"Макаронный" салат от Татьяны Павликовой
Не знаю, как у кого дома, но мы никогда не ели макароны холодными. Может только иногда в спешке и от голода. А на самом деле, салаты с «пастой» вполне достойное блюдо и не такая уж экзотика. А для итальянцев даже традиционное. Вот рецепт, такого простого «семейного» салата, особенно хорош, если жарко и горячего не хочется, а поесть бы надо.
Время на приготовление – 15 минут.
Ингредиенты на 6 персон:
- 500 граммов разноцветных макаронных изделий – «пасты». У меня на фотографии – «фарфале» - бантики. Красиво будет и с цветными спиральками, ракушками, перьями.
- 1-2 помидора (в зависимости от размеров) порезанных мелкими кубиками. Можно порезать крепкие консервированные помидоры, а самое вкусное – если есть сушёные, в оливковом масле.
- зелёный лук
- маленькая баночка консервированной сладкой кукурузы
- 120 граммов сыра типа эмменталлер. Можно взять разные сорта. Красиво, когда есть сыр поярче и побелее.
- 120 граммов варёной ветчины.
- 3 столовые ложки растительного масла – можно оливкового, а можно любого другого - с нейтральным вкусом
- 2 столовые ложки уксуса из белого вина
- свежемолотый чёрный перец
Варить «пасту» до такой степени готовности, что бы она не переварилась. Итальянцы называют «аль дьенте» - «на зубок», что бы чувствовалась твёрдость. Переварите – салат получится кашей и на вид, и на вкус. Варите со всей ответственностью, с кухни не выходите!
Порезанные томаты откинуть на дуршлаг, что бы стекла жидкость. Порезать кубиками сыр и ветчину. Порубить мелко лук. Слить жидкость из баночки с кукурузой.
Готовую «пасту» откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, что бы остановить процесс варки, который ещё продолжается некоторое время в горячих продуктах.
Выложить в большой салатник, добавить все ингредиенты (не забудьте масло и уксус), поперчить. Осторожно перемешать и поставить в холодильник не менее, чем на 30 минут.
И - приятого аппетита!
http://4kyxnia.blogspot.com/2008/08/blog-post_15.html