Булочки с вишней от inna_mylife
Так хочется радовать...
Совершенно потрясающая текстура теста и ароматная с кислинкой начинка, поднимают эти булочки в разряд изысканных.
Фотографии Мариночки - администратора форума "Кухарка".
Продукты:
1 полная столовая ложка сухих дрожжей,
2-3 столовых ложки сахара,
0,5 - 2/3чашки тёплой воды,
1 чашка (~250мл.) любого кисломолочного продукта (кефира, сметаны), я использую 3% кефир,
4 столовые ложки растительного масла (при желании, можно заменить 80-100гр. сливочного масла),
для замеса теста – 620 гр. обычной пшеничной муки,
по щепотке: немолотый тмин, молотый кардамон, сушёная мята, молотый мускатный орех.
Для начинки:
500 гр. мороженной или свежей вишни,
миндальная эссенция,
сахарная пудра,
ванильный сахар
Процесс приготовления:
Дрожжи, сахар, тёплую воду смешиваем деревянной ложкой. Добавляем тёплый кефир/сметану, растительное масло, - вымешиваем. Понемногу всыпаем муку и продолжаем тщательно вымешивать до образования мягкого эластичного теста.
Предварительно смажьте руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к рукам.
Смазываем дно и стенки ёмкости растительным маслом, обволакиваем тесто, вымешивая, и формируем шар.
Накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в тёплое место. Примерно через полчаса делаем в тесте небольшие углубления, для циркуляции кислорода. Даём тесту хорошо подняться.
В зависимости от температуры в кухне оно поднимается от одного часа до двух часов.
У меня тесто обычно добегает до края высокой миски.
Вынимаем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, обминаем, вымешиваем.
Вы почувствуете, какое оно приятное на ощупь, большое удовольствие с ним работать.
Общипываем небольшие кусочки, подушечками пальцев разминаем, придавая форму кружка. Смазываем растительным маслом, выкладываем по 4 вишенки, понемногу присыпаем сахарной пудрой, ванильным сахаром. Добавляем несколько капель миндальной эссенции. Приподнимаем края, собираем их в виде оборочки, сводим к центру и защипываем. Выкладываем "швом" вниз на промасленную пергаментную бумагу. Смазываем желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока, а можно просто растительным маслом. Посыпаем на выбор: маком, чернушкой или семенами кунжута. Прогревам духовку.
Выпекаем на небольшой температуре ~20 минут или до зарумянивания. Предварительно поставьте на нижнюю плату духовки посудину с водой.
Даём остыть и подаём.
Чудесные булочки. Очень рекомендую.
Наслаждаётесь, пожалуйста!
Мои примечания:
Как-то, совершенно случайно, я попробовала приготовить дрожжевое тесто на кисломолочном продукте. Тесто произвело на меня большое впечатление. Воспоминания остались самые хорошие.
Текстура теста получается легчайшая. На молоке теперь готовлю лишь старинные рецепты.
Ещё один немаловажный момент.
Я предпочитаю растительное масло сливочному, именно для замеса теста. Сливочное, на мой взгляд, тяжелит.
Эти булочки у нас в доме, как палочка выручалочка. Делаются быстро, без труда. Я максимально облегчила все процессы. А вкус бесподобный.
Кстати, я делаю это тесто и с мясной начинкой, но не в виде булочек, а в форме пирогов. Тесто немного раскатываю, выкладываю у края начинку, оставив небольшой кусок теста висящим, заворачиваю рулетом. Смазываю растительным маслом, посыпаю семенами кунжута. Великолепно получается. В таких пирогах, тесто на вкус напоминает слоёное, но гораздо нежнее.
Делайте и получайте удовольствие!
В разрезе:
http://inna-mylife.livejournal.com/49450.html
http://inna-mylife.livejournal.com/50772.html