Капустный суп в горшочке от irica-summer
Было холодно и хотелось супа, густого, ароматного и желательно острого, чтобы стало уютно и тепло.
Да, супа хотелось, а вот мыть, чистить, резать, тушить, варить и производить прочие действия ужасно не хотелось.
Поэтому я решила делать суп в горшочках из минимального количества ингредиентов, с минимальными телодвижениями.
Получилось неплохо – ароматно, как и хотелось и остро, а недостаток густоты можно с успехом наверстать белым хлебом, с плотной мякотью и хрустящей корочкой. Только надо обжарить его на сливочном масле и положить в каждый горшочек сверху.
* 1 кочан капусты
* 1 свиная рулька (рубленная на мелкие кусочки)
* 2 крупные луковицы
* 2 ст.л томатной пасты
* овечий сыр
* можжевельник
* лавровый лист (по маленькому листику на горшочек)
* острый перец (по желанию)
* соль
Поставить кипятить кастрюлю с водой.
Лук очистить от шелухи, с капусты снять верхние листья.
Помыть овощи и нарезать лук - полукольцами, капусту - соломкой.
Пассировать лук вместе с томатной пастой.
Можжевельник размять в ступке.
В каждый горшок положить капусту, кусочки мяса, лук с томатной пастой, специи, соль. Залить кипящей водой (или овощным бульоном) и поставить в нагретую духовку.
В процессе варки, суп не перемешивать, бурления не допускать, если суп начал кипеть, температуру в духовке необходимо уменьшить, т.к. он должен томиться.
Варить до готовности мяса и капусты не менее 2 часов.
Перед тем как достать из духовки. В каждый горшок накрошить сыр. Перемешать и томить в духовке еще минут 15.
При подаче, по желанию положить в каждый горшок кусочек поджаренного белого хлеба.
Карандашом на полях:
Супы из капусты на следующий день становятся только вкуснее, этот суп не исключение. Поэтому не кладите хлеб сразу во все горшки.
По возможности уберите лавровый лист из супа после приготовления.
Можно добавить в суп бекон или копченую грудинку.
По желанию можно в воду для супа бросить морковку, черный перец, сельдерей или петрушку и сварить овощной бульон.