Перлово-гречневая каша с уткой от Дмитрия Корнеева
Ежели публика утомилась от простых каш - так пусть скажет, я прекращу. Но вообще негоже, чтоб русский народ знал больше видов плова или кус-куса, нежели щей и каш.
Возьмем утку, грудку срежем, засолим, закоптим, или быстро поджарим, короче, съели мы грудку. А остов утиный остался. Вот мы его разрубим на кусочки и сварим наваристый бульон с луком и букетом гарни. А пока он будет вариться, возьмем стакан гречки и стакан перловки, переберем, смешаем вместе, можно яйцом обработать и в духовке подсушить. А бульон примерно час - полтора варим, и грибов жменьку тоже замочим и отварим, порежем, снимем с бульона жир и обжарим грибы с луком. Воот. А теперь с утки мясо снимем, порежем, и в горшок. И смесь перловки с гречкой тоже в горшок. И лук с грибами тоже в горшок. И залить все бульоном, перемешать. Бульона надо взять примерно раза в три больше, чем крупы. Посадим крышку горшка на тесто и в духовку. Часа на 3-4, стартовая температура 150, постепенно снижаемая до 100.
Если обед откладывается или пропущен - можно укутать часов на 6 - будет только лучше. Перед подачей перемешать с мелконарезанным чесноком, петрушкой (много), черный перец.
Дмитрий Корнеев