Пирог с красной смородиной от aqira_abri
Из красной смородины не так уж и много выпечки…
Пока мне не попадался очень удачный рецепт. Ягода скажем так не для выпечки… НО сегодня пирожок получился очень вкусным, довольно удачная начинка.
Наконец-то, я для себя нашла начинку для пирога из красной смородины, именно такую как мне нравится!
Песочное тесто:
225г муки
115г сливочного масла (я использовала маргарин)
1 желток
2 ст.л ледяной воды
Щепотка соли
Положить в миску муку и соль,добавить охлажденное сливочное масло и порубить всё ножом .Должна получиться крошка. Я не рублю ножом, а действую железной мялкой для картофельного пюре(с дырочками такая)…
Добавить воду ,в которой тщательно размешать желток. Замесить руками тесто.
Можно не добавлять желток, а заменить дополнительным кол-вом воды. Так же можно уменьшить кол-во масла до ½ пачки.
Обернуть тесто плёнкой и оставить охлаждаться в холодильнике 30мин .
Тесто тонко раскатать. Выложить тесто в форму, сформовать бортики. Наколоть вилкой. Выложить внутри бумагой и насыпать груз (фасоль, горох) для того чтобы тесто не вздувалось. Поставить в разогретую духовку 180-200 С на 15-20минут. До золотистого цвета.
Пока печётся, можно взяться за приготовление начинки.
Начинка:
350г красной смородины (думаю можно и больше, грамм так 500)
4 белка
150-200г сахара
100г молотых орехов (у меня был обжаренный арахис)
Смородину очистить от веточек и листиков. Помыть, дать обсохнуть.
Белки взбить, начинать взбивать на низких оборотах, но потом добавить. Взбивать до крутой пены. По не многу всыпать сахар, должна получиться гладкая яичная масса.
Аккуратно ввести яичную массу в молотые орехи, перемешать ложкой. Всыпать ягоду и перемешать.
Выложить ложкой белково-смородиновую начинку в готовую песочную форму. Я вилкой в круговую нанесла бороздки. И отправить в духовку ещё на 25-35минут при 150 С.
Стоит оставить остывать в духовке. Чего я не сделала. Очень кушать хотелось.
Поэтому у меня несколько опала начинка, внешний вид подпортился
Тесто получается очень крохким из-за маргарина. Сахар не добавляла в него ,чтобы не чувствовалось большой разницы с кисленькой начинкой. Тесто мне не очень понравилось из-за крохкости, а вот мужу оно понравилось, сказал что приятное и мягонькое…Начинка получилась довольно вкусной с приятной кислинкой, даже муж оценил.
Вкусно сразу. На второй день начинка немного промокает, что конечно портит немного вкус. Так что по возможности, лучше его сразу съесть или ополовинить норму.
У меня была форма 28см в диаметре.
http://aqira-abri.livejournal.com/13670.html