musechka: Вот вам моя подборка:-)
ШОКОЛАДНЫЕ ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ.
Домашние конфеты - старинная традиция. Замечательное семейное угощение придаст особую теплоту праздничному или дружескому столу. Кроме того, домашние конфеты можно преподнести в подарок на любой праздник или торжество.
Конфеты появились очень давно. Почти в каждой стране в древние времена люди ели что - то похожее на конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержащие сведения о технологии приготовления конфет. Главным их компонентом были финики. В Европе пили сироп, ели засахаренные фрукты. Наши прабабушки в домашнем приготовлении конфет использовали кленовый сахар, чёрную патоку и мёд. Добавив корень ириса и имбиревую глазурь, получали леденцы.
Ещё следует сказать несколько слов о марципане. Строго говоря, марципан - не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. По легенде, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны. О подлинном же происхождении лакомства специалисты спорят, называя кто Францию времен Людовика XIV, кто вообще древнюю Персию. По сути же марципан представляет собой эластичную смесь сахарной (лучше всего из фруктового сахара) пудры и мелко - мелко натёртого миндаля, в котором содержится масло, необходимое для того, чтобы вся смесь легко "склеивалась" в своеобразные конфетки. В качестве варианта могут добавляться фундук или грецкие орехи, но ни в коем случае арахис, как в "липовых" марципанах. Также в качестве добавки можно положить в марципан мелко покрошенный изюм или цукаты. У нас, к сожалению, настоящие марципаны практически не выпускаются. Хотя с точки зрения диетологии это одна из немногих полезных для детей сластей.
Про шоколадные трюфели.
Во-первых, перед тем, как формировать конфеты, надо НЕ ПЕРЕДЕРЖИВАТЬ массу в
холодильнике - она не должна застыть полностью.
А шарики лучше катать мокрыми руками. Просто рядом держу хорошо намоченное
полотенце, переодически вытираю - промокаю руки. Можно из миски массу вынимать мокрой чайной ложкой, и формировать уже руками.
1.
***** Конфеты домашние *****
молоко сухое - 100 г
сахарная пудра - 6 ст. л.
сгущённое молоко - 130 г
коньяк - 25 г
орехи лесные - 25 шт.
изюм - 75 г
какао-пудра - 5 ст. л. или шоколад для выпечки - 80 г
Соединить сухое молоко, сгущённое молоко, сахарную пудру и коньяк, тщательно перемешать.
Из полученной массы сформировать шарики, в середину которых положить либо орех, либо изюм.
Сформированные шарики обмакнуть в какао - пудру или в расплавленный шоколад
Конфеты поместить на тарелку, выложенную пергаментом и поставить на 10 минут в холодильник, а затем уложить в конфетницу.
2.
***** Конфеты "Трюфельное ассорти" *****
1 стакан жирных сливок
250 г горького шоколада (наломать кусочками)
4 ст. л. сливочного масла (настрогать)
1 стакан просеянной сахарной пудры
для посыпки:
измельчённые фисташки
просеянное какао
измельчённый миндаль
кокосовая стружка
кунжут
На среднем огне нагрейте сливки, добавьте шоколад (понемногу, постоянно перемешивая), чтобы получилась однородная смесь. Снимите с огня, добавляйте масло и сахарную пудру (тоже понемногу), переложите в миску, охладите под крышкой, пока смесь не застынет. На отдельных тарелочках разложите разные виды посыпки. Слепите шарики, обваляйте их в посыпке, разложите на подносе в один слой. Поставьте в холодильник. Трюфели могут храниться в холодильнике неделю, в морозилке - до 2 месяцев.
3.
***** Трюфели с орехами *****
(на 32 штуки)
225 г разломанного на куски шоколада
125 мл жирных сливок
45 г размягчённого несолёного масла, нарезанного кубиками
2 ст. л. кофейного, миндального или апельсинового ликёра (желательно)
40 г мелко нарубленного поджаренного фундука
3 ст. л. порошка какао
Выложите прозрачной плёнкой металлическую форму для кекса размером 21х11 см. Размельчите шоколад в процессоре.
