Клубника с шампанским в желе от Alibi
Надо: - желатин (я использую только HAAS - его не надо замачивать, развел жидкостью и всё) - свежая клубника - шампанское - сахар Чего делать: 1. Первый шаг зависит от того, какое у вас шампанское в смысле сладости. Если брют или сухое, в общем НЕ сладкое, то делаем сахарный сироп. Пару ложек сахара растворяем с двумя ложками воды и нагреваем на водяной бане, но не кипятим. Просто ждем, пока сахар растворится. Сироп не крепкий, не как для варенья. Жиденький, чтобы желатин в нем мог разойтись. 2. Разводим желатин в минимальном количестве воды. На пачке написано на поллитра, а вы полпачки разводите в одной столовой ложке воды, получается кашка и добавляете в сироп. 3. Клубнику моем, обсушиваем салфеткой и выкладываем в емкости. В идеале, чтобы они закрывались или были не широкими. У меня на этой фотке видно, что пузырьков шампанского мало, а сохранить их - основная задача. Поэтому широкие не закрывающиеся креманки - не самый лучший вариант. 4. Открываем шампанское, фигачим его в сироп, НЕ интенсивно перемешиваем (чтобы пузыри не выбить) и заливаем клубнику. Это надо проделать быстро. И сразу в холодильник на самую холодную полку. В данном случае я еще капнула клубничного ликера в смесь, для усиления аромата. 5. Через час можно есть. Желатина не жалейте. Какое шампанское подходит идеально? Это все виды десертного мускатного шампанского типа Асти, Мондоро и т.д. В них вообще не надо добавлять сироп. Только желатин разведенный с водой. И важно - шампанское при этом должно быть не холодным, комнатной температуры, чтобы соединилось с желатином. Еще очень хорошо подойдет наше красное или розовое шампанское, сладкое или полусладкое - Артемовское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское, Новый свет и т.д. ПОЖАЛУЙСТА - не используйте всякую полусладкую бурду типа МКШВ, РИСП, КОРНЕТ, ИСТОК и т.д. Вы получите испорченный, воняющий сивухой десерт. НЕ КЛАДИТЕ банан - желе получается мутное, банан темнеет и вообще не вкусно.
E-mail: alibi2004@bk.ru
http://www.eva.ru/albumpage/85706/4.htm