Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Мой путь к мамству! » Истории усыновленных детей


Истории усыновленных детей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Истории усыновленных детей

Из журнала "Все наши дети" , 2007`1

ЧЕЙ Я РЕБЕНОК?

Не так уж часто приходится нам встречать выросших усыновленных детей, готовых поделиться своим опытом и взглядом на потребности и воспитание ребенка в ситуации усыновления. Тогда как многие будущие и настоящие усыновители хотели бы услышать от самого ребенка, как лучше сказать ему об усыновлении, считает ли он приемных родителей "настоящими". И неважно, на каком языке будет звучать его голос - язык чувств везде один и тот же.

Специально для нашего журнала Джованни Виаренго (кандидат исторических наук, преподаватель в средней школе г. Турина, Италия) поделился отрывками из своей книги "Истории усыновленных детей".

В Италии уже не первый год встречаются выросшие приемные дети, чтобы поделиться собственным опытом и размышлениями на тему усыновления с будущими усыновителями, специалистами, политиками. Это не группа психологической поддержки, ее цель - предоставить слово непосредственным участникам - детям. Не нужно быть приемными детьми или усыновителями, чтобы говорить об усыновлении, но если мы хотим понять эту тему, обратимся к рассказам тех, чье собственное усыновление - основополагающий центр жизни. Отправимся в путешествие между воспоминаниями - без претензии на исчерпывающую полноту и научность.

Энрико вспоминает:

"У меня никогда не было сомнений в том, что мои приемные мать и отец являются моими родителями. А как возможно думать иначе? Это моя мать, которая заботилась обо мне, была всегда рядом всю мою жизнь, была моим проводником; это мой отец, который хоть и часто отсутствовал по работе, рассказывал мне обо всем и научил меня всему. Они переживали и радовались за меня. С ними я ссорился, из-за чего несколько раз мы воевали… С ними я провел свою жизнь. На этот счет у меня никогда не было сомнений. Да, кто-то другой меня родил. Я знаю это, но кто бы они ни были, они не играют никакой роли в моей жизни".

Лука, которого усыновили в пять лет, рассказывает:

"Я часто спрашивал маму и папу, кто меня родил. Помню, мама брала меня на руки и сжимала меня крепко-крепко. Я не помню, что именно она рассказывала мне, но знаю, что этого мне было достаточно. Слова были бесполезны. Я чувствовал ее, отца, который нежно держал меня за руку. Они любили меня. От их любви родилась моя жизнь. Они разговаривали со мной и объясняли мне столько раз, как счастливы они были приехать ко мне в детский дом. Когда я поехал к ним жить, мне так нравилось слушать их: они успокаивали меня и постоянно рассказывали мне мою историю. Вечерами иногда они читали мне книжки, чтобы я мог понять, что значит быть приемным ребенком. И мне нравилось, когда они спокойно разговаривали со мной и вселяли в меня уверенность, что они готовы всегда меня выслушать".

Когда ребенок рождается, вместе с ним на свет приходит насущная потребность быть любимым, необъятная потребность. Новорожденный - словно пустой сосуд, который должен быть наполнен любовью. Не важно, какие руки его обнимают, ему необходимо получить заботу и ласку. Если же он не получит всю ту любовь, которая ему нужна, в душе останется рана. Все мы имеем болезненный опыт в сфере чувств, нам кажется, что мы опустошаемся без любви. Чей я ребенок? Любовью нас наполняют наши родители. Мы дети тех, кто нас любит, а не тех, кто нас произвел на свет. Однако сколько усилий необходимо, чтобы постичь это знание. Для нас, приемных детей (и для родителей тоже), это нелегкий путь. Непросто принять собственное прошлое, не испытывая чувство вины. Рассказывает Яи, девушка корейского происхождения: "Так называемый отказ - это не столько юридический документ, сколько след внутри, в глубинах твоего Я. Это то же самое, что иметь рубец: след остается навсегда. Со временем он рассасывается, но все равно остается. Это данность, с которой я всегда буду существовать, потому что это часть меня самой. Человеческая ошибка, которая оставляет след, потому что она твоя, потому что она часть твоего жизненного багажа".

