Варёный язык с желе "Кровавая мэри" от Sara-fun
Состав:
1 небольшой говяжий язык
1 луковица
1 морковка
70 г корня сельдерея
1 лавровый лист
4-5 горошин чёрного перца
соль
Для желе:
5 г желатина
170 мл томатного сока
1 ст. л. лимонного сока
2-3 капли соуса тобаско
щепотка сахара
2 ст. л. водки
2 веточки сельдерея
оливковое масло
бальзамический уксус
соль
Приготовление:
1 Язык вымыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения на сильном огне, снять пену. Уменьшить огонь, добавить очищенные лук, сельдерей и морковь и варить 2-2,5 часа. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, черный перец и соль.
2 Приготовить желе. Желатин залить 1,5 ст. л. холодной воды и оставить на пять минут. В сотейнике смешать томатный и лимонный сок, соус тобаско и сахар. Приправить солью и перцем, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
3 Снять с огня, добавить разбухший желатин и размешать до полного растворения. Влить водку.
4 Разлить желе по формочкам. Накрыть и поставить в холодильник на 3 часа.
5 Готовый язык вынуть из кастрюли и подержать под струёй холодной воды 5 минут. Снять кожу.
6 Язык нарезать на ломтики. Сельдере промыть и разобрать на листики. Формочки с желе перевернуть на блюдо, накрыть тёплым полотенцем и через 2-3 минуты снять.
7 Выложить на блюдо нарезанный язык, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, украсить сельдереем.