Сream of celeriac Сливочный суп-пюре из корня сельдереяот Зои nelly_z
Всем любителям супов-пюре, любителям овощных супов и здоровой пищи предлагаю. Основной продукт-корень сельдерея- очень недорогой, в нем содержится много магнезии, витамина B6, С и фософора. У меня в семье этот суп даже не самые большие любители супов-пюре едят, он очень душистый и, в то же время, нежный.
на 3-4 порции
1 корень сельдерея, среднего размера (около 10 см в диаметре)
белая часть одного небольшого лука-порея (или одна небольшая луковица шалота), обычный лук
3 картофелины среднего размера
2 зубчика чеснока
примерно 3-4 чашки воды(овощного или куриного бульона)*
1/3 чашки сливок
1 ст.ложка сливочного масла для обжарки
соль, перец по вкусу. 1 лавровый лист
1. Лук порезать, чеснок порубить и все вместе обжарить на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.
2. Корень сельдерея очистить и порезать на кусочки средного размера. Картофель очистить, порезать кубиками. Добавить сельдерей и картофель к луку и чесноку, можно все вместе немного еще обжарить, а можно сразу залить горячей водой или бульоном. Я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи. Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист. Сделать меньше огонь и дать овощам свариться. Минут 25.
3. Если используете кухонный комбайн, то надо остудить. Если блендер, то можно перелить суп сразу. Все тщательно смешать, масса должна быть очень однородной. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп и поставить на огонь. Влить сливки, разогреть, добавить перец. Сверху можно посыпать шнит-луком или зеленым, украсить петрушкой.
Очень вкусный и очень нежный суп.
*Можно использовать овощной бульон, а можно и куриный. Зимой хочется более сытной пищи, я использую куриный, а летом можно готовить более легкий овощной вариант.
К этому супу можно сделать гренки или тосты с сыром, а можно приготовить пуговки от Ксюши и подать. Ксюшкин, спасибое большое за то, что поделилась рецептом.
Для тех, кто живет в Америке: я использовала тесто для круасанов Pillsburry, которое продается в тубах, обычно в холодильниках рядом с яйцами и сыром лежит. Когда банку открыла, то не делила тесто на треугольники, а использовала прямоугольнички, в них заворачивала сосиску и потом резала на кружочки.
Очень рекомендую к супчикам!
http://www.good-cook.ru/forum/topic4246 … ntry396254