Пустой сосуд начинает заполняться воспоминаниями первых моментов любви.

Рассказывает Марио.

"В моей жизни есть два периода. "До" и "после". Мне было семь лет, когда меня усыновили, и воспоминания о первых годах очень смутные. Немного я был в детском доме, еще меньше - в семье, где родился. О ней я почти ничего не помню. У меня стоит блок. Может быть, это защита. Я не хочу вспоминать, потому что "до" состоит из болезненных событий. Помню моменты, когда отец бил меня ремнем, когда меня оставляли одного в темном доме, и я кричал и плакал, потом меня ставили в угол, и я боялся заплакать. Иногда меня оставляли без еды. "После" - это жизнь, которая началась. Я обрел отца и мать, братьев, бабушек-дедушек, кузенов и кузин. Я пустил корни на благодатной почве. Это как если бы зажегся свет в моей жизни, и все стало спокойным и очевидным. Сегодня я сам счастливый отец благодаря моей семье".

Для многих приемных детей день усыновления стал по-настоящему счастливым днем, новым рождением, как следует из рассказа Энрико ниже:

"Меня усыновили в 6 лет. Сначала я жил в детском доме, но о том периоде я не помню совершенно ничего. Но я четко помню день, когда за мной приехал папа. Со мной всегда тот момент, словно цветная фотография: марка машины, дорога домой, зеленая калитка. Но если вы спросите меня, что происходило хотя бы за полчаса до этого, в моем сознании - чистый лист. Наверное, единственный образ, который остался со мной, - это зал, огромный, как пустыня, темно-серого цвета, и я в одиночестве играющий с машинкой и прицепом, совершаю разные маневры. Может быть, это воспоминание не имеет ничего общего с реальностью. Зато у меня отпечатался образ папиной машины: "Фиат-1500" бежевого цвета, коробка передач рядом с рулем, кожаное сидение, фары, черный квадрат дорожного знака, указатели над дорогой. Моя история началась в тот день. Мир стал реальным только в тот момент, когда кто-то взял на себя заботу обо мне, когда я вошел в тот дом, в котором я провел все свое детство".

Кроме того, мы думаем о возможности установить личность наших биологических родителей. К этому вопросу мы все, приемные дети, рано или поздно обращаемся:

"Кто произвел меня на свет? Почему он не взял на себя заботу обо мне?"

Рассказывает Энрико:

"Я собирался жениться. Мне нужно было свидетельство о рождении, и я обратился в администрацию Милана. Они не хотели предоставить его мне лично, потому что в случае усыновления они не дают подобные документы. Я умолял их отдать документы лично в руки, и после долгих моих упрашиваний мне вручили мне запечатанный сургучом конверт. По пути из Падуи в Милан, на каждой остановке и заправке я искушал сам себя - вот сейчас я могу открыть конверт и прочитать имена моих биологических родителей. Однако я устоял, я одержал верх над любопытством. Я отдал запечатанный конверт и никогда не думал об этом больше. Что важного было в знании их имен? Что бы это дало мне? Они дали мне жизнь, это единственная связь, которая была у меня с ними. Свою же жизнь я построил вместе со своими приемными родителями. Все остальное не имеет никакого значения. Я - личность благодаря отцу и матери. В этом я уверен на все сто".

Что такое "интересы ребенка"? Пока мы, взрослые, будем формулировать их по-своему, мы не сможем услышать настоящего ребенка, ребенка, который хочет кое-что сказать…

Специалистам органов опеки:

- Представьте себя Робин Гудами. Занимайте всегда позицию самого слабого, мою сторону - сторону ребенка.

