Я ЗА ПАТРОНАТ

Е.И.Кузнецова, директор д.д. Ленинскогорайона г.Ярославля

    Я директором детского дома работаю 8 лет. До этого была начальником дошкольного сектора на моторном заводе. Это был наш старый детский сад. Все сады передали муниципалитетам. У меня не было выбора – предложили организовать детский дом – согласилась. Тогда на заводах и фабриках шли большие сокращения, молодые работники теряли работу, распадались семьи, дети оставались ненужными никому. Тогда бы помогли людям, трудоустроили их – меньше было бы трагедий. Это сейчас, если убегают дети, мы ищем их по компьютерным клубам, а тогда – по подвалам. Ребенок попадает к нам, родителей лишают прав, он становится социальной сиротой, но, как показала практика, очень быстро действительно становится сиротой, родители, потеряв последний смысл жизни в лице ребенка, спиваются и погибают чаще всего. С семьей надо бы работать, часто причины неблагополучия простые – не хватает средств. И тут несложно помочь – подыскать работу, может быть, помочь с получением новой профессии. В эти проблемы никто не вникает, хотя есть же у нас отделы семьи и детства, но работы конкретной нет.

     К нам приходят навещать детей и родители, и родственники. Мы это приветствуем. Кровные связи нельзя пресекать. Многие, получая разрешение опеки, берут детей на выходные. Некоторые родители пытались восстановиться в своих правах. Но пока безрезультатно. Вот мама одна у нас есть. Красивая женщина, следит за собой. Ей за 30. Пьянство. Мать ее была учителем русского языка и литературы высшей категории, с регалиями различными. Она умерла. Дочь стала спиваться. Муж ушел в другую семью, написал отказ от детей. У них их двое. Один уже в приемной семье. Мальчик, который у нас, умный, очень увлекается компьютерами, мы его вечно вытаскиваем из какого-то клуба. Он в себе, совершенно дезадаптирован к жизни. Его можно понять. На глазах у ребенка все происходило. И не от кого его мама не увидела помощи. А ведь, наверняка, можно было изменить ее ситуацию.

     Дети видят безразличие взрослых, и сами становятся такими. Если раньше, лет 7-8 назад, были у детей сформированы понятия о добре и зле, то сейчас морали никакой нет. Это настораживает. Может быть, то, что в области сейчас активно ведется политика по семейному устройству сирот, поможет правильно воспитывать их. Все-таки хорошая семья какие-то моральные устои чаще всего имеет. И может не на словах привить это ребенку. Наши-то словесные увещевания мало действуют. Ребенку нужно видеть утверждающие мораль примеры из естественной жизни. А у нас все-таки все схематично, дети в рамках требований зажаты. Педагог говорит – делай так, а ребенок не хочет. Вот эта несвобода подавляет детей, часто делает их апатичными. Они же не марионетки, каждый человек проживает свою жизнь, беспардонно вклиниваться в нее – дело не благодарное, ни к чему хорошему это не приводит. А мы должны это делать, условия учреждения нам это диктуют. Я за то, чтобы сделать в нашем детском доме патронатную службу. Хорошо обдумала все. Думаю, мы бы справились. Сейчас выходит областной закон о патронате. В нем многое учтено. Например, патронатный воспитатель не обязательно будет оставлять у нас трудовую книжку, он может работать по договору, то есть, совмещать свою уже имеющуюся работу с воспитанием ребенка. Это условие, наверняка, привлечет к этой форме устройства детей немало желающих. И то, что мы вынуждены были что-то придумывать для поддержки своих выпускников – воспитатели-кураторы, это уже не понадобится, так как семья, берущая ребенка, чаще всего сопровождает его и дальше. И в законе предположительно будет предусмотрено продление патроната до 23 лет. А мы в детском доме, надеюсь, сможем помочь, сопроводить семью, мы же хорошо знаем наших ребят.

     Ну а пока нам помогли сделать хороший ремонт в одном из наших зданий. Совсем другое настроение теперь. Надеемся, что комфорт немного смягчит и детей. Но, как  известно, золотая клетка не заменит любовь и ласку близкого человека. Будем настраиваться  на патронатную службу и будем в первую очередь сами учиться этому.

Журнал "Детский дом" № 19 (2'2006), стр. 39

http://www.detskidom.info/magazine/?act=more&id=410