1 большого лимона/апельсина или 2 маленьких (можно заменить 5 столовыми ложками Vin Santo или другим десертным вином),
2 больших сочных кислых яблока или кисло/сладкие сочные яблоки, например, Гренни Смит. В этом случае не стоит употреблять сахар вообще.
1 чайная ложка миндальной эссенции,
1 чайная ложка розовой воды,
на кончике ножа молотой корицы;
Процесс приготовления:
Прежде всего, замесить тесто. Для этого соединить в миске муку, оливковое масло, воду, кардамон, соду, сахар (по желанию) и деревянной ложкой выместить гладкое эластичное мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовить начинку. Для этого соединить сухофрукты, орехи, изюм, клюкву, цедру лимона, кедровые орехи либо подсолнечные семечки, сахар (по желанию), ванильный сахар, оливковое масло, сок лимона/апельсина или десертное вино. Всё хорошо перемешать и дать настояться.
Присыпать мукой рабочее место. Раскатать тесто по форме большого прямоугольника. Не стремитесь раскатывать очень тонко. Наколоть вилкой. Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке, разложить по всему тесту, отступая от края 1-2 см. Поверх яблок выложить всю фруктово-ореховую смесь, разровнять. Тесто свернуть рулетом. К слову, из этой порции получаются: 1 большущий рулет, который с трудом улёгся по диагонали в противне или два средних. Духовку разогреть до 180° гр.С.
Рулет аккуратно перенести на слегка промасленную пергаментную бумагу в противень. Смазать желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока либо растительным маслом. Немного присыпать молотой корицей. Обсыпать семенами кунжута/чернушки, поставить в духовку и выпекать 45 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Дать немного остыть. Разрезать порционно. Выход готового изделия – 15 порций.
Приятного времяпрепровождения всем!
Резюме.
Получилось красивое праздничное изделие, со своим лицом, не похожим на другие десерты. Этот угощение не из разряда шикарных тортов, нет. У него своё предназначение, своя задача, с которой он прекрасно справляется. Выпишу несколько характерных чёрточек, чтобы вы получили более полное представление. Тесто мягкое, нежное. В разрезе рулет сочный, высокий, кольца теста переплетаясь с бусинками сухофруктов веселят глаз, а сам вкус изделия радует душу. Яблоки придают необыкновенную свежесть. Безусловно, мужчины будут довольны, ибо пирог ко всем своим достоинствам ещё и сытный. Такой пирог всегда кстати: зимним холодным вечером для поднятия тонуса и на летней веранде за семейным чаепитием создаст чудесную атмосферу и поднимет настроение. Мне этот итальянский пирог напомнил слоёные пироги, которые часто пекла моя бабуля. Правда, она никогда не была в Италии, но как видно, кулинария – искусство, не имеющее границ.
Готовьте и наслаждайтесь! Всем на здоровье!
http://inna-mylife.livejournal.com/55207.html