- Помогайте тому, кто родил меня, но, прежде всего, помогите мне. Помогите еще до рождения, может быть, отказ удастся предотвратить. Но если та, кто произвела меня на свет, доверит меня вам, решая остаться в тени, так она по-своему выражает любовь

- Сделайте так, чтобы я не стал пассивным объектом ваших действий, старайтесь выяснить, отказываются ли от меня, или, что хуже, не мучают ли меня. Когда вам нужно будет принять решение, наплюйте на кровное родство, запомните, что единственные, кто достоин, - это любящие.

- Делайте все быстро, если хотите, чтобы я не успел узнать, что такое детский дом. В таком месте дети всегда ухожены, но в душе их пусто, они не наполнены любовью.

- Заботливо отбирайте руки, которые должны будут меня принять. Хочу, чтобы их было четыре, молодые и сильные руки. Хочу, чтобы они были женские и мужские. А если там будут еще и другие, чуть больше или чуть меньше, и с ними можно играть, я буду еще больше счастлив. Прошу вас быть очень и очень внимательными в этом процессе, будьте, как настоящие художники, избегайте стандартов, будьте внимательны к оттенкам и особенностям. Я уже пострадал. Мне нельзя пережить это еще раз: я достоин лучшего.

- Помогайте моей новой семье, не оставляйте ее одну, сопровождайте ее во времени.

- Рассказывайте об усыновлении в школах, по ТВ, в газетах.

- В конце послушайте голоса участников: приемных родителей и детей; именно детей, потому что они до сих пор сказали очень мало.

Приемным родителям:

- Скорее скажите мне, с радостью и много раз повторите, что я приемный ребенок, "ребенок, рожденный из сердца" и что вы хотели принять меня к себе, чтобы ласкать меня, любить меня и чтобы я любил вас.

- Знайте, что иногда может быть так, что я буду вести себя плохо. Чем больше я люблю вас, тем больше буду морочить вам голову, чем больше конфликтов, тем сильнее я держусь за вас и испытываю вас.

- Будьте строгими, но нежными. Это две стороны одной медали. Иногда за строгостью не оказывается любви.

- Не поддавайтесь на мои провокации и шантаж, всегда относитесь ко мне как к вашему ребенку, потому что я он и есть.

Приемным детям:

- Мы не должны бояться, мы должны довериться, это прекрасно быть любимым и любить.

- Не виним себя.

- Пытаемся разобраться до конца сами с собой. Черная дыра нашего происхождения, лет, проведенных в детском доме, может поглотить все наше бытие, каждую частичку света; но если мы посмотрим ей в лицо, то черная дыра способна превратиться в новую звезду, от черной дыры останется только фоновая радиация, своего рода душевный шрам, который оставляет след, но не причиняет боли.

Из десятков тысяч историй усыновленных детей, многие от значка "гроза" на барометре чувств перешли к значку "солнечный полдень". Почти все истории остались незамеченными, с их грузом радостей, трудностей, правды, часто невидимые, как солнце в затмении, реже освещенные, но искаженные и преувеличенные СМИ. Но я уверен, что все истории имеют общий зародыш - невероятное стремление к любви. Любовь, которая иногда остается невыраженной, иногда рушится из-за раздражения, иногда изливает радость. Это личные переживания. Но я рассказываю об этом, потому что я так чувствую. Приятно думать, что все истории усыновления - это бесконечная череда вариаций на одну тему.

Джованни Виаренго, Турин.
Перевод Инны Прохоровой.

http://community.livejournal.com/usynovlen/2985.html

0

2

Моя история удочерения: я - приемная дочь

Я тоже хочу рассказать свою историю.  Скажу сразу – я не знаю правильного ответа, я никого и ни за что не осуждаю. Это просто часть моей жизни.

В два года меня удочерили. Я ничего не помню, какие-то отрывки из прошлого. Дом-дворец, с колоннами, широкое, высокое крыльцо, к крыльцу ведет дорога, по краям которой цветут настурции, а за цветами - коротко подстриженные кусты, меня ведут за  руку к этому крыльцу… Никаких эмоций, нет звуков, нет цвета (только яркие оранжевые цветы), ни жарко, ни холодно, как будто  кино без звука. Эта картинка проходит через всю мою жизнь, и каждый раз – мороз по коже.

