Праздничное меню от Елизаветы Николаевны
Здравствуй, дорогая «Сударушка»!
Часто использую рецепты, которые публикуются в вашей газете, и решила предложить вам меню обеда, который я недавно приготовила на юбилей своей мамы. Конечно, готовила стол я не одна, мне помогала дочь и племянница, да и то, «сколько вешать в граммах», я не всегда знаю, многое готовлю на глаз.
Надеюсь, мои рецепты понравятся вашим читателям.
Елизавета Николаевна, Псков
Закуска по-русски
200 г отварной курицы, 2 сваренных вкрутую яйца, яблоко, 200 г сметаны, 50 г сыра, 2 стол. ложки сливочного масла.
- Филе отварной курицы нарежьте кусочками. Лук измельчите и обжарьте. Яйца порубите, очищенное яблоко мелко нарежьте.
Все ингредиенты перемешайте, разложите в формочки или глиняные горшочки, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке (15–20 мин.).
Паштет из печени с черносливом
Куриная или свиная печень, чернослив, грецкие орехи, сливочное масло, лимон, ягоды клюквы или брусники, свежая зелень, соль.
- Очищенную печенку сварите, остудите и 2–3 раза пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Посолите, добавьте немного лимонного сока и размягченного масла. Чернослив залейте кипятком, измельчите и смешайте с паштетом.
Орехи также измельчите и добавьте в паштет. Взбейте готовый паштет миксером и охладите. Уложите паштет горкой в салатник и оформите масляной стружкой, зеленью и ягодами.
Суп томатный
1 кг помидоров, порезанных на четвертинки, 0,5 л воды или бульона, луковица (не очищенная, но разрезанная пополам), 2 гвоздички (воткните в каждую половинку луковицы), оливковое масло, пучок сельдерея, зелень базилика, лавровый лист, соль.
- Сложите все продукты в кастрюлю, залейте водой или бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите без крышки (20 мин.). Извлеките лук, зелень, лавровый лист, оставшиеся продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Суп снова доведите до кипения, заправьте зеленью и дайте немного настояться.
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде со сметаной или сливками.
Креветочный салат
По 200 г свежемороженых очищенных креветок и шампиньонов, 2 луковицы, легкий майонез, растительное масло, пол-лимона, зелень.
- Креветки отварите в подсоленной кипящей воде (3–4 мин.), добавив ломтик лимона, лавровый лист и перец-горошек. Отбросьте на дуршлаг и охладите. Грибы промойте, нарежьте ломтиками и обжарьте. Очищенный лук мелко нарежьте и тоже обжарьте. Все соедините, перемешайте и заправьте смесью майонеза с лимонным соком. Украсьте свежей зеленью и дольками лимона и поставьте на 2–3 часа в холодильник.
Грибы в соусе
0,5 кг свежих грибов (белых, подосиновиков, шампиньонов и т. д.), репчатая луковица, 100 г тертого сыра, 0,5 стакана муки, 4–5 помидоров, стакан молока, сливочное масло, зелень, соль.
- Грибы очистите, нарежьте, добавьте нарезанный лук, посолите и тушите до мягкости в масла. Добавьте измельченные помидоры и зелень, посолите, перемешайте и вылейте в смазанную маслом жаропрочную посуду. Из оставшегося масла, муки и молока приготовьте жидкий белый соус и залейте им помидорно-грибную массу. Запекайте в заранее нагретой духовке до румяной корочки. Подавая на стол, посыпьте тертым сыром.
Ореховые коржики
По стакану грецких орехов и сахара, 4 стакана муки, 200 г сливочного масла, яичные желтки.
- Муку и масло смешайте и разотрите, смешайте с растертыми с сахаром желтками, добавьте часть измельченных орехов. Массу хорошо вымешайте, раскатайте, нарежьте коржики, смажьте их взбитыми яйцами, посыпьте оставшимися орехами и выпекайте в духовке.
Бруснично-сливочный крем
На 0,5 кг брусники – стакан сахара, 2 стакана взбитых сливок.
- Бруснику промойте, обсушите, запеките в духовке и протрите через сито. Ягодную массу взбейте с сахаром.
Сливки тоже взбейте с небольшим количеством сахара, добавьте в брусничную массу и перемешайте. Охладите, разложите в бокалы и креманки и немного охладите.
«ИЗЮМительная» говядина
1,5–2 кг говядины, ржаной хлеб, сливочное масло, 0,5 стакана изюма без косточек.
- Говядину отварите в подсоленной воде. Хлеб обжарьте на масле, измельчите его, залейте мясным бульоном, прокипятите и протрите через сито или измельчите в блендере (если масса окажется густой, разведите ее бульоном). Вложите изюм и говядину и тушите на малом огне до готовности (можно добавить имбирь, перец и мускатный орех).
Коктейль медовый
В рюмку положите стол. ложку меда, влейте бренди или коньяк (50 г) и перемешайте. Подавайте в коктейльных бокалах с соломинкой.
Ананасовый коктейль
Смешайте в шейкере 20 мл ананасового сока, 45 мл рома, 0,5 чайн. ложки лимонного сока, добавьте кубики льда и взбейте. Процедите в высокий бокал и подавайте.
Молоко с джином
В шейкере взбейте 0,5 стакана толченого льда, стол. ложку сахарной пудры, 40 мл джина.Напиток перелейте в бокал, влейте холодное молоко и перемешайте.