ТРИ НАСТРОЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В самом начале и в течение всей беременности женщина испытывает смешанные чувства – и радость, и тревогу, и собственную великую силу, и сомнения в себе и окружающих. Вот почему так важно научиться понимать себя и управлять своим состоянием.

Чем выше осознание себя, своих возможностей и сил, тем успешнее пройдут роды. Вы сможете лучше управлять своими эмоциями, а значит и родовым процессом, где все взаимосвязано: если вы испытываете страх или другие негативные чувства, они отражаются напряжением в мышцах, что, в свою очередь вызывает боль. И наоборот, испытывая уверенность, радость, настраиваясь на положительный исход и контролируя собственные переживания, вы вызываете расслабление необходимых мышц – в результате ребенок свободно двигается навстречу свету. Таким образом, роды могут протекать вполне безболезненно.
Услышать себя, повысить уверенность в себе, и тем самым стабилизировать свое эмоциональное состояние помогает получение наиболее полного представления о собственных мыслях, чувствах, ощущениях и о том, что будет происходить в этот важный период жизни. С этой целью можно попробовать в каждый триместр беременности ответить на ряд вопросов. Формулируя ответы на них, вы лучше поймете себя, вскроете какие-то сомнения и негативные чувства, сможете их проработать, а следовательно, «залатать дыры», успеть нейтрализовать все негативное и даже суметь перевести его в нечто позитивное.
Ниже приводятся некоторые вопросы-помощники, ответы на которые важно прояснить для себя на каждом из этапов беременности.

Первый триместр, НАЧАЛО

В первом триместре беременности преобладающим психологическим состоянием является новое ощущение «Я»: привыкание к новому положению, осознание себя в новом качестве.
Самый нестабильный в психологическом отношении период. Происходящие изменения могут вызывать чувство растерянности, незащищенности. Нередко наблюдаются перепады настроения: удовлетворение и радость ожидания сменяется нервозностью, беспокойством, раздражением. Чувствительность обострена, все может выбить из колеи, в том числе и реакция на известие о вашем положении со стороны окружающих. Постарайтесь сократить круг избранных. Не случайно существуют различные приметы и обычаи, предлагающие скрывать беременность от посторонних. Для тех же, кому решите сказать, выберите удачный момент. Неправильная, с вашей точки зрения, реакция близких может травмировать и повлиять на формирующийся «внутренний климат» вашего тандема (вы и ребенок).

Вопросы-помощники:

1) Какие чувства вызвало у меня известие о беременности? Какова реакция отца ребенка и родственников?
2) Что для меня беременность? Как я воспринимаю себя в новом качестве?
3) Как я отношусь к этим переменам? Что ожидаю? О чем мечтаю? О ком мечтаю (есть ли четкий настрой на пол ребенка)?
4) Как планирую провести этот период, активно или пассивно (например, вдали от суеты, работать до родов, заняться изучением вопросов беременности, родов и детского развития, посещать курсы, школы и т.д.).

Отвечая на эти вопросы, вы сможете определить свои истинные желания и ожидания от родов, а главное, дадите возможность себе и окружающим спланировать дальнейшие действия так, чтобы все произошло в соответствии с вашими пожеланиями.
А в случае негативных ответов (например, собственная реакция или реакция близких на известие о беременности в первый момент была не совсем положительной) – есть возможность исправить это, как бы переписать. В данном случае постарайтесь понять, что их реакция не имеет прямого отношения к вам и вашей ситуации. Люди находятся во власти собственных представлений о жизни, проблем и настроения, поэтому то, как они отреагировали на важное для вас известие, не всегда является истиной. И все же, если вам неприятно или больно вспоминать об этом, постарайтесь простить их, представьте то, как бы вам хотелось, чтобы они отреагировали, проиграйте это в уме. И запомните для себя данный вариант развития событий. Для родственников это не важно, а вы избавите себя и малыша от боли, затаившейся внутри.
Если же ваша первая реакция была омрачена неприятными переживаниями или сомнениями, не вините себя, а просто поговорите с малышом, извинитесь перед ним, объясните, что дело не в нем, а в ситуации. И та ситуация уже прошла. В любом случае, с первых дней старайтесь больше разговаривать с ребенком, объяснять ему все происходящее. Во всяком случае, то, что вызывает у вас серьезные переживания.
Работайте со своими чувствами. Одна из главных задач в течение всего периода беременности заключается в том, чтобы оставлять в душе как можно меньше негативных чувств, и как можно больше сосредотачиваться на положительном внутри себя и в окружающем мире.

