Немного о тирольском пироге от HelenF
Не знаю как вы, а я не могу спокойно пройти мимо витрин магазинов, заставленных тирольскими пирогами… На вкус это так же хорошо, как и на вид, но вот состав…
К сожалению, состав не всегда радует наличием только натуральных и полезных компонентов, а ведь так хочется совершенства.
Меня давно заинтересовала тема происхождения тирольских пирогов и рецептов их домашнего приготовления. Прочитав множество статей, я сделала следующие выводы:
— тирольские пироги, это довольно старое изобретение человечества
— их вполне можно приготовить дома, нисколько не потеряв в их вкусовых качествах
— это лакомство не настолько вредно для фигуры, как может показаться на первый взгляд.
Тирольские пироги относятся к австрийской кухне, название произошло от названия региона Австрии – Тироле.
Тирольская кухня отличается большим разнообразием блюд и не меньшей их сытностью (суп со шпиком, различные запеканки, бульон с фрикадельками из печени, знаменитый венский шницель)
В свою очередь австрийская кухня единственная кухня в мире, которая названа по имени города - венская кухня.
За время своего существования Австрия располагалась на территориях, населенных разными народами, и это, конечно, отразилось на ее кухне. Многочисленные блюда начали свои победоносные шествия по всему миру из Вены, хотя по сути дела не являются венскими.
Венская кухня предлагает богатый набор сладких блюд - десертов, пирожных, пудингов, она богата на мучное и выпечку.
Существуют несколько легенд о происхождении именно тирольских пирогов.
Одна из них утверждает, что появился он благодаря австрийскому императору Францу Иосифу, который издал указ о поставке таких пирогов из деревни в Тироле, после того, как отведал пирогов у крестьян, заблудившись в тирольских лесах.
Верить этой легенде или нет – личное дело каждого, но согласитесь, приятно ощущать, что вкусы императора и наши могут совпадать.
Рецептов приготовления тирольского пирога огромное множество, так же как и хозяек на кухне. Все же приготовление тирольских пирогов можно свести к трем основным видам.
1. Тирольский пирог, бисквит для которого выпекается сразу с пряностями и фруктами.
Тесто для масляного бисквита:
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 4 шт.
Сахар - полстакана
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Тесто для упрощенного бисквита:
Яйцо- 3 шт.
Сахар – стакан
Разрыхлитель -1 ч. л
Мука – 2/3 стакана.
Для начинки:
Абрикосы, персики, любые ягоды без косточек - 500 г
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Для масляного бисквита:
Размягченное сливочное масло, яйца, сахар смешать в однородный крем.
Просеять муку. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить эту смесь в яичный крем и вымесить однородное тесто.
Для упрощенного бисквита:
Взбить яйца с сахаром до густой пены, чтобы, вынимая венчики из теста, образовывались жесткие пики.
Просеять муку. Смешать муку, разрыхлитель. Добавить эту смесь в крем и осторожно перемешать в одном направлении.
Разъемную форму выложить пергаментной бумагой и перелить туда половину теста. Выпекать при 160С примерно5 минут, затем увеличить до 190С и печь еще 6 минут.
Фрукты разделить на половинки и удалить косточки, если они есть. Смешать с ванильным сахаром.
Вытащить форму с коржом из духовки, плотно уложить на корж половинки абрикосов.
Залить абрикосы оставшимся тестом. Выпекать примерно 20-30 минут.
2. Тирольский пирог, бисквит для которого выпекается отдельно, а фрукты и ягоды выкладываются на готовый бисквит и заливаются желе.
Используя основной рецепт и любые фрукты и ягоды без косточек, на охлажденный бисквит укладывают фрукты, а сверху заливают желатином, разведенным по инструкции на упаковке.
К желе можно добавить любые фруктовые соки и не забыть сделать бортик из пергамента или заливать бисквит в форме с высокими бортиками.
3. Тирольский пирог, в котором используется заранее приготовленный бисквит, свежие фрукты и заварной крем.
На остывший бисквит выкладывают всевозможные фрукты, а сверху заливают пирог заварным кремом, смешенным с крахмалом или желатином.
Главное в этом рецепте выдержка – необходимо удержаться и не съесть пирог до того, ка он застынем в холодильнике в течение 2 часов.
Каждый из них хорошо по своему, но главная и самая трудная задача в тирольском пироге – это правильно приготовленный бисквит.
Бисквит для тирольских пирогов, как правило, используется масляный и готовить его необходимо не в слишком сильно прогретой духовке, до момента, когда он достаточно поднимется. В противном случае на бисквите может образоваться корочка, которая не даст ему достаточно подняться и приобрести столь приятную рыхлость.
Тирольские пироги не только вкусны, но и не сложны в приготовлении.
Думаю, что такие вкусные пироги не зря появились именно в Австрии – в самой музыкальной стране Европы, ведь кулинария сродни музыке – требует не только умения и фантазии, но и немало вдохновения!
http://www.myjulia.ru/article/35973/