Сироп виноградный без сахара от TTanya
Древняя и знаменитая вещь, полеееезная!
В сок отжатого винограда (без кожицы и косточек) всыпать... просеяную золу (она остановит брожение, так что её надо добавить СРАЗУ же после отжима. У меня есть баночка просеяной золы, я пользуюсь ей при выпечке, получаются очень пористые печеньки. Я беру золу у друзей, у которых есть камин и они его топят исключительно дровами).
Так, теперь сок перемешиваем дважды и оставляем на ночь (или хотя бы на 12 часов). Потом сливаем осторожно, так чтоб не потревожить осадок, в кастрюлю и уварить до 1/3 на небольшом огне.
Проверить на готовность: на сухое блюдце налить чуть сиропа, даём чуть остыть и ребром ложки проводим по лужице. Если остался след, то сироп готов.
В некоторых местах с сироп при варке кладут 2-3 листика... (не могу перевести. дам чуть позже) или 1 палочку корицы и несколько гвоздичек.
Разлить по бутылкам. Использовать для всех видов выпечки (можно и поливать баклаву.) и готовки.
Ни у кого ТАКОГО НЕТ, во всём инете!))), только в сайте для рукодельниц, где я много пишу для кулинарки.
Такой сироп по-турецки называют "петимЕкси". В книжке, с которой переводила ещё даны названия: "Епсема", на о. Лесбос называют "врАсма", в Кефалоня, как и в Италии - "кОто".