Французские и индийские гренки от kitchenmemos
Поднимите, пожалуйста, руку, кто не любит "французские гренки". Явное меньшинство. French toasts любят даже те, кто не знает, что они так называются. Одним из наших с Тимуром приятных "детских" совпадений оказалась любовь к этим мягким душистым гренкам, с той лишь разницей, что ему их на завтрак жарил папа, а мне вначале - бабуля, а потом - муж, кхм, извините.
Классический рецепт французских гренков (по версии "Лярус Гастрономик"):
Вскипятить поллитра молока с половиной стручка ванили и 100 г сахарной пудры. Стручок можно выловить и выбросить. Молоко остудить. Отдельно слегка взбить 2 яйца с небольшим количеством сахарной пудры, как на омлет. 250 г белого черствого хлеба нарезать в меру толстыми ломтиками, обмакнуть в остывшее молоко, не давая хлебу размякнуть и развалиться, затем - во взбитые яйца. Разогреть на сковороде 100 г сливочного масла и обжарить гренки с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими и хрустящими, посыпав сахарной пудрой (я люблю еще и корицей), при желании и в сезон - украсив свежей клубникой. Тосты можно есть так, а можно подать к ним джем, сливки или мед (если лицо сохранит свои первоначальные размеры).
А теперь - вариант для тех, кто любит погорячее, в смысле - поострее. В моей любимой Complete Indian Cooking есть рецепт "вкусных гренков" (Tasty Toasts), которые, вообще-то могут стать не только завтраком (хотя и завтраком тоже - это одно из редких индийских блюд, за исключением десертов, в котором нет чеснока), но и хорошей горячей закуской - особенно, если любимый пришел не один, а с пивом/водкой (нужное подчеркнуть) и друзьями.
ВКУСНЫЕ ГРЕНКИ (индийская версия)
Что имеем:
4 яйца
300 мл молока
2 свежих зеленых перчика чили, мелко нарезанных
2 ст. ложки зелени кинзы, мелко нарезанной
75 г чеддара или моцареллы (но не свежей/мягкой, а "твердоватенькой", как сказал бы Миша, чтобы можно было натереть на терке), тертых
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
4 ломтя черствого белого хлеба
Растительное (желательно - кукурузное) масло для жарки
Что творим:
1. Слегка взбиваем яйца в небольшой миске. Вливаем молоко и снова аккуратно взбиваем. Добавляем чили, кинзу, сыр, соль и перец и хорошенько перемешиваем.
2. Разрезаем ломти хлеба по диагонали пополам и макаем куски один за другим в яичную смесь.
3. Разогреваем в сковороде масло и на среднем огне обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Подаем немедленно.
http://kitchenmemos.livejournal.com/63002.html