Брынза от matanya
3 литра молока
600 г сметаны 15% (можно взять сметану пожирнее)
6 яиц
3 ст.л соли (можно взять поменьше, тогда брынза будет не очень соленая)
Сметану, яйца, соль - хорошо смешать (можно миксером).
Вскипятить молоко, затем в кипящее молоко вылить подготовленную смесь и, помешивая варить до образования тугой массы. Когда вся масса свернется в молоке, выложить ее на марлю (марлю лучше положить в дуршлаг), дать стечь сыворотке и, не вытаскивая с марли, положить брынзу под груз. Когда брынза остынет и сыворотка перестанет стекать, выложить брынзу в какую-нибудь емкость и поставить в холодильник. Брынза нарезается очень легко. Утром на завтрак с кофе или чаем просто и вкусно. Приятного всем аппетита
Когда вся масса проварится и загустеет (вы сами увидите, что она получится сначала как творог, а потом, как будто, свернется комком, но обратите внимание, что надо постоянно ее помешивать, лучше помешивать шумовкой), затем вы берете дуршлаг, застелаете его марлей так, чтобы концы марли свисали, выливаете всю массу в дуршлаг, собираете концы марли и завязываете тугим узлом, при этом, пытаясь всю сваренную брынзу собрать в плотный комочек. Когда завяжите марлю, брынзу оставьте в дуршлаге, сверху положите плоскую тарелку и на тарелку груз. В таком состоянии надо выдержать брынзу часов 12 (я обычно делаю ее с вечера и до утра), затем развяжите марлю и выложите брынзу в какую-нибудь емкость и, только после этого, ставите в холодильник. Внешний вид брынзы, похож на головку сыра "Сулугуни". Ну вот, кажется все объяснила.