Мама и папа меня любили, меня до сих пор называют только уменьшительно-ласкательно. Но, видимо, этот самый пресловутый миф  о генах (а может, и не миф?) не давал им покоя. От меня всегда ждали «плохого», причем от пятилетней крохи… Воспитатели в садике нажаловались маме – оборвала цветок. О!!! Как мне попало, прямо там, в детском саду, на меня кричали, дергали за руку, обзывали паразиткой. В другом детском садике родителям жаловались, что я не ем. На меня опять кричали, обзывали, били…  Я действительно ничего толком не ела, и не только в детском саду. Дома передо мной ставили тарелку, а я сидела ковырялась в  ней часами. Мамины нервы не выдерживали, она опять кричала, стучала по столу, я плакала, в меня запихивали еду, меня тут же  рвало,  скандал и на этом кормёжка заканчивалась… Каждая встреча мамы с воспитателями для меня была ужасом, мне обязательно потом попадало, это потом, через много лет мама сказала «и чего я их всех слушала», но тогда она была молода, и похоже, всё время ждала проявления генов.

Школа тоже была кошмаром. Букварь, вместе с рассказом о ледоколе «Ленин» я ненавижу до сих пор, нас учили по какой-то новейшей методике – нельзя было читать по слогам, а надо было нараспев, без прерываний. Чтобы не «опозориться», я сначала читала текст про себя, а потом бегло вслух. По мнению учителя, это было практически преступлением. И опять скандалы дома, школу я ненавидела, вернее, ненавидела, когда туда приходила мама. Никакого удовольствия учеба мне не доставляла. Мама в школу ходила ежедневно. И это при том, что училась я на отлично.

Я очень любила, когда я болела. Тогда мама была рядом, кормила меня моим любимым пюре и котлеткой, шила со мной мягкие игрушки, вечером приходил папа и мы вместе ужинали, читали книжки, играли в лото, смотрели телевизор. Ночью мама проверяла температуру, давала лекарства, мы были счастливой семьей. Видимо, поэтому болела я часто и очень тяжело.  В семь лет я рассказала подружке о том, что я не родная. Как, откуда я это взяла? Никто ничего мне не говорил. Как выяснилось через много лет, я рассказала всё совершенно точно (только вокзалы перепутала).

Любила ли я маму и папу? Конечно да, но гораздо больше я их боялась. Боялась, что им опять на меня нажалуются и меня опять будут ругать. Каждое родительское собрание – катастрофа, причем попадало за то, что в классе плохая дисциплина, что мы плохо слушаем учителя, что не заполняем дневники, и т.д. и т.п., т.е. этакий собирательный образ негатива, перенесенный на меня. Проходило дня два и в семье опять воцарялся мир, до следующего свидания с учителями.

Родители делали для меня все, что могли – танцы, музыка, французский, фигурное катание, ботанический, краеведческий кружок. Слава богу, что хоть здесь родители  не давили на меня. Всё, что я делала по дому, а я делала все, кроме приготовления еды – мыла полы (ежедневно), стирала (это сейчас машины-автоматы, а тогда этого не было), гладила, мыла посуду, вытирала пыль, всё это я делала не для того, чтобы было чисто или чтобы помочь маме – я это делала для того, чтобы мама не разражалась, не ругала, не кричала на меня. К её приходу с работы – в квартире была идеальная чистота. Если кто-нибудь думает, что это сделало из меня идеальную хозяйку – нифига. Я всё это ненавижу с детства, хотя и делаю.

