Халасле (halászlé) от Milonga
На прошлой неделе у меня был полон дом гостей - пасхальнае каникулы, вот и потянуло всех в путешествие... тем более, что расстояния в Европе какие-то несерьезные... наш общий дом, одним словом! Наш же дом стал в результате на это время общежитием... Мы ведь как привыкли: гостям - самое лучшее! Вот я и загрузила холодильники (а у меня их 2 и немаленькие!) под завязку, ну и, само собой, носиться пришлось колбасой, чтобы всех накормить - напоить - спать уложить...
Гости-басурмане пост не соблюдают, но кое-каких традиций все-же придерживаются, одна из них - не есть мясо в (их) Страстную пятницу.
Моей задачей, соответственно, было приготовить в этот день на всех нечто рыбное и, желательно, с местным колоритом. Выбор пал на знаменитый венгерский рыбный суп халасле.
Есть халасле мне доводилось, а вот готовить самой пришлось впервые. Я решила не ограничиваться сведениями, почерпнутыми из литературы и интернета, а послушать и глас народа в лице нашей домработницы-венгерки. Женщина она толковая, практичная, кормит свою семью домашней едой, а не готовыми суррогатами, покупает молоко от коровы, делает сама творог, даже печет хлеб на закваске (моей )...
Начала Анна с комментария, что по-настоящему вкусный халасле она ела лишь один раз в жизни, в ресторане... добиться нужного вкуса мало кому удается... Ну, а потом перешла к самому рецепту и описанию процесса. Я внимательно ее выслушала, все мне показалось вполне осуществимым. "Но самое главное..." - добавила под конец мой консультант... Я замерла в ожидании: вот сейчас-то мне откроется народный секрет!..
"Самое главное - это халасле-коцка!" Я так и застыла с открытым ртом: кубик-концентрат, вот ведь, оказывается, в чем все дело! Она мне еще посоветовала, какой лучше - то ли Кнорр, то ли Магги - я их не различаю...
Делать нечего: рыба уже куплена, меню объявлено - решила не отступать и выходить из положения своим умом.
Сразу оговорюсь: я не рыбак, а домохозяйка, потому мелочи рыбной в наличии не было и готовила я не на костре в котелке, а на плите в самой обычной, хотя и очень большой, кастрюле. Рыбы купила, как положено, несколько сортов. Из голов, хвостов, плавников и просто не самых красивых кусков сварила бульон, остальные куски отложила...
На 10 - 12 порций:
3 кг разной речной рыбы (сом, судак, карп)
3 средних луковицы (желтых)
2 зрелых помидора
2 стручка сладкого перца
2-3 ст.л. порошка сладкой паприки
соль, перец
острая паприка (порошок или паста)
- Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезать на куски. Самые ровные и красивые куски (стейки) отложить. Головы, хвосты, плавники и остальную рыбу залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, посолить. Добавить нарезанные помидоры, перец и лук. Варить около 1 часа, пока рыба не станет легко отделяться от костей.
- Бульон процедить, рыбу протереть через сито. Полученное густое рыбное пюре заправить паприкой, при необходимости досолить. Разбавить водой до желаемой консистенции (суп должен быть довольно-таки густым).
- Довести содержимое кастрюли до кипения, положить целые куски рыбы и варить на небольшом огне около 20 мин.
Мои комментарии:
Все я так и сделала, но, по нашему с дочкой единому мнению, вкус получился неинтересный - очень пресно, несмотря на неимоверное количество вбуханной паприки!
Стала доводить до ума: влила приличное количество белого вина - стало намного лучше, но пока еще не то... Добавила сок 1/2 лимона: о, уже ближе к делу! Выжала оставшуюся половину лимона, добавила немного сахара, растертую дольку чеснока... Заиграл вкус всеми оттенками!
Сварила заранее, суп настаивался пару часов - это тоже пошло ему на пользу.
Со свежим белым хлебом пошел на ура! Надо сказать, что получилось очень ароматное и наваристое кушанье - остатки застыли в холодильнике в желе.
Обязательно буду готовить еще, хотя и трудоемкое ето дело: протирать рыбу через сито! Так я ведь еще два раза протирала: сначала через среднее, потом через мелкое - чтобы уж совсем однородно и без всяких костей...
В конце июля здесь проводится фестиваль халасле - постараюсь в этом году попасть (если не буду в отъезде), попробую настоящего, с костра, разных видов.
http://trio-mia.livejournal.com/62213.html#cutid1