Поставьте литровую кастрюлю на средний огонь и доведите в ней до кипения сливки. Влейте сливки в шоколад в процессоре и хорошенько перемешайте. Добавьте сливочное масло и ликёр. Хорошенько перемешайте.
Вылейте шоколадную смесь в форму для кекса. Разровняйте и поставьте в холодильник на 3 часа, пока смесь не застынет.
Насыпьте фундук и какао на разные листы пергаментной бумаги. Выньте шоколадную смесь из формы, подняв её за края прозрачной плёнки и перевернув на разделочную доску. Снимите прозрачную плёнку. Нарежьте шоколадную смесь на 32 квадрата. Быстро скатайте из каждого квадрата шарик.
Обваляйте половину трюфелей в фундуке. Оставшиеся - в шоколаде. Трюфели можно хранить в холодильнике 1 неделю. Или в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой в морозилке целый месяц. Выньте из морозилки за 5 минут перед подачей на стол.
4.
***** Чудо - трюфели *****
(на 70 штук)
650 г белого шоколада
50 г сахарного песка
150 мл сливок
30 г кунжутного масла
100 г семян кунжута
Шоколад нарубить на крупные кусочки. В кастрюльке, не мешая, расплавить сахар до золотистого цвета. Добавить сливки и варить на слабом огне, пока сахар не растворится. Добавить 450 г шоколада и кунжутное масло. Дно прямоугольной формы или глубокого противня выложить пищевой плёнкой. Заполнить наполовину тёплой шоколадной массой, аккуратно разровнять с помощью лопаточки, дать остыть и убрать форму или противень на 12 часов в холодильник. Остатки шоколада выложить в небольшую миску. В кастрюле большего, чем миска, размера вскипятить немного воды и растопить шоколад на горячей водяной бане. Охлаждённую массу вынуть из формы и нарезать кубиками. Конфеты обвалять в шоколаде и присыпать кунжутом.
5.
***** Шоколадные конфеты с земляничным конфитюром *****
(на 30 штук)
100 г горького шоколада
125 г земляничного конфитюра
3 ст. л. коньяка
150 г молотого фундука
20 г какао
около 60 бумажных корзиночек для конфет
Шоколад мелко нарубить ножом и медленно расплавить на горячей водяной бане. Конфитюр протереть через мелкое сито. Смешать с жидким шоколадом и коньяком. Добавить орехи и всё хорошо перемешать. Вылепить шарики величиной с грецкий орех. Обвалять их в порошке какао. Каждый шарик положить во вложенные друг в друга пару бумажных корзиночек.
6.
***** Шоколадные трюфели с фундуком *****
(на 25 штук)
200 г сгущённого молока
250 г тёмного шоколада
60 г жареного фундука
15 мл бренди
какао-порошок
бумажные чашечки
Орехи смолоть. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане. Снять с огня и смешать со сгущёнкой и орехами. Добавить бренди и размешать. Охладить. Руками скатать из полученной смеси шарики размером примерно с 1 ч. л. Обвалять шарики в какао - порошке и каждый положить в бумажную формочку. В плотно закрытом контейнере трюфели могут храниться до 2 недель.
7.
***** Шоколадные шарики *****
(на 50 порций)
150 г несолёного мягкого плавленого сыра
300 г сахарной пудры
100 г измельчённого миндаля
250 г горького шоколада
1 ст. л. тёмного рома или коньяка
для покрытия:
какао-порошок
кокосовая стружка
шоколадная стружка
Миксером размягчить сыр, постепенно добавляя туда сахарную пудру и миндаль. На водяной бане растопить шоколад, добавить ром или коньяк. Влить шоколад в сыр и быстро перемешать. Слегка охладить смесь в холодильнике (только недолго, а то она застынет). Скатать из получившейся смеси шарики и обвалять их в разных мисочках в какао, кокосовой и шоколадной стружке. Разложить в отдельные бумажки и хорошо охладить перед подачей.
