Цукаты из корочек цитрусовых от Альиры
1 кг корочек цитрусовых
1,5 кг сахара
Порезать корочки дольками и залить холодной водой.
Оставить корочки в воде на 48 часов, меняя воду каждые 8 часов.
Закипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых.
Как только сироп закипит, снять с огня, остудить и поставить на 8- 10 часов в холодное место
После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 24 часа.
Чередование варки и охлаждения повторить 4-5 раз.
В конце последней варки в сироп добавить сок одного лимона и цедру.
Для проверки готовности цукатов, необходимо наколоть на вилку одну корочку и вытащить из сиропа.
Если корочка имеет блестящую поверхность и сироп медленно стекает с вилки - цукаты готовы.
Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа (1,5 - 2 часа).
Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для подсушки.
Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и опять поставить на подсушку в духовку на 4-5 часов.
Готовые цукаты хранить в герметически закрытых контейнерах.
От меня: можно взять любые цитрусы и лимоны, и грейфрукты , говарят что они очень вкусные выходят, я пока не пробывала. Я делаю из половины продуктов, получается почти полный 2х литровый контейнер. Инногда нужно сделать еще сироп, это зависит от корочек. С сушкой я делала так. Нагрела духовку до 40град., пол часа просушила. Потом убрала цукаты, и поставила туда печь пирог( естественно нагрела больше). Убрав пирог, и немного подержав духовку открытой поставила туда цукаты. Закрыла и так сушила. Если духовка остыла совсем, то нужно опять включить, поддерживать 40 град. И если ставите в более горячую духовку то и время сушки сокращается. Я сушила всего часа 2 не больше. Переодически открывала и пробывала, что бы они не пересохли.