По крупинке
Но дело не в названиях, а в сути: растущий организм нуждается в поддержке и уже способен усваивать новые продукты. Прикорм начинают с соков, пюре и каш. О соках и пюре разговор еще впереди. Пока же речь о каше и ее родственниках, ведь зерно и крупу, из которых создается огромное количество заслуженно популярных блюд, употребляли в пищу с древнейших времен.
Именно зерновые (рис, гречка, кукуруза, овес, пшеница и др.) служат источником практически всех необходимых веществ – белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минералов и пищевых волокон. И когда ребенку становится мало одного материнского молока или молочных смесей, ему предлагают традиционную кашу.
Когда начинать приучать к ней ребенка? Лучше с 4,5–5 месяцев – именно тогда каши могут стать вторым основным блюдом в его меню. Но, несмотря на сроки и нормы, разработанные НИИ педиатрии, конкретные рекомендации по введению прикорма обязательно должен дать врач, потому что каждый ребенок, впрочем, как и взрослый, совершенно индивидуален. Да и каш выпускается сегодня великое множество: молочные и безмолочные, однозерновые и многозерновые, в том числе с добавлением фруктов.
Начинать прикорм надо обязательно с однокомпонентных каш и лишь потом постепенно переходить на многозерновые. Таким образом, если ребенок склонен к аллергии, можно будет выяснить, на какие именно составляющие у него отрицательная реакция.
Во-вторых, учитывая, что в рецептуру каш включаются различные виды круп, следует знать, что одни виды зерен (рожь, пшеница, ячмень и в меньшей степени овес) содержат специфический белок злаковых культур – глютен. В других, таких как рис, кукуруза, гречка, этого белка нет. На упаковке продуктов, не содержащих глютен, обычно дается соответствующая информация, а зачастую еще и ставится особый значок – круг с перечеркнутым колоском. Специалисты рекомендуют начать с каш из круп, не содержащих глютен, – рисовой, кукурузной или гречневой. А все остальные давать ребенку с 6 месяцев.
Это принципиально важно, так как детский организм примерно до 5,5–6 месяцев этот специфический белок переваривать и усваивать не может. Раннее введение в рацион ребенка каш, содержащих глютен, может привести к нарушению стула и аллергическим реакциям. Особое значение это имеет для детей, страдающих вызванным непереносимостью глютена заболеванием – целиакией.
Еще один важный момент – выбирая кашу, учтите, что детям с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, с лактозной недостаточностью и другими формами синдрома нарушения переваривания и всасывания можно давать только безмолочные каши, которые разводятся водой. Если у ребенка нет подобных проблем, то он может есть каши на молочной основе. Пищевая ценность таких каш существенно повышается за счет включения в их состав молока, специально подготовленного для детского питания.
Коровье молоко содержит полноценный животный белок, который богат незаменимыми аминокислотами. Жир коровьего молока также имеет ряд преимуществ. Он представляет собой тонкую эмульсию и легко усваивается. В молоке содержится молочный сахар – лактоза, повышающая усвоение кальция, стимулирующая рост собственных бифидо- и лактобактерий в кишечнике ребенка. Богато молоко и различными минеральными солями, особенно кальцием и фосфором. По сравнению с другими продуктами кальций из молока усваивается лучше. Именно этим объясняется ценность молочных каш как одного из основных видов прикорма, необходимого детям в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности.
Варить кашу самим, купив нужную крупу в магазине, как делали это наши бабушки, не стоит. Почему? Обычные крупы не обогащаются дополнительно витаминами и микроэлементами, необходимыми ребенку для правильного роста и развития. Поэтому качество такой каши, ее пищевая ценность будут ниже. Вы не только потратите много времени – крупу надо тщательно перебрать, промыть в нескольких водах, просушить, измельчить, замочить и только потом варить, – но и накормите ребенка неполноценной едой.
Современная технологическая обработка зерна для детского питания позволяет сохранить в нем множество полезных питательных свойств, которые необходимы для роста и развития детей. Ни одна каша, приготовленная в домашних условиях, не обладает этими качествами. К тому же при варке разрушаются витамины и часть микроэлементов, и ребенок уже не сможет получить в полном объеме необходимые полезные вещества.