8.
***** Итальянские шоколадные трюфели *****
На 24 шт:
175 г тёмного шоколада
2 ст. л. миндального ликёра (Амаретто) или апельсинового (Кюрасао)
3 ст. л. несолёного масла
50 г сахарной пудры
50 г молотого миндаля
50 г тёртого молочного шоколада
1. Растопить тёмный шоколад с ликёром в миске, поставленной на кастрюлю с медленно - кипящей водой. Добавить масло и размешивать, пока оно не растает. Добавить сахарную пудру и молотый миндаль.
2. Оставить смесь в прохладном месте на 24 часа пока смесь не застынет достаточно, чтобы из неё можно было раскатывать шарики.
3. В тарелку насыпать тёртый шоколад, сформировать из смеси 24 шарика и каждый обвалять в шоколаде. Положить в бумажные формочки и охлаждать.
9.
***** Шоколадные трюфели *****
Из белого и чёрного шоколада.
100 г белого шоколада
20 г мягкого масла
20 г сахарной пудры
2 неполных столовых ложки кофейных (10 %) сливок
сахарная пудра для обсыпки (сама взяла кокосовые хлопья - по-моему, белый
шоколад в сахарной пудре уже до одури приторно)
100 г чёрного горького шоколада
20 г мягкого масла
20 г сахарной пудры
1 неполная столовая ложка кофейных (10 %) сливок
1 неполная столовая ложка апельсинового сока
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
какао-порошок для обсыпки
Оба вида готовятся аналогично. Шоколад растапливается с жидкостью. Масло
взбивается с пудрой (и с цедрой для тёмных трюфелей), туда частями добавляется растопленный шоколад при постоянном взбивании. Потом масса ещё немного взбивается и помещается в холодильник до некоторого застывания, чтобы можно было мокрыми руками или ложкой формировать конфетки. У меня на это ушло минут 30-40.
Из схватившейся массы мокрыми руками или ложкой сформировать трюфельки и
обвалять их в обсыпке. В принципе, обсыпку можно выбрать на свой вкус - хоть те же самые виды шоколада настругать.
Потом лучше конфеты сновы выставить на холод, чтоб они подзастыли.
10.
***** Трюфели с мороженым *****
1 мороженое (любое)
1 ст. сахара
200 г масла
1 неполная ст.л. какао для цвета
1/2 шоколада
Всё растопить и снять с огня. В горячую массу постепенно, помешивая, всыпать 1 пачку смеси "Малютка" (не "Малыш"!) и тщательно перемешать. В тарелку тонким слоем, чтобы только прикрыло дно, насыпать какао для того, чтобы не прилип шоколад, и натереть туда оставшуюся половину шоколада. Остывшую массу раскатать в колобки и обкатать их в шоколаде. Готовые трюфели поставить в холодильник.
11.
***** Шоколадные трюфели *****
250 г сахара
5 ст.л. сливок или молока (можно воды)
80 г слив. масла
1 пачка (100 г) какао
1/2 банки сухого молока (120 г)
1 яичный белок
На слабом огне растопить сахар в сливках и, помешивая, прокипятить 3 мин. Сняв с огня, в горячую массу, размешивая, добавить масло, 2/3 пачки какао, сухое молоко. Всё перемешать, влить туда взбитый в пену белок и 10 мин растирать до однородной массы. Для загустения массу поставить на 10 мин в тепло (например, на край плиты). За это время из 1 ст.л. сахарной пудры, оставшегося какао и 1 ст.л. толчёных орехов приготовить присыпку.
Загустевшую массу остудить минут 15 на окне, лепить с помощью чайной ложки и
ножа конфеты в форме малленьких пирамид, обваливать в присыпке. Во внутрь
трюфелей можно закатать орешек, вишенку из варенья или кусочек апельсиновой
корки.