Начался подростковый возраст. Мне катастрофически не хватало любви мамы и папы. Просто любви, без всяких условий, вроде "если ты сделаешь, то мы…" Мои родители – дети войны, может, им самим не хватало родительской  любви, может быть, они не умели любить по-другому, может быть, их самих так воспитывали? Так или иначе, но я чувствовала себя очень одинокой, никому не нужной. Я четко запомнила с детства, что я паразитка, идиотка безмозглая, пахарукая, что муж от меня сбежит на второй день и я никому не буду нужна. Я думаю, что такие слова слышала в детстве не только я, а многие наверняка говорят это своим детям. Дорогие мамочки, ДУМАЙТЕ, прежде чем говорить. Я не обижалась на маму, я просто боялась. Боялась, что однажды меня бросят,  что однажды мама не придет с работы, боялась, когда папа задерживался, я ненавидела оставаться дома одна. Я и до сих пор ненавижу одиночество и пустую квартиру.

У меня родился брат. Вот где я наконец-то пригодилась!!! Меня никто не заставлял, и даже не просил помогать, я делала это добровольно. В первые три месяца я практически заменила ребенку мать, т.к. мама заболела, папа, будучи военным, не мог находиться дома, а бабушка обиделась, что ребенка не так назвали. Будучи 14-летней девочкой, я бегала на молочку, стояла с 6-ти часов утра в магазине за кефиром, мыла ребенка, кормила. Я знала наизусть – когда, какой прикорм должен быть, когда должен быть первый зуб, когда ребенок должен сесть. Мама удивлялась моему рвению, а я считала, что это моя обязанность.

Ровесницы проходили первые уроки взаимоотношений с  противоположным полом, а я возилась с братом, и мне это нравилось!  Для сверстниц я стала неинтересна, со мной бесполезно было разговаривать о мальчиках. Однажды они мне так и сказали – ты нам не интересна. Был стресс – от меня отвернулись подружки. Именно тогда я впервые сформулировала – я никому не нужна!!! Я изгой в этом обществе, рано или поздно – меня все бросят!!! Я стала пропускать школу, потому что было невыносимо стоять одной во время перемены. Дети же достаточно жестокий народ, мне ещё и демонстрировали нежелание общаться со мной. Подружками с мамой мы не были никогда, других подружек теперь тоже не было, о своих мыслях и переживаниях я никому не рассказывала.

Мои прогулы обнаружились в конце четверти, а дальше все как всегда… Я молчала, я ничего не объясняла, я просто молча плакала. Делаю уроки, а слезы сами собой льются. И какой вывод сделали мама с папой? Однажды они пришли с очень решительным видом и сказали: Рассказывай, что с тобой случилось, ничего хорошего мы от тебя уже не ждем, так что ты нас ничем не удивишь!!!! Это потом, через много лет я поняла, что они думали, что я беременна, а тогда я услышала лишь «... ничего хорошего мы от тебя уже не ждем…» Через два дня я заболела, диагноз, поставленный мне, ввёл в шок врачей – в городе этой болезнью не болели последние 25 лет. В больнице я пролежала три месяца, ох как мне не хватало мамы, той мамы, которая бы давала мне лекарства, вставала ко мне по ночам, гладила по голове. Но её ко мне не пускали, да и маленький ребенок требовал её внимания, я снова была одна. Я стала писать стихи, наивные, детские, но искренние.

Всё изменил институт. Там у меня появились друзья, там я встретила свою любовь. Я начала доверять людям. Но всё равно, перед свадьбой я никак не могла поверить, что всё это происходит со мной, я ждала какого-то подвоха! Счастье? Мне? – Не может быть!!! До последней минуты я не верила, что всё будет хорошо, и только слова – «..объявляю вас мужем и женой» немного успокоили меня. Я была счастлива! По настоящему счастлива! Меня любили, я это чувствовала, я верила в это!!! У меня была лучшая в мире подруга, которой я могла многое рассказать, многим поделиться, у меня был муж, мы ждали ребёнка! Я точно знала, что мой ребенок будет расти в любви, я никогда не буду на него кричать, я никогда не буду его бить, и чтобы не случилось – он будет для меня – лучшим!!!

