Новогодние пряники "Елочки" и "Варежки" от АНЬ
Елочки:
Смешать 200 гр меда, 100 гр сахара, 50 гр слив. масла, 1 ч.л. корицы. Нагреть, чтобы сахар растаял. Остудить и вбить 1 яйцо, добавить 500 гр муки, перемешанной с разрыхлителем. Замесить тесто, раскатать на посыпанной мукой поверхности, вырезать елочки, в каждой сделать дырочку, выложить на бумагу для выпечки и выпекать в разогретой до 200 гр духовке около 15 мин. Украсить растопленным шоколадом и сахарными шариками.
Варежки:
Смешать 300 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя, по 1/2 ч.л. молотой корицы, имбиря, по 1/4 ч.л.молотого кардамона и гвоздичного перца, ванильный сахар немного, 60 гр сах. песка, 150 гр слив. масла, 50 мл меда, 1/2 ч.л. тертой цедры лимона. Добавить желток, вымесить гладкое тесто, завернуть в пленку и положить в холод. на полчаса. Духовку разогреть до 200 гр, раскатать тесто, вырезать рукавички, положить на пекарскую бумагу на противень и в духовку, пока не зарумянятся (это быстро). Украсить чем угодно: шоколад, глазурь, сахарные бусинки...