Должно получиться 50-60 конфет.
По мере изготовления выносить конфеты на холод, но не на мороз и не в
морозильник.
На следующий день конфеты готовы.
12.
***** Трюфели *****
200г слив. масла
2 пачки вафель с тёмной начинкой (по 5 шт. в пачке)
~1/3 пачки "Бона" (ну может чуть больше)
2 - 3 ч.л. какао
масло растопить.
1.С вафель соскрести начинку (получается 150-170г), сами вафли искрошить. На
соскрёб уходит минут 20.
2.Тёплое масло смешать с "Бона" (детская молочная смесь,можно заменить другой), вафельной начинкой и частью шоколада. Слепить конфеты (я делала большие, как пирожные = 12 шт.), обвалять в крошке или какао.
Покласть в холодильник часа на 2 хотя бы.
13.
***** Трюфели *****
3 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки с верхом сахара,
несколько капель миндальной эссенции,
90 г измельчённых миндальных орехов,
2 чайные ложки порошка какао,
60 г измельчённых крошек печенья,
ром, херес или апельсиновый сок,
шоколадная стружка.
Растереть сливочное масло с сахаром до мягкой воздушной консистенции. Добавить миндальную эссенцию, измельчённые миндальные орехи и какао. Тщательно взбить. Положить крошки печенья - столько, чтобы получилось плотное тесто. Налить несколько капель рома хереса или апельсинового сока для аромата. Тщательно замесить тесто и раскатать "колбаску". Разрезать на равные кусочки и придать им форму шара. Покрыть шарики шоколадной стружкой.
14.
***** Трюфели *****
0,5 кг сахара,
0,5 ст. воды.
Сварить сироп. Кипятить 4-5 минут. Добавить в сироп 200 г масла, 1 пачку детской смеси "Малютка", 1 ст. л. какао. Немного остудить и сделать трюфели.
15.
***** Трюфели *****
примерно на 30 шт.
100 мл 30-35% сливок
2 ст.л. рома (коньяка, настойки или просто водки)
225 г тёмного шоколада
Для покрытия.
2 ч.л. какао
50 г кокосовой стружки
4 ст.л. тёртого шоколада
Довести сливки до кипения, остудить и влить ром. Растопить шоколад и немного его остудить. Смешать сливки и шоколад. Поставить посудину в холодную воду (лёд) и хорошо взбить смесь. Остудить до комнатной Т и скатать шарики, которые обвалять в указаных покрытиях - по 1/3 всех конфет. В холодильник хотя бы на час. Храню их в коробках из - под конфет, в холодильнике.
16.
***** Chocolade *****
100 г масла
100 г сах. пудры
300 г шоколада
3 ч.л рома и 150 гр воды и 1 ч.л. ромовой эссенции
или
100 г рома
125 г изюма
150 г шоколадной стружки или молотых орехов
1.Изюм замочить или в роме, или в воде с эссенцией, оставить минимум на 3 - 4 часа плотно закрытым.
2.Взбить масло, пудру до лёгкой массы, добавить расстопленный шоколад, ещё раз взбить. Добавить 3 ч.л рома и отжатый изюм (если вариант с водой), или весь ром с изюмом.
3.Вымесить.
4.Поставить в холодильник на пару часов.
Потом сформировать шарики (с помощью мокрой ложки или просто мокрыми руками) и обвалять их в шоколаде или орехах. По возможности положить каждый шарик в отдельную бумажную розетку и поставить снова на холод.
17.
***** Шоколадно - кофейные "поцелуйчики" *****
180 г чёрного шоколада
150 г мягкого сливочного масла
125 мл жирных сливок
4 ч.л. растворимого кофе
1/4 ч.л. соли
Для обсыпки
250 мл какао-порошка
1.Поломать шоколад на маленькие кусочки и измельчить вместе с маслом в food
рrocessor или миксером до однородной массы.