Напротив, каши промышленного производства содержат витамины и микроэлементы, приготовлены из чистого сырья, имеют консистенцию, соответствующую возрасту ребенка и, что немаловажно, очень легко готовятся.
А чем конкретно радуют производители детского питания? Выбор каш весьма велик, почти все производители детского питания имеют их в своем ассортименте, создавая собственные сочетания зерен и фруктов. Почти у всех марок есть однокомпонентные и многокомпонентные варианты каш для разных возрастов и на разные вкусы. В общем и целом, практически все известные производители детского питания – Hipp, Humana, Heinz, Droga Kolinska, Beech Nut – добавляют в свои каши витамины и микроэлементы и гарантируют отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов.
Nestle предлагает трехступенчатую систему питания для разных возрастов. Для первой ступени есть молочная пшеничная и пшенично-банановая каша и безмолочная рисовая. Дальше идут "Вкусное ассорти" и "Ассорти с фруктами", содержащие молоко, а из безмолочных – "5 злаков", пшенично-овсяная, пшенично-овсяная с фруктами. Для детей с 8 месяцев – каша "8 злаков с бифидобактериями". Ассортимент не очень широк, но вполне может удовлетворить и детей, и родителей, предпочитающих авторитетный бренд Nestle.
Широкий выбор каш Bebi представляет компания Droga Kolinska, которая специализируется на детском питании из зерновых. Есть безглютеновые варианты – 6 видов каш на молоке: "Рис", "Яблоко", "Банан", "Лесные орехи" и недавно появившиеся новинки Bebi-Premium ("Гречка", "Гречка-курага, яблоко"). Не менее широк ассортимент безмолочных каш: "Гречка", "Гречка-яблоко", а из Bebi-Premium – "Рис чернослив", "Гречка-чернослив, яблоко", которые можно вводить в рацион ребенка уже с 4–4,5 месяцев жизни. С 5–5,5 месяцев – каши на основе гречневой и овсяной круп: "Гречка-абрикос", "Овсяная", "Овсяная с яблоками", "Овсяная с лесными ягодами". Для детей от полугода есть безмолочные каши на основе пшеницы: "Пшеница", "Фрукты", "Абрикос-яблоко", "Лесные ягоды", "Злаки с овощами", и даже "Шоколад-лесные орехи". В линии Bebi-Premium на молочной основе – каши "Пшеница яблоко, банан", "Злаки, малина, вишня", "Фруктово-злаковое ассорти". Многие каши имеют пониженное содержание сахара за счет замены его на фруктозу и декстрозу, что отвечает нынешним актуальным тенденциям: не стоит приучать ребенка с младенчества к сладкому.
Принципиальной новинкой Droga Kolinska на рынке детского питания стали мюсли Bebi-Junior, предназначенные для детей, начиная с года. Это сухие растворимые смеси (молочные и безмолочные) на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением лесных орехов, ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. Они готовят ребенка к переходу на взрослую пищу и "учат" его жевать: под воздействием слюны образуется мягкий, упругий комок, который нежно массирует детские десны и способствует росту молочных зубов.
Шведская компания Semper выделилась тем, что помимо линий однозерновых и многозерновых каш с фруктами (кукурузно-овсяная каша, овсяная каша с яблоками, рисовая каша с яблоком и манго, с яблоком и грушей, овсяно-пшеничная каша с фруктами, мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной, мультизлаковая каша с кукурузными хлопьями) создала линию веллингов. Это традиционная скандинавская молочная питьевая кашка, с которой каждый швед – и большой и маленький – начинает свой день. Веллинг очень удобен для приучения ребенка к кашам, потому что обычно его пьют из чашки, а самым маленьким наливают в бутылочку. Дети постарше могут есть веллинг ложкой из тарелки. Сначала ребенку 4–5 месяцев можно предложить веллинг из круп, не содержащих глютена, – рисовой или кукурузной. А с 5–6 месяцев приготовить овсяно-пшеничный, овсяно-ржаной и мультизлаковый. Так что если родители мечтают приобщить свое дитя к культуре страны фьордов, то начинать стоит с самого главного – каши.
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1000056