Все эти обещания я сдержала, за двадцать лет семейной жизни я не повысила голоса на домашних, в моем доме нет скандалов. А ещё – мои дети всегда со мной, за двадцать лет старшая дочь ночевала у бабушки два раза. Я просто не видела смысла расставаться с ней. Мы с мужем ни разу не ездили в отпуск без детей. Мы всегда все вместе. Сейчас у  нас с мужем двое детей, лучших детей на свете!!! У меня три образования, два красных диплома, у меня свой бизнес. Я продолжаю писать стихи, у меня выпущена книга. Своей био-маме, которой я никогда не была нужна я все же написала стихи:

Маме, которой нет...

ЖАЛЬ, ТЫ НЕ ВИДЕЛА, КАК Я РОСЛА,

ЧТО ДУМАЛА И ЧЕМ ЖИЛА.

ТЫ НЕ СЛЫХАЛА МОЙ РАССКАЗ,

КАК Я ВЛЮБИЛАСЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ

КОГДА НЕВЕСТОЮ Я СТАЛА,

ТЫ РЯДОМ СО МНОЙ НЕ СТОЯЛА

И ЧТО ТЫ БАБУШКОЮ СТАЛА,

ТЫ ТОЖЕ, МАМА, НЕ УЗНАЛА

НЕ ЗНАЮ Я, ГДЕ ТЫ БЫЛА

НО Я ВСЕГДА ТЕБЯ ЖДАЛА

НЕТ, Я ТЕБЯ НЕ ОСУЖДАЮ,

Я ПРОСТО ПО ТЕБЕ СКУЧАЮ

Мой старший ребенок закончил школу с медалью, учится в престижном Вузе, младший – очень толковый, добрый и чуткий ребенок. Они прекрасно ладят. У меня всё замечательно!  Правда,  всю жизнь я  жду – эта сказка должна закончиться, так не может быть, я этого не достойна. Синдром изгоя никуда не делся. О!!! Сколько психологов я прошла, ничего не помогало, периодически я осознавала себя никем и ничем, ни роду, ни племени. Я не могла и не могу понять: за что? Почему? Почему двухмесячного ребенка выбросили на вокзале? Почему господь не дал мне тогда умереть? Зачем и кому я была нужна на этом свете? Именно в такие минуты рождаются строки:

Я перепутала миры,
И вот расплата неизбежна,
Всё возвратилось на круги,
Все встало на места, как прежде.

Тот мир меня лишь приютил,
Я ж в нем решила поселиться.
Но разум быстро отрезвил -
Ты не того полета птица.

И мыслей грустных хоровод
Пустой надеждой не обманет:
Рожденный в сырости болот
Мечтать не смеет о поляне.

Поляне, залитой теплом,
Благоухающей цветами…
Родился земляным червём -
Вот и живи в земле, с червями…

Эти стихи – скорее исключение, обычно я специализируюсь на юморе, пародии, сатире. По натуре я очень общительный человек, с хорошим чувством юмора, у меня много друзей, но моя душа закрыта от всех, даже самых близких мне людей. Жизнь научила меня – так спокойнее.

Мои родители мною гордятся, они любят внуков. Они до сих пор скрывают, что я им не родная, причем и от брата тоже. Пять лет назад один из родственников рассказал мне правду. Самое удивительное, – она практически совпала с рассказом семилетней девочки. Счастливый ли я человек? Да. В этой жизни мне повезло. Начиная с того, что меня просто могли не взять в семью. Я могла не получить такого воспитания и образования. Любили ли меня родители? – наверное да, просто любили так как умели, у  моей подружки  родная мама – но методы воспитания практически не отличаются... Гены? Мне трудно сказать, может быть, я исключение из правил, а может и наоборот – типичный пример.

А может, я ещё проявлю себя........ лет в семьдесят......:-)

Автор: Наталья

16.04.2008

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3315

0


Вы здесь » Мой ребенок » Мой путь к мамству! » Истории усыновленных детей