2.Довести до кипения сливки, кофе и соль, постоянно помешивая, чтобы сливки не подгорели. Вылить горячую смесь на шоколадное масло и продолжать взбивать до однородной массы. Оставить при комнатной Т примерно на 2 часа. Постараться за это время не съесть половину)
3.Поместить массу в кондитерский мешок или свернуть корнетик из пергамента и
выложить туда. Выдавить на лист пергамента красивые "поцелуйчики" размером
примерно 2,5 на 2,5 см. Охлаждать их минимум 3 часа (можно и больше, до суток)
4.Обвалять каждый "поцелуйчик" в какао.
Храняться эти конфеты 2 - 3 недели плотно закрытыми в холодильнике.
18.
***** Трюфели *****
150 г слив. масла
150 г молока
6-9 чайных ложек какао
1,5 стакана сахара
300 г орехов
1 пачка вафель
1 пачка "Малютки" или др. молочной смеси без муки (500 г)
1.Масло, молоко, какао и сахар смешать и варить 5 мин. Добавить тёртые орехи
остудить и смешать полученное с "Малюткой" и начинкой от вафель.
2.Слепить из образовавшегося "теста" конфеты и сунуть на полчаса в холодильник. Вафли (без начинки) натереть на тёрке и обвалять конфеты. Положить на неделю (если хватит терпения) в холодильник. Чем дольше конфеты лежат в холоде - тем вкуснее! Вместо какао, в охлаждённую смесь, можно добавить свекольный сок и обвалять конфеты в сахаре. Получится "Клубника"
19.
***** Конфеты *****
1.Растереть 0,5 пачки какао с 150 г сливочного маргарина.
2.Сварить сироп из 500 г сахара и 0,5 стакана воды.
3.Сиропом залить растёртую массу, размешать и дать остыть.
4.Выкладываете эту массу в предварительно обсыпанные какао пустые коробочки из - под шоколадных конфет, имеются в виду те, которые внутри, с ячейками, утрамбовываете, и в холодильник. По застывании остаётся только перевернуть. Конфеты получаются красивой формы и очень ровненькие.
20.
***** Конфеты *****
На пачку смеси детской смеси "Малыш" - 200 г сливочного масла и 100 г мороженого. Всё смешивается до однородной массы, и из этого теста лепятся шарики (можно выдавливать в коробку из - под конфет кулинарным шприцом), а потом они обваливаются в какао.
Держать их нужно в холодильнике.
21.
***** Конфеты *****
100 г какао
250 г сухого молока
100 г сливочного масла
500 г сахарного песка
100 г воды или молока
Если вместо сухого молока использовать смесь то, как правило, получается
вкуснее, но сахара надо сыпать меньше - на вкус, я сыплю где - то 400. Сухое
молоко перемешать с какао и отсыпать 50г этой смеси. Воду или молоко вылить в кастрюлю, добавить масло, порезанное на куски, поставить на плиту и постепенно всыпать сахар, тщательно помешивая. Довести до кипения, при этом сахар должен полностью раствориться. Сухую смесь постепенно засыпать в кастрюлю, тщательно перемешивая. Очень долго засыпать не стоит, масса может остыть, и тогда не перемешаешь. Когда масса остынет, слепить из неё шарики, обваливая в отсыпанной сухой смеси. Мерка - чайная ложка - шарик. Хранить их надо в холодильнике.
После приготовления перед непосредственным употреблением лучше дать им немного постоять в холодильнике.
22.
***** Трюфельная посыпка *****
2 ст. л. сахарного песка прогреть до 40 градусов, добавить 1 ч. л. какао-порошка и 20 г сливочного масла. Снять с огня и хорошо перемешать. Когда масса загустеет, протереть её через сито или дуршлаг.
**************************************************
Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=38907789
Адрес темы: http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … ic=1419054