Второй триместр, ГАРМОНИЯ

Наиболее благоприятное и гармоничное время. Вы в полной мере можете ощутить себя Женщиной в расцвете сил и красоты. Наслаждайтесь этими ощущениями, они неповторимы!
Ведущее психологическое состояние триместра – новое ощущение «МЫ».
Ранний токсикоз позади, растерянность и привыкание к новым ощущениям сменяются уверенностью и новым чувством «МЫ» (я и ребенок). Ваша фигура изменилась и положение уже заметно окружающим. В то же время вам еще достаточно комфортно, вы подвижны, энергичны. Уже чувствуются первые движения и толчки ребенка. Налаживается первый контакт, начинается «двустороннее» общение.
Проживите этот период с удовольствием. Думайте о хорошем, занимайтесь тем, что вас интересует, доставляет радость. Посещайте интересные и красивые места. Чаще бывайте на природе – впитывайте красоту, радость, любовь, саму Жизнь и дарите ее малышу. Пусть у него тоже найдут отклик лучик солнца, капля дождя, песня птиц, любимая мелодия, картина близкого вам по духу художника…

Вопросы-помощники:

1) Как изменилось мое ощущение себя? Какое чувство я в эти дни испытываю чаще всего?
2) Что происходит с моим ребенком? Какова наша связь, чувствую ли я ее? Что чувствует мой малыш? Какой способ общения он предпочитает (песенки, поглаживания или постукивания, классическую или популярную музыку)?
3) Что я испытываю по отношению к отцу ребенка? Как беременность повлияла на наши отношения? Чего я жду от него?
4) Что для меня сейчас наиболее важно? Удовлетворена ли я окружающей обстановкой? Что хотелось бы изменить? Что для этого надо сделать?
5) Что уже сделано для подготовки к родам? Что я уже знаю, и чего мне еще не хватает (информации, навыков, знакомств)?

Третий триместр, ФИНИШ или НА ПОРОГЕ ОТКРЫТИЙ

Последний триместр выводит вас на финишную прямую. Приближается кульминационный момент. Все чаще проявляется беспокойство и страх перед родами. Начинает сказываться усталость: и физическая, и психологическая. Возникает желание поторопить время, ускорить ход событий.
В этот период преобладают две основных тенденции:

Настрой на освобождение.
*Усталость быть беременной.
*Желание избавиться от тяжести, как говорили раньше – «разрешиться от бремени».
Настрой на встречу.
*Усталость от ожидания.
*Желание поскорее увидеть малыша, прижать к груди и т.п.

Постарайтесь не акцентироваться на состоянии усталости и томления, на своем желании ускорить процесс. Всему свое время. Займитесь конкретными полезными делами. Повторите техники расслабления и упражнения, помогающие в процессе родов. Подготовьтесь, чтобы прийти к ответственному моменту во всеоружии.
Волнение нарастает. Но, с другой стороны, уже многое понято про себя, проведена подготовка, получена информация о возможных дополнительных способах помощи в родах, усилены собственные ресурсы. Теперь проверка перед стартом.

Вопросы-помощники:

1) Как я себя ощущаю? Кем я себя ощущаю? Что у меня есть для того, чтобы все прошло благополучно (знания, навыки, дыхательные упражнения освоены, нужные мышцы натренированы, познакомилась с хорошим врачом или акушеркой и т.п.)?
2) Что мне мешает, чего не хватает? Что меня пугает? Что вызывает беспокойство? Что может помочь его преодолеть, справиться с ним?
3) Что чувствует малыш? Какова наша связь? Готовы ли мы к встрече? Что еще надо сделать (пообщаться с ребенком, настроить его на роды, еще раз рассказать о своей любви к нему и о том, что его ждет прекрасный мир или необходимо поработать с собственным состоянием)?
4) Где я буду рожать? Устраивает ли меня это место? Как я буду рожать? С кем (одна или с мужем/родственниками/подругой)?

На данном этапе желательно уже иметь ясную картину, как и где все будет происходить. Чем определеннее вы будете знать место и окружение, тем спокойнее будете подходить к решающей дате. Чем меньше неизвестных – тем увереннее себя чувствуешь, поэтому постарайтесь свести их число до минимума. И не пренебрегайте в эти дни собственной психологической подготовкой!

Конечно, все запланировать нельзя. И все-таки главный человек, от которого многое зависит – это вы, ваше физическое и душевное состояние. Постарайтесь сохранять положительный настрой: доверяйте себе, Природе и врачам. Верьте, что все сложится, ведь вы готовились к этому и прошли немалый путь, а значит, все у вас получится!

Людмила Цацкина, психолог

http://www.aistenok.ru/stat_beremennost.htm