Советы от loravo
Если белый длиннозерный рассыпчатый, читайте ниже.
--------------------------------
Если коричневый - так http://blogs.mail.ru/mail/loravo/61A6CE889F9810DE.html
--------------------------------
Дикий рис - варится в большом количестве подсоленной воды на очень медленном огне около часа, потом смешивается с белым длиннозерным (жасмин, басмати и проч) пополам или 1 к 3-м.
---------------------------------
Рассыпчатый рис (белый длиннозерный)
Работает этот метод как часики и пользуюсь я им уже лет 10. Описывать дольше чем делать, так что не пугайтесь.
Сорт риса должен быть длиннозерный (басмати, жасмин, или просто белый длиннозерный).
1. Отмеряем рис и воду (1 часть риса 1,5 части воды).
2. Воду закипятим в чайнике, а рис тем временем промоем в проточной воде.
3. В кастрюльку с толстым дном выкладываем рис, солим (рис впитывает много соли, так что не стесняемся), заливаем кипятком и ставим на максимальный огонь. Плотно закрываем крышкой.
Тперь волшебная формула, записываем:
Как закипит, 3 минуты варим на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 мин. на самом миимальном. Это 12 мин. в сумме. Крышку ни в коем случае не открываем в процессе!!! И после приготовления не открываем еще 12 минут. Всего 24 минуты. Все, крышку можно снять, рассыпчатый рис готов!
Если печь электрическая (не газ или индукция), понадобится 2 конфорки, т.к. смена температуры нужна быстрая, а эл. плита оч. долго разгоняется.
Есть еще другой способ варки риса, более простой. но менее надежный.
Повторить шаги 1,2 и 3, после закипания огонь убавить до самго минимума и варить, не снимая крышки, 15-20 минут (а вот тут уже нужно экспериментировать, и смотрерь по сорту риса).